<<
>>

13.3.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации


Финансовую устойчивость организации принято оценивать с позиции краткосрочной перспективы, критериями оценки которой являются показатели, характеризующие способность организации отвечать по своим текущим обязательствам в полной мере и в установленные сроки, и долгосрочной перспективы.
Она характеризует степень зависимости экономического субъекта от внешних источников финансирования.
Ликвидность активов является важнейшим условием платежеспособности организации.
Платежеспособность – это способность организации своевременно и полностью выполнять свои обязательства, связанные с торговыми, кредитными и иными операциями денежного характера.
Основными признаками платежеспособности являются наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности;
Платежеспособность является внешним проявлением финансовой устойчивости организации.
Финансовую устойчивость можно определить как состояние независимости организации от внешних источников финансирования.
Признаками финансовой устойчивости являются:
- позиция организации на рынке, определяемая показателями деловой активности;
- ликвидность активов и платежеспособность организации;
- обеспеченность собственными финансовыми ресурсами для расширения хозяйственной деятельности;
- приемлемая рентабельность собственного и всего вложенного капитала.
Различают 4 типа финансовой устойчивости организации:
1. Абсолютная финансовая устойчивость - когда сумма запасов и затрат меньше суммы собственных оборотных средств и кредитов под товарно-материальные ценности.
2. Нормальная устойчивость финансового положения – когда сумма запасов и затрат соответствует сумме собственных оборотных средств и кредитов под товарно-материальные ценности.
3. Неустойчивое предкризисное финансовое состояние организации - при котором еще сохраняется возможность обеспечения равновесия между платежными средствами и финансовыми обязательствами за счет привлечения временно свободных средств специальных фондов организации.
4. Кризисное финансовое состояние, когда организация находится на грани банкротства, и не способна даже за счет привлечения временно свободных средств невозможно обеспечить равновесие между источниками средств и обязательствами.
Цель анализа финансовой устойчивости – оценить способность организации погашать свои обязательства и сохранять права владения организацией в долгосрочной перспективе.
На финансовую устойчивость влияют внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся:
- инфляция
- система налогообложения;
- правовая среда для ведения предпринимательской деятельности;
- отраслевая структура и др.
К внутренним факторам можно отнести:
- структуру товарооборота;
- размер уставного капитала и обеспеченность собственными оборотными средствами;
- состав, структуру активов и капитала;
- уровень и структуру расходов на реализацию (соотношение постоянной и переменной частей расходов, определяющее рентабельность работы организации)
- правильный выбор стратегии управления активами и финансовыми ресурсами.
Анализ финансовой устойчивости включает:
Оценку позиции организации на рынке на основе изучения следующих показателей деловой активности:
- доля организации на рынке, оцениваемая удельным весом товарооборота организации в общем объеме товарооборота региона;
- оборачиваемость всех активов, в том числе оборотных;
- оборачиваемость товарных запасов;
- продолжительность торгового цикла (товарооборачиваемость в днях + оборачиваемость дебиторской задолженности в днях);
- фондоотдача основных фондов, оборотных активов;
- товарооборот на одного работника в сопоставимых ценах на 1м кв.
торговой площади;
- прибыль на одного работника и на 1м кв. торговой площади;
- коэффициенты рентабельности (собственного капитала, внеоборотных и оборотных активов, инвестиций и т.д.)

Показателями оценки деловой активности могут также быть:
Коэффициент деловой активности (трансформации)
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности
Период оборота авансированного капитала

Период расчета с кредиторами
Период расчета с дебиторами: и др.
Для оценки финансовой устойчивости организации рассчитывают следующие показатели:
Коэффициент финансовой независимости


Характеризует долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в деятельность организации. Чем выше значение этого показателя, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация.
Коэффициент финансовой напряженности

или
Коэффициент финансовой = 1 - Коэффициент финансовой
напряженности независимости
Коэффициент финансовой напряженности является обратным к коэффициенту финансовой независимости. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании организации.
Коэффициент финансовой неустойчивости

Показывает, сколько рублей заемного капитала приходится на один рубль собственных средств. Коэффициент финансовой неустойчивости в зарубежной практике интерпретируют как уровень финансового левериджа. Чем выше его значение, тем выше риск, ассоциируемый с деятельностью данной организации, и ниже ее резервный заемный потенциал.
Коэффициент обеспеченности суммарных финансовых обязательств активами


Показывает, какова доля финансовых обязательств организации в финансировании имущества организации. При оценке данного показателя следует учесть специфику понимания финансовых обязательств, чтобы избежать отождествления с коэффициентом финансовой напряженности. При расчете коэффициента обеспеченности суммарных финансовых обязательств активами во внимание целесообразно принимать, внешний (непосредственно перед внешними кредиторами), характер обязательств. Внутренние краткосрочные обязательства (обязательства организации перед самой собой, например, задолженность перед работниками по выплате заработной платы, по подотчетным суммам, по отчислениям на социальные нужды и др.) учитываются при оценке всего заемного капитала.
Коэффициент обеспеченности суммарных финансовых обязательств собственным капиталом

Показывает, какая часть суммарных финансовых обязательств обеспечена собственным капиталом организации.
По поводу привлечения заемных средств в современной практике существуют различные, иногда противоположные, мнения. Наиболее распространенным подходом в формировании структуры капитала является преобладание собственных источников финансирования имущества. Указывают на нижний предел этого соотношения – 0,6 (60%). Естественно, что организации с высокой долей собственного капитала кредиторы наиболее уверенно предоставляют свои средства, поскольку такая организация характеризуется существенной финансовой независимостью и, следовательно, с большей вероятностью может погасить свои долги за счет собственных средств. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) за последнее десятилетие доля привлеченных средств в общей сумме источников составляет в среднем в Японии – 85% (основной кредитор - банки), Германии – 64%, США – 55% (основной поток финансовых ресурсов поступает от населения через различные фонды).
Рассмотренные коэффициенты являются наиболее распространенными в практике оценки финансовой устойчивости, но не единственными. Можно рассчитать ряд частных коэффициентов (по сути, оценить поэлементно каждый из них) в зависимости от специфики действующей организации и поставленных задач анализа финансового состояния.
Далее необходимо оценить ликвидность и платежеспособность организации.
Цель анализа ликвидности – оценить способность организации своевременно в полном объеме выполнять краткосрочные обязательства за счет оборотных активов.
Согласно Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь №69/76/52 от 27.04.2007г.), в качестве показателей оценки платежеспособности установлены:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.
Коэффициент текущей ликвидности ( ) характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным активам, дебиторской задолженности, расчетов с учредителями, денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации (за исключением резервов предстоящих расходов) и определяется по формуле
,
где IIА – итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290);
VП – итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 690);
строка 640 - “Резервы предстоящих расходов”
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ( ) определяется по формуле:

,
где IIIП – итог раздела III пассива баланса (строка 490);
IА – итог раздела I актива баланса (строка 190);
IIА - итог раздела II актива баланса (строка 290).
Нормативными значениями для торговой отрасли рекомендованы следующие значения:
По коэффициенту текущей ликвидности:
По коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами:
В случае если оба показателя ниже нормативного значения, структура баланса признается неудовлетворительной и организация объявляется неплатежеспособной.
После оценки этих двух показателей рассчитывается коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Он характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется как отношение всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации, за исключением резервов предстоящих расходов, к общей стоимости активов (рекомендуемое значение - не более 0,85).
При оценке платежеспособности, кроме названных показателей рассчитываются также:
Коэффициент общей платежеспособности

Характеризует способность организации отвечать по своим обязательствам за счет имеющихся реальных активов.
Коэффициент промежуточной ликвидности
Характеризует способность организации выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов, обладающих “средней” степенью ликвидности (денежных средств, финансовых вложений, непросроченной дебиторской задолженностью).
Коэффициент абсолютной ликвидности
Характеризует способность организации выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств и финансовых вложений, т.е. наиболее ликвидной части активов. Нормативная величина - 0,25.
Улучшению показателей платежеспособности и общей ликвидности способствуют факторы: обеспечение роста прибыльности деятельности организации; соблюдение требования: финансировать инвестиционные вложения во внеоборотные активы за счет долгосрочных кредитов; осуществлять инвестиционные вложения в пределах прибыли, предназначенной для долгосрочных инвестиций и долгосрочных кредитов; стремиться к оптимизации запасов, незавершенного производства, других наименее ликвидных активов.
13.3.4.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 13.3.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации:

  1. Вопрос 68. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий и организаций
  2. 4.5. Анализ ликвидности и платежеспособности
  3. 3.4. Анализ и оценка платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса
  4. 24.6. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
  5. 3.3. Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия
  6. §3. ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ, АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
  7. 24.5. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия
  8. 13.3 Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  9. 24.3. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  10. Тема 4. Финансовые результаты организации и методы их анализа
  11. 55. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ