<<
>>

18.4. Оплата коллективного труда

Коллективная или бригадная система заработной платы – это такая форма оплаты труда, при которой заработок каждого рабочего ставится в непосредственную зависимость от количества и качества продукции, произведенной всем коллективом работников (бригадой).
Следовательно, основной принцип организации бригадной оплаты труда – обеспечение личной заинтересованности рабочих в достижении бригадой более высоких результатов труда.
Бригадная форма организации труда предполагает принципиальные особенности организации оплаты труда, Суть их заключается в том, что сначала по результатам работы бригаде начисляют коллективный заработок, который распределяют между рабочими в зависимости от их индивидуального трудового вклада. В этих условиях коллектив бригады заинтересован наиболее полно и всесторонне оценить результаты труда каждого члена, так как результаты работы бригады, а следовательно, и коллективный заработок зависят от работы всех.
К общим для всех видов бригад принципам, влияющим на эффективность бригадной оплаты труда, относятся:
• определение оптимальной численности и профессионально-квалификационного состава бригады;
• выбор наиболее простых и эффективных показателей оценки труда каждого;
• правильный расчет внутрибригадных норм выработки и сдельных расценок;
• правильное распределение бригадного заработка среди членов бригады.
В данном учебном пособии представлены наиболее распространенные методы формирования бригадного заработка, применяющиеся на предприятиях различных организационно-правовых форм.
При повременной оплате труда бригаде устанавливают нормированные задания (нормы обслуживания, нормативы численности) с премированием за качественное и своевременное их выполнение. Материальную заинтересованность каждого члена в общих результатах работы бригады обеспечивают путем установления показателей премирования за результат работы бригады в целом.
В состав коллективного заработка бригады при повременной оплате труда включают:
• повременную оплату по тарифным ставкам (окладам) с учетом отработанного времени;
• экономию фонда оплаты труда при работе за отсутствующего рабочего;
• премии из фонда оплаты труда за основные результаты производственной деятельности;
• премии и вознаграждения целевого назначения из прибыли, направляемой на эти цели в том случае, если участниками работ являются все члены бригады.
Повременную бригадную оплату труда применяют при обслуживании специализированными или комплексными бригадами конвейерных и поточных линий, когда выпуск продукции регламентируется движением конвейера, а важная задача каждого рабочего — своевременное и качественное выполнение порученной операции.
Наиболее распространена бригадная сдельная система оплаты труда, которую применяют в основном в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей работы.
В этом случае важное значение приобретает правильный выбор показателя оплаты труда исходя из конкретных условий производства, характера трудового задания бригаде, степени законченности выпускаемой продукции.
Показатель оплаты должен быть простым для учета результатов работы бригады, понятным каждому рабочему и отвечать следующим требованиям:
• отражать результат производственной деятельности бригады и тем самым обеспечивать материальную заинтересованность всех рабочих бригады в его улучшении;
• наиболее полно учитывать результаты работы бригады за определенное время (смену, сутки);
• правильно отражать затраты труда рабочих и материальных ресурсов на производство единицы продукции.
В зависимости от типа производства, характера выпускаемой продукции и результата производственной деятельности бригады показателями оплаты труда могут быть тонны, детали, узлы, машинокомплекты, бригадокомплекты, нормо-часы и др.
Средства на оплату труда в бригадах с повременной оплатой образуют как сумму заработков по тарифным ставкам и отработанному времени каждым членом бригады плюс премия по результатам работы всей бригады.
При бригадной сдельной оплате труда, как правило, заработную плату начисляют бригаде в целом в зависимости от установленной сдельной расценки труда и фактической выработки продукции бригадой.
Общий заработок бригады при этом равен произведению сдельной расценки производства единицы продукции на количество произведенной бригадой продукции:
Зсдб=Рб?Еб, (18.9)
где Зсдб — общий сдельный заработок бригады, грн.;
Рб — сдельная расценка для бригады за производство единицы продукции, грн.;
Еб — фактическое количество произведенных бригадой единиц продукции.
При этом сдельные расценки бывают комплексными и индивидуальными. Комплексные сдельные расценки для бригады определяют несколькими способами.
Если в качестве нормы труда выступает норма времени, то сдельную расценку для бригады определяют исходя из норм времени и тарифных ставок, соответствующих разрядам работ, входящих в производственное задание. Бригадная расценка при этом равна сумме расценок, установленных на выполнение работ различных тарифных разрядов. Ее можно рассчитать по формуле:
Рб=Т1?Пнв1 +Т2?Пнв2+...+Тп?Пнвп
или (18.10)

Бригадная расценка

Бригадная расценка

где Т1, Т2, ..., Тп — часовые тарифные ставки рабочих соответствующие 1-му, 2-му, ..., п-му разрядам работ, выполняемых бригадой, грн.; Пнв1, Пнв2, ..., Пнвп — нормированные трудоемкости объема работ соответствующих разрядов, нормо-часы; п — число разных разрядов работ.
При этом методе расчета расценка не зависит от численного и квалификационного состава рабочих бригады.
Бригадная сдельная расценка при обслуживании сложных агрегатов определяется путем деления суммы тарифных ставок всех участников бригады на установленную бригадную норму выработки:

Бригадная сдельная расценка

Бригадная сдельная расценка

или ,

(18.11)
где Т1, Т2, ..., Тп, — часовые тарифные ставки каждого члена бригады, грн.; Нвыр — бригадная норма выработки.
Индивидуальные сдельные расценки применяются при оплате труда рабочих специализированных бригад, например, в заготовительных цехах, обслуживавших литейное, кузнечное и прессовое оборудование.

Индивидуальная сдельная расценка определяется по формуле:
,

(18.12)

(18.12)

где Рui — индивидуальная сдельная расценка i -го рабочего, грн.
Индивидуальные сдельные расценки повышают заинтересованность каждого члена бригады в росте личной производительности труда, исключают возможность как уравнительности в оплате, так и переплаты одним рабочим за счет необоснованных недоплат другим. Однако применение индивидуальных расценок не способствует совмещению профессий и взаимозаменяемости в бригаде, сокращению ее численности.
Если в состав бригады входят рабочие-сдельщики, рабочие-повременщики и специалисты, то фонд оплаты труда такой бригады формируют из фонда оплаты труда сдельщиков по сдельным расценкам (индивидуальные или комплексные), повременщиков (сумма тарифных заработков), специалистов (сумма должностных окладов) и бригадных премий, начисленных по действующим положениям о премировании.
Не включают в общий заработок бригады персональные выплаты и доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, за работу в праздничные дни, за руководство бригадой, надбавки за профессиональное мастерство, за совмещение профессий, за работу с личным клеймом (когда правом работы с личным клеймом пользуются отдельные члены бригады), оплату за время выполнения государственных и общественных обязанностей и др. Не включают и премии разового характера отдельным рабочим по итогам смотров и конкурсов индивидуального мастерства, за выполнение особо важных заданий, мероприятий по новой технике, рационализацию и изобретательство и другие поощрительные выплаты, устанавливаемые отдельным рабочим.
Формирование фонда оплаты труда бригад, работающих на подряде или аренде, может осуществляться нормативным или распределительным методом.
При нормативном методе для бригады устанавливают норматив затрат заработной платы за 1 изделие, на единицу стоимости выпускаемой продукции, на 1 нормо-час выпуска продукции.
Пример расчета нормативов заработной платы для трех бригад на участке механической обработки деталей показан в табл.

18.2.
При распределительном методе бригаде может быть установлен норматив образования фонда оплаты труда от ее дохода. В этом случае равен:
,

фонд оплаты труда бригады

фонд оплаты труда бригады

(18.13) где Дб — доход подрядной бригады, грн.
Таблица 18.2 Пример расчета нормативов заработной платы для трех бригад на участке механической обработки деталей

Номер бригады Трудоемкость производ-ственной программы, тыс. нормо-ч Заработная плата на плановый объем работ, грн. Норматив заработ-ной платы на 1 нормо-ч. грн. (3+4+5)/ Фактический объем работ, тыс. чел.-ч

Фонд заработной платы бригад,

грн.

(6x7)

рабочих-сдель-щиков рабочих-повре-мен-щиков специа-листов
1 2 3 4 5 6 7 8
1 200 38400 4416 2176 224,96 220 49491,2
2 300 64032 213,44 310,0 66166,4
3 160 25600 160,0 180 28800,0

Пример. В течение отчетного периода подрядной бригадой изготовлено изделий А — 1200 шт., изделий Б — 2500 шт. Цена на каждое изделие установлена в размере 12,8 гривны и 6,40 гривен соответственно. Материальные затраты коллектива составили 23520 гривен. Норматив образования фонда оплаты труда от дохода - 82%.

Фонд оплаты труда будет равен
[(12,8 ? 1200 + 6,4? 2500) - 23520] ? 82/100 = 6428,8 грн.
Если норматив образования фонда оплаты труда от дохода не установлен, то фонд оплаты труда бригады может определяться остаточным методом.
Пример. Определить фонд оплаты труда бригады, используя данные табл. 18.3.
Таблица 18.3 Исходные данные и порядок определения фонда оплаты труда бригады
Справедливое распределение бригадного заработка ме

№ п/п Показатели тыс. грн.
1 Выручка от реализации продукции арендной бригады 1751,68
2 Материальные затраты и амортизация 1225,6
3 Арендная плата 72,0
4 Штрафы, неустойки 2,56
5 Хозрасчетный доход (стр. 1 — стр.2 — стр.3 — стр.4) 451,52
6 Резерв (по решению бригады — 10 % хозрасчетного дохода) 451,52?0,1=45,15
7 Фонд социального развития бригады (по решению бригады — 1 5 % хозрасчетного дохода) 45 1,52?0,1 5 = =67,73
8 Фонд оплаты труда (стр.5 — стр.6 — стр.7) 428,64

жду членами бригады — наиболее сложный вопрос в организации оплаты труда бригад. Метод распределения бригадного заработка выбирает сама бригада и утверждает на общем собрании. Распределение зависит от типа бригады (специализированная или комплексная), способа разделения труда в бригаде (бригада с полным разделением труда, с частичным или без разделения), организационно-технических условий работы бригады.
Наиболее распространены методы распределения заработка в соответствии с тарифными разрядами и отработанным временем, а также по: тарифным разрядам, отработанному времени с учетом коэффициента трудового участия (КТУ).
При распределении общего сдельного заработка бригады (Зсд.б) по тарифным разрядам и отработанному времени зарплата каждого рабочего определяется путем следующих расчетов:
Устанавливается тарифный заработок каждого рабочего, для чего часовая тарифная ставка рабочего (Чi) умножается на количество отработанного этим рабочим времени (Ti).


Определяется тарифный заработок бригады как сумма тарифных и заработков всех членов бригады (?Чi?Ti).
Рассчитывается размер сдельного заработка бригады, приходящийся на 1 грн. тарифного заработка бригады.
Определяется сдельный заработок каждого члена бригады (Зинд) путем умножения его тарифного заработка на величину сдельного заработка, приходящегося на 1 грн. тарифного заработка бригады. Этот расчет может быть выражен формулой:
,

сдельный заработок каждого члена бригады

сдельный заработок каждого члена бригады

(18.14) где п — количество рабочих в бригаде.
Коэффициент трудового участия — это дополнительный критерий, позволяющий полнее учесть индивидуальные заслуги каждого рабочего в коллективном заработке бригады. Если исключить случаи формального подхода к определению заработка с использованием КТУ, то этот метод позволяет мобилизовать работников на высокопроизводительный и высококачественный труд.
Для использования КТУ необходимо в бригаде решить три вопроса:
1) Определить, на какую часть заработка будет распространяться КТУ (на премию, на приработок, на премию и приработок, на приработок и тарифную часть или на весь заработок).
2) Установить диапазон КТУ, т.е. его минимальное и максимальное значение.
3) Установить повышающие и понижающие КТУ факторы и их вес, т.е. степень влияния на размер КТУ.
Некоторые факторы названы ниже.
Факторы, повышающие КТУ:
- превышение средней производительности труда в бригаде при хорошем качестве работы;
- рост профессионального мастерства, применение полученных теоретических и практических знаний для повышения эффективности работы бригады;
- инициатива в освоении и применении прогрессивных методов труда и достижение высокого уровня выполнения производственных задании;
- активность, направленная на максимальное использование оборудования, внедрение новой техники и передовой технологии:
- систематическое выполнение работ по смежным профессиям и профессиям более высокой квалификации;
- оказание помощи молодым рабочим в освоении профессии, в выполнении производственных заданий и др.
Факторы, снижающие КТУ:
- низкая интенсивность, выражающаяся в отставании от общего темпа коллективного труда;
- недостаточное профессиональное мастерство, отрицательно влияющее на производительность и качество труда бригады;
- невыполнение конкретных производственных заданий и распоряжений звеньевого, бригадира или мастера;
- бесхозяйственное отношение к материально-энергетическим ресурсам, их перерасход;
- нарушение правил техники безопасности, промсанитарии, противопожарной безопасности, дисциплины труда и др.
Общая схема использования КТУ такова. Размер КТУ каждому члену бригады выставляет в конце смены бригадир, руководствуясь при этом размерами повышающих и понижающих факторов. По итогам работы за месяц каждому определяется его среднемесячная величина КТУ, которая выносится бригадиром на утверждение бригадой (Советом бригады). Утвержденные размеры индивидуальных КТУ используются при расчетах индивидуальных заработков членов.
Если по КТУ распределяется весь заработок, то формула расчета индивидуальных заработков следующая:
,

формула расчета индивидуальных заработков

формула расчета индивидуальных заработков

(18.15)
где Ki — индивидуальный КТУ i-му рабочему бригады.
Если по КТУ распределяется часть заработка, то формула расчета будет иметь вид:

(18.16)
где Зсдi — сдельный заработок i-го рабочего бригады;
Рб — величина распределяемой по КТУ части заработка бригады.
Наибольшее распространение получило распределение по КТУ коллективной бригадной премии.
Пример. Бригадный сдельный заработок за месяц равен 1709,6 грн. По результатам работы бригаде начислена премия в размере 60% сдельного заработка бригады. Распределим данную премию в соответствии с КТУ каждого рабочего по данным, представленным в табл. 18.4 и определим общий заработок каждого члена бригады.
Величина премии равна 1025,76 (1709,6? 60/100) грн.
Расчетный коэффициент (Кр) определяется путем деления суммы бригадной премии на сумму условных расчетных величин (с учетом КТУ) для каждого рабочего.
Для определения суммы премии каждого члена бригады необходимо условную расчетную величину заработка данного рабочего умножить на расчетный коэффициент распределения (Кр) премии, в данном случае на 0,48 (1025,76/2131,76).
Таблица 18.4 Исходные данные и порядок распределения премии рабочим бригады

Фамилия Сдельная зарплата, грн. КТУ Расчетная величина для распределения премии Сумма премии, грн. Общая зарплата, грн.
1 2 3 4(2x3) 5 (4xКр) 6 (2+5)
Иванов 704,8 1,1 775,28 373,05 1077,85
Петров 628,0 1,8 1130,4 543,93 1171,93
Сидоров 376,8 0,6 226,08 108,78 485,58
Итого 1709,6 2131,76 1025,76 2735,36

<< | >>
Источник: П.Г. Перервы, Н.И. Погорелов, В.Г. Дюжев. Экономика и организация труда. 2006

Еще по теме 18.4. Оплата коллективного труда:

  1. Вопрос 31. Статистика оплаты труда. Формы и системы оплаты труда
  2. Вопрос 34. Анализ динамики среднего уровня оплаты труда. Анализ дифференциации работающих по найму по уровню оплаты труда
  3. Оплата труда
  4. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА
  5. ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА
  6. Расходы на оплату труда
  7. Дифференциация в оплате труда
  8. 5. Анализ фонда оплаты труда
  9. Изменения в системе оплаты труда
  10. 20. Сдельные системы оплаты труда
  11. 5.4. Особенности оплаты труда в здравоохранении
  12. 19. Повременные системы оплаты труда
  13. Системы оплаты труда