<<
>>

12.4. Привлеченные ресурсы как важнейший финансовый источник торговых организаций


В современной хозяйственной практике привлеченные ресурсы являются одним из важнейших источников финансирования торговой деятельности. Как внутренняя, так и внешняя кредиторская задолженность характеризуют наиболее краткосрочный вид используемых средств.
Кредиторская задолженность характеризуется рядом особенностей:
1. В большинстве случае (а для внутренней задолженности всегда) она является бесплатным источником привлечения средств.
2. Сумма формируемой организацией задолженности напрямую зависит от объема хозяйственной деятельности и, в первую очередь, товарооборота, поэтому правильное прогнозирование объемов деятельности позволяет спрогнозировать и рассчитать этот источник финансирования.
3. Размер задолженности зависит от установленной периодичности выплат, т.е. поддается управлению организацией.
Управление привлеченными средствами из внутренних и внешних источников имеет особенности. Основной целью управления внутренней кредиторской задолженностью является обеспечение своевременного начисления и выплаты средств, входящих в ее состав. Несмотря на кажущуюся выгодность задержки платежей по этой категории средств, она приводит к снижению производительности труда, росту текучести кадров, наличию штрафов по платежам в бюджет, ухудшению делового имиджа организации. Поэтому увеличение внутренней кредиторской задолженности допустимо только в связи с увеличением объемов деятельности организации.
Основным внешним источником привлеченных ресурсов торговых организаций в мировой практике является товарный кредит, выражаемый в форме отсрочки платежа за поставленные товары. Он представляет собой самую маневренную форму финансирования наименее ликвидной части их оборотных активов — товарных запасов. Особенности товарного кредита:
1. позволяет автоматически сглаживать сезонную потребность в финансировании оборотных активов.
Особенно возрастает роль товарного кредита при импорте товаров в процессе осуществления торговой организацией внешнеэкономической деятельности;
2. стоимость товарного кредита, как правило, ниже стоимости финансового;
3. имеет наиболее простой механизм оформления;
4. не предусматривает наличия материального или финансового обеспечения и позволяет свободно распоряжаться товарами;
5. целевое использование товарного кредита носит узкий характер и ограничено во времени;
6. имеет высокую степень риска, т.к. результаты привлечения средств в виде товаров сильно связаны с изменением рыночной конъюнктуры. Поэтому в процессе его привлечения должны быть исключены внефинансовые формы воздействия на торговую организацию со стороны кредиторов (навязывание ненужного ассортимента товаров и продукции низкого качества, требование прекращения отношений с конкурентами продавца и т.д.).
Основными формами товарного кредита являются товарный кредит с отсрочкой платежа по условиям контракта, кредит с оформлением векселем, кредит по открытому счету, в форме консигнации. Коммерческий кредит выражается в виде договора, заключенного хозяйствующими субъектами, в котором определяются сроки его получения (период возврата), сумма денежных средств, подлежащая возврату, а иногда и плата за пользованием средствами. В ее качестве выступает скидка, которую предоставляет поставщик при условии досрочной оплаты товара («skonto»). Цена коммерческого кредита при досрочной оплате оперделяется по формуле:
Цк = *100 ,
где Цк – цена коммерческого кредита, %
С – размер скидки, %
Пк и Пд – соответственно период предоставления кредита и период досрочной оплаты, дн.
Например, поставщик поставил торговой организации товары на условиях отсрочки платежа на срок 30 дн. на сумму 25 млн. руб. В договоре установлено, что если деньги поступят в течение первых 10 дней, то покупатель получит скидку в размере 3 %. Тогда, цена коммерческого кредита составит 55,7 %.
Т.е., она значительно выше общеустановленной стоимости финансовых кредитов, поэтому организации выгоднее воспользоваться им для досрочного погашения платежа.
В то же время, наличие скидок «skonto» пока не получило широкого распространения в практике хозяйствования отечественных организаций. Поэтому использование привлеченных ресурсов в виде отсрочки платежа по договору выгодно для торговли. Отсутствие платы за отсрочку платежа устраняет один из важнейших принципов кредитования – платность. Поэтому в практике договоры, заключенные на условиях отсрочки платежа, без указания в них стоимости кредита, не признаются договорами коммерческого кредитования. Это заставляет рассматривать их как самостоятельный вид внешних привлеченных источников финансирования.
Управление внешними источниками привлечения финансовых ресурсов предполагает прежде всего организацию эффективной коммерческой деятельности связанную с формированием ассортимента товаров, оперделением выгодных условий поставки, частоты завоза и прочих факторов.
Размер привлеченных средств устанавливается на основе расчета среднего периода кредиторской задолженности за ряд лет по формуле:
(12.3)
где - средний период наличия кредиторской задолженности, дн.;
Скз – средняя сумма остатка кредиторской задолженности;
Оос – однодневный объем реализации товаров по себестоимости.
Аналогично может быть рассчитан показатель по каждому виду задолженности. Анализ его динамики за ряд периодов, например по задолженности за товары, становится ориентиром для установления отсрочек платежа в заключаемых договорах.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 12.4. Привлеченные ресурсы как важнейший финансовый источник торговых организаций:

  1. Управление привлечением финансовых ресурсов из внешних источников.
  2. 12.2 Источники формирования финансовых ресурсов
  3. 13.3 Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  4. §2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  5. Вопрос 66. Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов
  6. 14.4. Методика анализа и пути повышения эффективности использования ресурсов торговой организации
  7. 5.2 Оценка экономической эффективности взаимодействия торговых организаций с поставщиками товарных ресурсов
  8. Глава 12. Формирование и использование финансовых ресурсов организаций торговли
  9. Важнейший автоматический стабилизатор — сама финансово-бюджетная систе- ма.
  10. 67. Предпринимательство как важнейший фактор экономического развития общества
  11. 36. Предпринимательство, как важнейший фактор эффективного развития национальной экономики.
  12. Как мы видели в предыдущей главе, сбережения — важнейший долгосроч- ный фактор, определяющий производительность труда. Если бы США
  13. Платежеспособность торговых организаций.
  14. 10.3. Источники образования дохода от реализации. Экономическая сущность и функции торговых надбавок
  15. Глава 9. Расходы торговой организации