<<
>>

4.11.4. Анализ изменения себестоимости и затрат

Поскольку уровень затрат и себестоимости влияет на величину финансовых результатов предприятия, снижение себестоимости является важным фактором роста прибыли и индикатором эффективности деятельности всего предприятия в целом и его руководства в частности.
Поэтому обычно предприятия стремятся к снижению себестоимости производимой ими продукции. При анализе степень достижения этой цели определяется по сравнению с предыдущим периодом или планом. Анализ проводится индивидуально для каждого изделия и для предприятия в целом. Расчет выполнения плана по снижению себестоимости товарной продукции металлургического комбината приведен в примере 4.12.
Пример 4.12. Основными производствами металлургического комбината являются мартеновский цех, выплавляющий сталь, и прокатный цех, изготавливающий из болванок листовую сталь (прокат). В отчетном периоде комбинатом выработано 1000 т мартеновской болванки, из них 300 т отпущено на сторону, а 700 т отправлено для переработки в мартеновский цех, где получено 600 т прокатного железа, которое отпущено потребителям. Таким образом, товарная продукция комбината составлена из 300 т болванки и 600 т прокатного железа. Плановая себестоимость болванки - 2000 руб. за тонну, прокатного железа - 3000 руб./т. Анализ себестоимости товарной продукции относительно плановых показателей проводится с использованием следующей информации, предоставленной экономическими отделами цехов: фактическая себестоимость 1 т болванки на 10% выше плановой, а себестоимость проката - на 5%. Анализ возможен двумя способами: суммированием (результаты такого анализа представлены в табл. 4.19) и вычитанием (результаты представлены в табл. 4.20).
Таблица 4.Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом суммирования

Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом суммирования

Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом суммирования


Таблица 4.Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом вычитания

Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом вычитания

Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом вычитания



Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом вычитания . Продолжение

Анализ себестоимости выпуска продукции металлургического комбината способом вычитания . Продолжение


Второй способ анализа предпочтительнее, поскольку он дает оценку эффективности деятельности подразделений. В нашем случае большой рост себестоимости продукции мартеновского цеха был несколько сглажен результатом работы прокатного цеха.
Однако в целом по комбинату план отчетного периода по снижению себестоимости продукции выполнен не был. В целом себестоимость превысила норматив на 6,2%.
Говоря о причинах роста затрат, можно отметить четыре большие группы факторов: объемные, нормативные, ценовые и качественные.
По поводу объемных факторов роста затрат можно сказать, что с ростом производства полные затраты предприятия в абсолютном выражении, как правило, растут хотя бы потому, что растет их переменная часть. Снижение расходов, обратно пропорциональных объему выпуска (четвертая категория из приведенной выше классификации), не может перекрыть роста потребности в сырье и материалах. Следует отметить, что увеличение себестоимости и вообще затрат при росте производства может происходить как быстрее, так и медленнее выпуска. О чем свидетельствуют разные соотношения темпов роста затрат и выпуска, мы обсуждали в разделе 4.7.
Рост затрат может происходить и по причине пересмотра нормативов, действующих в производстве продукции. Источников роста два: первый из них связан с изменением норматива расхода любых комплектующих в производстве продукции и легко иллюстрируется на примере любого пищевого производства (так, увеличение нормы расхода шоколада, фруктов, орехов в оформлении кондитерской продукции заметно повышает ее себестоимость). Надо ли говорить, что в изменении нормативов расхода заложен и мощный источник снижения затрат предприятия. В некоторых отраслях поиск возможностей замены некоторых материалов, видов сырья или комплектующих на менее дорогие становится едва ли не видом спорта - например, в промышленном производстве обычной практикой является замена металлических деталей изделий пластмассовыми, а натуральной кожи - искусственной, если это возможно и не сильно повлияет на качество и безопасность изделия. Второй путь изменения затрат - это изменение принципов распределения накладных расходов на каждую единицу выпуска. Например, если основание распределения управленческих расходов при изменении учетной политики предприятия изменилось (например, с численности персонала на объем потребляемых подразделением ресурсов в единицу времени), то для одних подразделений это приведет к увеличению доли административных расходов в себестоимости, а для других - к снижению.
Даже если выпуск не увеличивается, затраты могут расти в абсолютном и относительном выражении. Серьезным фактором роста абсолютных и удельных затрат является увеличение закупочных цен на сырье, материалы и услуги, требующиеся для продолжения производства. Особенно заметным такой рост становится в периоды высокой инфляции. Однако в рыночной экономике темпы инфляции по разным группам товаров могут существенно различаться. Более того, в силу рыночной конъюнктуры цены на определенные виды сырья в отдельные (иногда довольно долгие) периоды времени испытывают падение. Кроме того, цены на сырье и материалы, которые являются закупочными для покупателя, для поставщика являются продажными и отражают его собственные особенности ведения бизнеса - эффективно ли производство и сбыт у поставщика, предпочитает ли он активную рыночную политику при невысоких ценах большим торговым надбавкам при медленном торговом обороте. Активный поиск таких рыночно-ориентированных поставщиков позволит предприятию использовать сырье с наилучшим соотношением цена/качество и снизить негативное влияние на себестоимость ценовых факторов. Тогда в структуре себестоимости продукции предприятия повышение цен на отдельные составляющие может компенсироваться ее снижением на другие. Именно такую ситуацию мы наблюдали в примере 4.11, когда повышение одних переменных затрат было компенсировано снижением других, что привело к довольно незначительному увеличению общих затрат на 1 кг готовой продукции.
Однако, помимо ценовых факторов, на затраты может повлиять и качество закупаемых сырья и материалов. Например, существенной статьей затрат для предприятий бытового обслуживания (например, химчисток или прачечных) являются моющие средства. Но даже при равной цене порошки разных марок обладают неодинаковыми моющими качествами. Попытка же сэкономить на покупке более дешевых моющих средств может обернуться для предприятия необходимостью их сверхнормативного расхода для поддержания качества оказываемых самим предприятием услуг (мы видели это на примере 3.1 в разделе 3.4.2). Для транспортных предприятий использование низкокачественного бензина может привести к необходимости дорогостоящих ремонтов транспортных средств, что тоже вместе со снижением переменных расходов повлечет за собой увеличение расходов постоянных. В отдельных случаях речь может идти даже не о том, что качество низкое, оно может быть и достаточно высоким, но не соответствующим тому, которое предусмотрено нормативами, по которым рассчитывается себестоимость. Именно такая ситуация имела место в примере 4.11: закупочная цена на яйцо определяется по количеству (за десяток или коробку), а нормы использования в технологическом процессе кондитерского производства предусматривают весовое измерение. Поставки более мелких яиц привели к необходимости сверхнормативных затрат.
Разумеется, при проведении анализа следует помнить и о соотношении затрат на проведение самих аналитических процедур и выгод, которые будут получены в результате такого анализа. В отличие от постатейного анализа затрат, который может быть сделан на основе лишь данных российской бухгалтерской отчетности, выделение групп затрат по отношению к их зависимости от объема произведенной продукции - процедура, которая не может быть проведена в рамках лишь бухгалтерских процедур, поскольку она требует данных и управленческого учета.
<< | >>
Источник: В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2002

Еще по теме 4.11.4. Анализ изменения себестоимости и затрат:

  1. 4.11. Анализ расходов, затрат и себестоимости продукции
  2. Тема 7. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  3. 39. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО КАЛЬКУЛЯЦИОННЫМ СТАТЬЯМ ЗАТРАТ
  4. Вопрос 62. Анализ влияния отдельных факторов на изменение себестоимости продукции
  5. §3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
  6. 4.11.1. Расходы, затраты и себестоимость
  7. 1.3. Расчет себестоимости издания по статьям затрат
  8. 19.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  9. 40. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
  10. 37. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  11. 7.1. ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И информационное обеспечение анализа себестоимости продукции