<<
>>

12.4. Вернемся к духовности

Приведем несколько высказываний на эту тему из произведений глубоко чтимого нами И. А. Ильина. В работе «О воспитании в грядущей России» он пишет:

«Верна и духовно значительна возможность, когда человек искренно, цельно и деятельно предан Предметной цели, т.

е. делу Божьему на земле, например, церкви, науке, искусству, духовному воспитанию своего народа, организации справедливой жизни, спасению своей Родины, выработке свободного и справедливого права».

В другой его работе «О справедливости и католицизме» читаем: «Русское искусство целиком выросло из свободного сердечного созерцания: наречие русской поэзии и мечты русской прозы, и глубина русской живописи, и искренний лиризм русской музыки, и выразительность русской скульптуры и одухотворенность русской архитектуры, и чувствительность русского театра. Дух христианской любви проник и в русскую медицину с ее духом служения, бескорыстия, индивидуализации пациента, братского отношения к страдающему; в русскую юриспруденцию с ее исканием справедливости; и в русскую математику с ее предметной созерцательностью».

«Религиозному духу – везде место, где живет и творит человек во всяком светском деле: в искусстве и науке, в государстве и торговле, в семье и на пашне» – утверждает И. А. Ильин в работе «Опасности и задания русского национализма». Так и хочется добавить в этот перечень «в производстве продукции, товаров, услуг».

Думается, что современного читателя не смутит то обстоятельство, что я привожу эти слова И. А. Ильина. Религиозный дух – это не только мистическое явление. Слово религия происходит от латинского religio и означает оно также – благочестие, мировоззрение, мироощущение, а церковь – это союз людей общих взглядов. С такой точки зрения деятельность по улучшению качества продукции, товаров, услуг, повышению эффективности выглядит как благочестивая, благородная деятельность по удовлетворению потребностей, имеющая в своей основе определенное мировоззрение, профессионализм, учитывающая мироощущение людей и организующая их совместный труд.

Исходя из вышесказанного, вполне допустимо утверждать: мы все, кто посвящает себя качеству, оцерковлены качеством.

Тогда употребление словосочетания религиозный дух применительно ко всеобщей, объединенной работе по качеству, на наш взгляд, вполне уместно. Заметим, кстати, что И. А. Ильин, раскрывая содержательную сущность духовности в вышеназванной работе, использует знаменательный во многих отношениях термин – моральная доброкачественность. Смысл и содержание этого понятия еще требуют тщательного обдумывания и определения места и роли в деятельности по качеству.

В наше время мы имеем счастливую возможность находить в трудах А. И. Ильина, Вл. Соловьева, Н. Я. Данилевского, Н. О. Лосского, Н. А. Бердяева и других выдающихся мыслителей нашей страны идеи и суждения, полезные для плодотворной разработки проблематики качества продукции, товаров и услуг. Многие работы этих мыслителей удачно собраны в «Антологии русского качества» (М.: РИА «Стандарты и качество». – 2000).

В дальнейшем развитии теоретических основ управления качеством продукции, товаров и услуг объективно необходимо участие профессиональных философов, психологов, работников искусств и других специалистов. Уже сейчас есть предпосылки к тому, что совместная работа ученых и специалистов в области качества с философами может привести к формированию специализированной ветви теории познания – теории и практики познания природы качества продукции, товаров и услуг. Будем надеяться, что так и случится.

Все сказанное выше о духовности, одухотворенности и качестве вызывает еще множество серьезных и глубоких вопросов. Ну, скажем, таких: что такое реальное и идеальное качество продукции (товара, услуги) с позиций материализма и идеализма? В работах по качеству люди неизбежно бывают и материалистами, и идеалистами. Когда и в какой мере?

Последний вопрос следует расценивать как риторический, так как нельзя скатиться к полемике по поводу принадлежности того или иного исследователя или разработчика проблем качества к материалистической или идеалистической школе познания. У нас еще свежи в памяти жаркие, бескомпромиссные дискуссии и споры по этому поводу. Мы помним также, что эти споры приводили к большим потерям, а результаты давали нулевые. Повторять пройденное нет ни теоретической, ни практической надобности!

<< | >>
Источник: Александр Владимирович Гличев. Качество, эффективность, нравственность. 2009

Еще по теме 12.4. Вернемся к духовности:

  1. 12.2. Допустимо ли говорить о духовности продукции, а не только о духовности производителя и потребителя?
  2. Глава 12 Качество, духовность, нравственность
  3. Закат духовности
  4. ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРОНАМ
  5. Теперь давайте вернемся к вопросу о налогообложении: кто все-таки платит налог? Хотя в форме налога перечисляются деньги,
  6. Давайте вернемся к девальвации чуть позже. Поговорим вначале о банках и общей ситуации в экономике. 5 февраля правительство обсудило новые антикризисные меры для банков. К чему оно пришло? Какие решения были приняты?
  7. 12.5. Итак…
  8. 1. Экономические потребности и блага
  9. Вещественное богатство
  10. ПРОДУКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ
  11. ОТКРЫТИЕ
  12. 3. Этика русского народа как конституирующей государство нации
  13. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  14. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
  15. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  16. СОБСТВЕННОСТЬ
  17. ПРИСВОЕНИЕ
  18. ИНТЕРЕСЫ
  19. ПРОДУКТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ