<<
>>

22.5. Анализ распределения чистой прибыли

Порядок и методика анализа распределения чистой прибыли. Факторы, определяющие размер отчислений прибыли в фонды предприятия. Методика расчета их влияния.
Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия.
За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала, в реновационный фонд и на другие цели.
В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию чистой прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения отдана по каждому направлению использования прибыли (табл. 22.7). Приведенные данные свидетельствуют о том, что на анализируемом предприятии на выплату дивидендов использовано 20 % прибыли, в фонд накопления - 42, в фонд потребления -28 и в резервный фонд - 10 %.

Данные об использовании чистой прибыли

Данные об использовании чистой прибыли


Анализ формирования фондов должен показать, насколько и за счет каких факторов изменилась их величина.
Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (ЧП) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi). Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равняется их произведению: Фi=ЧП х Кi. Для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного факторного анализа (табл. 22.8).
Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножаем на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд:



Расчет влияния факторов первого уровня на размер отчислений в фонды предприятия

Расчет влияния факторов первого уровня на размер отчислений в фонды предприятия


Данные табл. 22.9 показывают причины увеличения суммы отчислений в фонды предприятия и дивидендных выплат, что позволяет сделать определенные выводы и разработать мероприятия, направленные на увеличение суммы прибыли, а соответственно и фондов предприятия. В нашем примере прирост отчислений в фонды предприятия вызван изменением структуры реализованной продукции, повышением отпускных цен, доходами по внереализационным операциям. Отрицательное влияние оказали такие факторы, как повышение себестоимости продукции, в том числе за счет роста ресурсоемкости продукции, экономические санкции за сокрытие прибыли, занижение налогов и несвоевременное внесение их в бюджет, а также сверхплановые отчисления прибыли в благотворительные фонды.
В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на выплату дивидендов держателям акций предприятия, самофинансирование предприятия (реинвестированная прибыль), фонд социальной сферы, материальное стимулирование работников, и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать данные показатели надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях или выше нормативных для данной отрасли производства, то существуют перспективы для развития предприятия.

Расчет влияния факторов второго уровня на сумму отчислений в фонды предприятия

Расчет влияния факторов второго уровня на сумму отчислений в фонды предприятия


Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.
Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.
Фонд потребления может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий) и индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия при уходе на пенсию и т.д.).
В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.
<< | >>
Источник: Г. В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е издание, переработанное и дополненное. 2001

Еще по теме 22.5. Анализ распределения чистой прибыли:

  1. 22.4. Анализ формирования чистой прибыли
  2. Тема 13. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ ЧИСТОЙ КРНКУРЕНЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ И МИНИМИЗАЦИЯ УБЫТКА
  3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
  4. 11.5. Распределение и использование прибыли
  5. § 1. Образование и распределение прибыли
  6. Производство и распределение прибыли
  7. § 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
  8. Статья 74. Распределение прибыли и убытков полного товарищества
  9. 22. Трактовка закономерностей распределения богатства: теория заработной платы, прибыли и ренты
  10. 45. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
  11. 22.2. Анализ налогооблагаемой прибыли
  12. 22.3. Анализ налогов из прибыли