<<
>>

1.4.Экономические связи торговли с другими отраслями национальной экономики

Торговля, являясь самостоятельной отраслью национальной экономики, осуществляет экономические связи с другими отраслями народного хозяйства.
В условиях товарного производства связь между производством и личным потреблением (индивидуальным и общественным) осуществляется через торговлю.
Торговля, как опорная составляющая экономических отношений во многом способствует решению главной задачи общественного производства – удовлетворение растущих разносторонних потребностей людей. Торговля, реализуя произведенную потребительную стоимость, с учетом требований закона стоимости, связывает производство с потреблением и поддерживает соотношение между спросом и предложением, в соответствии с действующими экономическими законами и выполняемыми ею функциями.
Закон стоимости предполагает эквивалентный обмен с учетом затрат труда на производство продукции, уровня производительности труда на базе внедрения научно-технического прогресса. Законы спроса и предложения, конкуренция непосредственно влияют на формирование цен, на соотношение денежных и товарных потоков, сбалансированность спроса и товарного предложения по объему, ассортименту и качеству.
В этих условиях торговля выступает как связующее звено между производством и потреблением, благодаря этому реализуется стоимость товаров, т.е. окупаются затраты на производство и обеспечивается непрерывность процесса производства.
Торговля, обеспечивает сбалансированность спроса и предложения на потребительском рынке, оказывает влияние, как на производство, так и на потребление, воздействует на объемы, ассортимент и качество товаров с учетом спроса населения.
Формами воздействия на производство являются:
- представление товаропроизводителям долгосрочных заказов на производство и поставку товаров;
- составление оперативных заявок на поставку товаров;
- участие в оптовых ярмарках, выставках-продажах;
- осуществление контроля за качеством товаров и торговых услуг;
- предъявление штрафных санкций при нарушении договора поставки товаров;
- участие в формировании доходов государственного бюджета, поскольку запланированные в бюджете поступления по налогам, сборам и другим видам платежей практически поступают лишь после реализации товаров конечному потребителю.

Торговля тесно связана с денежным обращением. Около 90% всех поступлений наличных денег в кассы коммерческих банков составляет торговая выручка от продажи товаров конечному потребителю и оказания услуг.
Торговля осуществляет экономические связи между регионами. Необходимость товарно-регионального обмена вызвана общественным разделением труда, неравномерным размещением производства и его специализацией, а также различием сырьевых и природно-климатических условий. Товарообмен между регионами позволяет расширить и развить производство в регионах, не ограничиваясь рамками местных рынков сбыта. Формой осуществления регионального товарного обмена является оптовая торговля, масштабы которой характеризуются объемами оптового товарооборота, числом организаций оптовой торговли и численностью работников (табл. 1.1).
Торговля осуществляет экономические связи между отраслями народного хозяйства. Продукция одних отраслей поступает в другие через оптовую торговлю.
Торговля выступает и как важный фактор социального развития общества; через нее осуществляется удовлетворение примерно 80% потребностей населения в товарах народного потребления; объем реализации товаров (товарооборот) является одним из важных показателей жизненного уровня населения, в том числе и по классификации ООН.
Таблица 1.1. Показатели развития организаций оптовой торговли Беларуси

Показатели Годы 2007 г. в % к 2005 г.
2005 2006 2007
Число организаций оптовой торговли, единиц 9998 10091 10715 107,2
Оптовый товарооборот организаций оптовой торговли, млрд.руб. 26352 41609 50470 191,5
Индекс физического объема оптового товарооборота 115,8 129,1 99,9 -
Товарные запасы всего млрд.
руб.
1980 2606 3475 175,5
в днях товарооборота 27 23 25 -
Республика Беларусь в цифрах.-Мн.2008,с.291.


Важной отличительной чертой торговли, отражающей ее социальную и социально-психологическую характеристику, является то, что покупатель, приобретая товар в организациях торговли или у предпринимателя, выступает в качестве конечного потребителя, удовлетворяет тем самым свои потребности.
Степень развития торговли и личного потребления отражает состояние производительных сил и уровень развития производственных отношений, поскольку объем и структура личного потребления характеризует возможности участия индивидуума в общественном хозяйстве, т.е. его профессиональную подготовку, интеллектуальный, научный потенциал и т. п.?
Потребности как важнейший элемент торговли и потребительского рынка характеризуются единством личных и производственных экономических потребностей, при котором удовлетворение личных потребностей является целью общественного производства, а производственных экономических потребностей – средством ее достижения.
Таким образом, торговля завершает процесс движения товара, приводящий к удовлетворению потребностей человека, необходимых для нормального его функционирования как биологического и социального организма.
Важная роль торговли проявляется в том, что она является политическим индикатором благополучия государства и критерием надежности проводимой им социально-экономической политики.

<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 1.4.Экономические связи торговли с другими отраслями национальной экономики:

  1. § 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ. МЕСТО ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. Угроза причинения серьезного ущерба отрасли национальной экономики
  3. Тема 1. Торговля в системе национальной экономики
  4. ЛЕКЦИЯ № 7. Государственное регулирование национальной экономики. Национальная и экономическая безопасность
  5. 13. Национальное богатство – часть совокупного экономического потенциала национальной экономики
  6. 4. Национальное богатство – часть совокупного экономического потенциала национальной экономики
  7. § 4.2. Соотношение налогового права с другими отраслями права и законодательства
  8. 13. Международная торговля и внешнеэкономические связи
  9. Тождества, используемые в национальном счето- водстве, позволяют выяснить некоторые важные связи между различными
  10. 29. Понятие экономического роста и развития национальной экономики
  11. 10. Виды совокупного экономического потенциала национальной экономики
  12. 2. Виды совокупного экономического потенциала национальной экономики
  13. 1. Понятие экономического роста и развития национальной экономики
  14. Глава 13. Экономическая нестабильность национальной экономики: цикличность, безработица, инфляция
  15. Глава 13. Экономическая нестабильность национальной экономики: цикличность, безработица, инфляция
  16. 31. Основные показатели оценки экономического роста и развития национальной экономики: ВВП, ВНП