<<
>>

2.6.3. Гарантийные объединения

В соответствии со ст. 8 Конвенции МДП гарантийное объединение должно взять на себя обязательство уплачивать причитающиеся ввозные или вывозные пошлины и сборы, а также любые проценты за просрочку, которые могут причитаться в соответствии с таможенными законами и правилами страны, в которой обнаружено нарушение в связи с операцией МДП.
Гарантийное объединение обязуется уплачивать упомянутые выше суммы в порядке солидарной ответственности совместно с лицами, с которых причитаются эти суммы.
В тех случаях, когда законами и правилами государства - участника Конвенции МДП уплата ввозных или вывозных пошлин и сборов не предусматривается, гарантийное объединение обязуется на подобных же условиях уплатить сумму, равную сумме ввозных или вывозных пошлин и сборов и любых процентов за просрочку.
Гарантийное объединение становится ответственным по отношению к компетентным органам страны, в которой расположена таможня места отправления, с момента принятия книжки МДП данной таможней для оформления. В следующих странах, по территории которых продолжается перевозка грузов с соблюдением процедуры МДП, эта ответственность начинается с момента ввоза грузов или, если операция МДП приостанавливается, с момента принятия книжки МДП для оформления таможней, в которой операция МДП возобновляется.
Гарантийное объединение несет ответственность не только за грузы, перечисленные в книжке МДП, но также за любые грузы, которые, не будучи перечисленными в этой книжке, находятся в запломбированной части дорожного транспортного средства или в запломбированном контейнере. Объединение не несет ответственности ни за какие иные грузы.
Таможенное оформление книжки МДП может быть произведено с оговорками или без них. Если же оговорки сделаны, то они должны относиться к фактам, связанным с самой операцией МДП, а отметки, содержащие сведения об этих фактах, подлежат обязательному внесению в книжку МДП.
Если таможенные органы той или иной страны оформили книжку МДП без оговорок, они не могут больше требовать от гарантийного объединения уплаты соответствующих сумм, за исключением случаев, когда свидетельство о произведенном таможенном оформлении было получено противозаконным или обманным образом.
В случае неоформления книжки МДП или если это оформление было произведено с оговорками, компетентные органы не вправе требовать от гарантийного объединения уплаты соответствующих сумм, если в продолжение годичного срока, считая с даты принятия книжки МДП для оформления этими органами, они не уведомили письменно гарантийное объединение об отказе в таможенном оформлении или об оформлении с оговоркой. Это положение применяется также в случае таможенного оформления, полученного противозаконным или обманным образом, однако в таком случае срок устанавливается в два года.
Требование об уплате денежных сумм препровождается гарантийному объединению не ранее чем через три месяца со дня уведомления этого объединения об отказе в таможенном оформлении книжки, о ее оформлении с оговоркой или об оформлении, полученном противозаконным или обманным образом, и не позднее чем через два года, считая с того же самого дня. Однако, что касается дел, переданных на рассмотрение суда в течение указанного выше двухлетнего срока, требование об уплате препровождается в течение одного года со дня вступления в силу судебного решения.
Для уплаты требуемых сумм гарантийное объединение располагает трехмесячным сроком, считая с даты направленного ему требования об уплате. Уплаченные суммы будут возвращены объединению, если в течение двух лет, следующих за датой предъявленного ему требования об уплате, таможенным органам будут представлены убедительные доказательства того, что в отношении данной перевозки не произошло никаких нарушений.
Гарантийной ассоциацией при транзите и доставке товаров под таможенным контролем в Российской Федерации с соблюдением процедуры МДП является Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).
Ответственность АСМАП распространяется как на российских, так и на иностранных перевозчиков, перевозящих товары с соблюдением процедуры МДП по территории Российской Федерации, независимо от того, какая национальная гарантийная ассоциация выдала книжку МДП.
АСМАП несет обязанность производить уплату таможенных пошлин и налогов в порядке солидарной ответственности с перевозчиками, с которых причитаются эти платежи.
По каждой книжке МДП гарантируется уплата таможенных пошлин и налогов в пределах 50 000 (пятьдесят тысяч) долл. США. Указанная сумма уплачивается в рублях по курсу Центрального банка, действующему на день, предшествующий дню платежа. Ограничение максимальной суммы уплаты по каждой книжке МДП не распространяется на алкогольные напитки и табачные изделия.
АСМАП становится ответственным перед таможенными органами Российской Федерации за надлежащее завершение таможенного режима транзита или за доставку товаров под таможенным контролем с момента их ввоза в Российскую Федерацию, а при вывозе из Российской Федерации товаров - с момента принятия книжки МДП для оформления в таможне отправления.
АСМАП несет ответственность не только за товары, перечисленные в книжке МДП, но и за любые товары, которые, не будучи перечисленными в этой книжке, находятся в запломбированном грузовом отделении дорожного транспортного средства или в запломбированном контейнере.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 2.6.3. Гарантийные объединения:

  1. ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО)
  2. ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК
  3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ГАРАНТИЙНОЕ
  4. ГАРАНТИЙНЫЙ ВЗНОС
  5. ВЕКСЕЛЬ ГАРАНТИЙНЫЙ
  6. ГАРАНТИЙНЫЙ КАПИТАЛ
  7. ГАРАНТИЙНЫЙ КОНТРАКТ
  8. ГАРАНТИЙНЫЙ КРЕДИТ
  9. КОНТРАКТ ГАРАНТИЙНЫЙ
  10. МАРЖА ГАРАНТИЙНАЯ
  11. § 2. Монополистические объединения
  12. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
  13. 4. Объединение предприятий