<<
>>

2.6.2. Книжка МДП

Книжка МДП состоит из 4 страниц обложки, неотрывного желтого листа N 1/N 2 и корешка N 1/N 2, отрывных листов N 1 и корешков N 1 (белого цвета), отрывных листов N 2 и корешков N 2 (зеленого цвета) и протокола о дорожно-транспортных происшествиях (желтого цвета).
Комбинация отрывных листов и корешков (N N 1 и 2) предназначается, как правило, для использования в каждом государстве (отправления, транзита и назначения).
Отрывной лист N 1 и корешок N 1, предназначенный для использования в таможнях отправления и в таможнях ввоза, а отрывной лист N 2 и корешок N 2 - в таможнях вывоза и в таможнях назначения.
Книжки МДП, используемые в настоящее время, состоят из 14 или 20 листов (т.е. из 7 или 10 комплектов) и предназначены соответственно для перевозки товаров через территорию 7 или 10 государств.
К книжке МДП может прилагаться специальный лист, предназначенный для мультимодальных (смешанных) перевозок (когда транспортная операция производится с использованием нескольких видов транспорта). Указанный лист предназначен исключительно для нужд перевозчиков, не заполняется и не контролируется таможенными органами, но может использоваться ими при необходимости в целях получения дополнительной информации.
Осуществлять перевозку с соблюдением процедуры МДП имеет право только держатель книжки МДП.
Книжки МДП выдаются гарантийными объединениями государств - участников Конвенции МДП. В Российской Федерации книжки МДП выдаются Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Такие книжки печатаются на французском языке, за исключением первого неотрывного желтого листа, который печатается на английском или русском.
В книжке МДП не допускаются подчистки и помарки. Все исправления должны вноситься путем вычеркивания ошибочных сведений. Правильные сведения надписываются сверху и соответственно заверяются или держателем книжки МДП (до ее таможенного оформления), или таможней.
Гарантийное объединение устанавливает срок действия книжки МДП.
Дата окончания действия книжки МДП указывается в графе 1 первой страницы обложки. По истечении этого срока книжка МДП не может быть принята таможней отправления для оформления.
Если книжка МДП была принята для оформления таможней отправления в последний день срока ее действия или до этой даты, книжка МДП действительна до окончания перевозки с соблюдением процедуры.
Срок действия книжки МДП может быть продлен только гарантийными объединениями, выдающими книжки МДП. Сведения о продлении указываются в графе 1 книжки МДП и заверяются печатью гарантийного объединения.
Книжки МДП могут быть оформлены с оговорками или без оговорок. Оговорки должны относиться к нарушениям при доставке и транзите товаров с соблюдением процедуры МДП.
Оговорки указываются в графе 27 отрывного листа и в графе 5 корешка книжки МДП. При этом в данных графах ставится символ "R" и дается краткое описание нарушения на русском языке.
Если книжка МДП оформлена без оговорок, то таможенные органы не могут требовать от гарантийного объединения уплату таможенных пошлин и налогов за исключением случаев, когда свидетельство о произведенном таможенном оформлении было получено противозаконным или обманным образом или когда товары не были доставлены до таможен назначения или таможен вывоза.
Бланки книжек МДП, ввозимые в Российскую Федерацию, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов и не подвергаются при ввозе и при вывозе каким-либо ограничениям.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 2.6.2. Книжка МДП:

  1. 2.6. Международная перевозка грузов с применением книжки МДП
  2. 2.6.5. Процедура перевозки с применением книжки МДП
  3. 2.6.7. Правовые последствия нарушения Конвенции МДП
  4. КНИЖКА ЧЕКОВАЯ
  5. ЧЕКОВАЯ КНИЖКА
  6. ЛИМИТИРОВАННАЯ ЧЕКОВАЯ КНИЖКА
  7. КНИЖКА ВЕКСЕЛЬНАЯ
  8. КНИЖКА СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ
  9. 2.6.6. Порядок таможенного оформления при ввозе товаров
  10. 2.6.3. Гарантийные объединения