<<
>>

3.10.3. Уплата провозных платежей

Провозные платежи взимаются:
1) за перевозку по железным дорогам отправления - с отправителя на станции отправления;
2) за перевозку по железным дорогам назначения - с получателя на станции назначения;
3) за перевозку по транзитным железным дорогам - с отправителя на станции отправления или с получателя на станции назначения.
При перевозке через несколько транзитных железных дорог допускается оплата за перевозку по одной или нескольким транзитным железным дорогам отправителем, а по остальным дорогам - получателем.
Если отправитель принимает на себя уплату провозных платежей за перевозку по транзитным железным дорогам, то он должен в накладной в графе "Отправителем приняты платежи за следующие транзитные дороги" указать сокращенные наименования этих дорог.
Если отправитель не принимает на себя уплату провозных платежей ни за одну транзитную железную дорогу, то он должен в накладной в графе "Отправителем приняты платежи за следующие транзитные дороги" сделать отметку "нет". Провозные платежи, не принятые на себя отправителем за перевозку по транзитным железным дорогам, считаются переведенными на получателя и должны быть с него взысканы станцией назначения. В случаях, когда отправитель не проставил в накладной в графе "Отправителем приняты платежи за следующие транзитные дороги" требуемую отметку "нет", провозные платежи за перевозку по транзитным железным дорогам считаются переведенными на получателя и должны быть с него взысканы станцией назначения.
В случаях, когда в соответствии с применяемым для данной международной перевозки транзитным тарифом провозные платежи за перевозку по транзитным железным дорогам обязан оплатить отправитель, перевод этих платежей на получателя не допускается. В случаях, когда в соответствии с применяемым для данной международной перевозки транзитным тарифом провозные платежи за перевозку по транзитным железным дорогам обязан оплатить получатель, оплата этих платежей отправителем не допускается.
При перевозке грузов между двумя соседними странами сборы за перегрузку груза в вагоны другой ширины колеи или перестановку вагонов на колесные пары другой ширины колеи на пограничной станции взыскиваются с получателя как в случае выполнения этих работ дорогой принимающей, так и дорогой сдающей.
При перевозке грузов по транзитным железным дорогам сборы за перегрузку груза в вагоны другой ширины колеи или перестановку вагонов на колесные пары другой ширины колеи на пограничных станциях дороги отправления и транзитных дорог взыскиваются с отправителя или получателя в зависимости от того, кто из них производит оплату провозных платежей за перевозку по транзитным железным дорогам. Сборы за перегрузку грузов в вагоны другой ширины колеи или перестановку вагонов на колесные пары другой ширины колеи на пограничных станциях железных дорог назначения взыскиваются с получателя.
Если получатель отказался от приема груза, то все провозные платежи и штрафы, относящиеся к перевозке этого груза, уплачивает отправитель.
В случае неправильного применения тарифов или ошибок в расчете при исчислении провозных платежей, а также в случае невзыскания платежей недобор подлежит уплате, а перебор - возврату.
Расчеты недоборов и переборов по провозным платежам производятся в соответствии со ставками тарифов, которые действовали на момент заключения договора перевозки.
Железная дорога, которая производит расчет с отправителем или получателем, взыскивает недоборы или возвращает переборы в соответствии с внутренними правилами, действующими на этой дороге.
Недоборы и переборы по одной накладной до 5 швейцарских франков не подлежат взысканию или возврату.
Провозные платежи и штрафы взимаются железными дорогами в валюте страны, где производится уплата. Если провозные платежи не выражены в валюте страны, в которой они должны быть взысканы, то они пересчитываются в валюту этой страны по курсу дня и месту платежа.
Условия этой статьи не применяются, если между станциями железных дорог двух соседних стран установлен прямой тариф, предусматривающий иной порядок взимания провозных платежей.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 3.10.3. Уплата провозных платежей:

  1. 3.10.1. Тарифы. Исчисление провозных платежей и штрафов
  2. 3.11.7. Выплата сумм возмещений. Проценты на суммы возмещений и суммы переборов провозных платежей
  3. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
  4. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей
  5. § 9.6. Авансовые налоговые платежи: условия и порядок уплаты
  6. 65. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  7. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
  8. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
  9. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
  10. Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей
  11. § 9.5. Требование своевременности при уплате налога. Сроки уплаты налогов. Недоимка
  12. § 9.9. Исполнение налогового обязательства путем уплаты налога. Момент уплаты налога. Иные способы прекращения налогового обязательства
  13. Трансфертные платежи
  14. ОЧЕРЕДНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ