<<
>>

3.11.1. Ответственность за сведения, внесенные в накладную

Отправитель несет ответственность за правильность сведений и заявлений, указанных им в накладной. Он несет ответственность за все последствия от неправильного, неточного или неполного указания этих сведений и заявлений, а также от того, что они внесены в несоответствующую графу накладной.
Железная дорога имеет право проверить правильность сведений и заявлений, указанных отправителем в накладной.
Если при приеме груза на станции отправления в накладной будут обнаружены неправильности, то отправитель обязан составить новую накладную, если исправление имеющейся накладной не допускается.
Проверка содержания груза в пути следования может быть произведена только при условии, если она вызывается таможенными и другими правилами, а также целями обеспечения безопасности движения поездов и сохранности груза в пути следования. Если в результате проверки груза, произведенной в пути следования или на станции назначения, выяснилось, что сведения, указанные в накладной отправителем, не соответствуют действительности, то станция, производившая проверку, должна об этом составить коммерческий акт и сделать отметку об акте в накладной в графе "Коммерческий акт".
В этом случае сумма расходов, связанных с проверкой, вписывается в накладную и взыскивается с отправителя, если проверка производилась дорогой отправления, или с получателя, если проверка проводилась дорогой назначения. Если проверка производилась на транзитной железной дороге, эти расходы взыскиваются с отправителя или получателя в зависимости от того, кто из них должен оплачивать провозные платежи за перевозку по данной транзитной железной дороге.
При обнаружении в накладной неправильного наименования груза провозная плата за весь путь следования исчисляется по тарифному классу, предусмотренному для действительно перевозимого груза.
Штраф взыскивается при неправильном, неполном и неточном указании в накладной сведений и заявлений, в результате чего:
1) были приняты к перевозке грузы, не допускаемые к перевозке;
2) грузы, допускаемые к перевозке только с соблюдением особых условий, были приняты к перевозке без соблюдения условий, предусмотренных для данного груза;
3) при погрузке груза отправителем был допущен перегруз вагона сверх его максимальной грузоподъемности.
Штрафы по основаниям, указанным в вышеприведенных п.
п. 1 и 2, взыскиваются в пятикратном размере провозной платы за перевозку по железной дороге, на которой было обнаружено такое нарушение. Штраф по п. 3 взыскивается в пятикратном размере провозной платы за перевозку излишка массы груза по железной дороге, на которой был обнаружен этот излишек. Этот штраф не подлежит взысканию, если в соответствии с внутренними правилами, действующими на железной дороге отправления, отправитель сделал в накладной в графе "Особые заявления отправителя" запись о необходимости взвешивания железной дорогой загруженного вагона.
Указанные штрафы железная дорога вправе взыскивать независимо от возмещения возможного ущерба и других штрафов, уплачиваемых отправителем/получателем.
В случае перегруза вагона сверх его максимальной грузоподъемности:
1) излишек массы груза, обнаруженный на дороге отправления, выгружается и предоставляется в распоряжение отправителя;
2) излишек массы груза, обнаруженный на транзитной железной дороге или на дороге назначения, выгружается железной дорогой и направляется на станцию назначения по возможности одновременно с основной отправкой по досылочной дорожной ведомости, составленной в необходимом количестве экземпляров;
3) провозная плата и сборы за выгрузку, погрузку излишка массы груза взыскиваются как за самостоятельную отправку и вписываются в основную накладную. Эти правила применяются также в тех случаях, когда из-за неправильной массы груза, указанной отправителем в накладной, окажется превышение допускаемой нагрузки на ось вагона.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 3.11.1. Ответственность за сведения, внесенные в накладную:

  1. 3.2.2. Особенности заполнения накладной СМГС при перевозке грузов с переоформлением накладной СМГС на накладную другого транспортного права и в обратном направлении
  2. НАКЛАДНАЯ
  3. 2.2.3. Выходные сведения
  4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
  5. НАКЛАДНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ
  6. НАКЛАДНАЯ ТОВАРНАЯ
  7. 3.2.1. Накладная СМГС
  8. Порядок представления сведений органами, выдающими лицензии (разрешения)
  9. Краткие сведения об авторах
  10. Краткие сведения об авторах
  11. 37. Свидетельство о погрузке, дубликатная накладная
  12. ТРЕБОВАНИЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  13. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
  14. РАСХОДЫ НАКЛАДНЫЕ
  15. 3.2. Заключение договора перевозки. Накладная