<<
>>

12.1 Роль и сущность финансовых ресурсов и механизм их управления


Для осуществления текущей хозяйственной деятельности торговой организации необходимо наличие финансовых ресурсов. В наиболее общем виде финансовые ресурсы — это денежные средства, находящиеся в распоряжении торговой организации и имеющиеся у нее резервы.
Образование финансовых ресурсов представляет собой результат функционирования финансов торговой организации.
Финансы торговой организации являются частью финансовой системы государства и как экономическая категория представляют собой систему экономических отношений, осуществляющих реальный оборот денежных средств. Они включают процесс образования, распределения и использования средств. Финансы возникают в процессе формирования различных фондов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, производства и реализации товаров и услуг, образования собственных финансовых ресурсов, привлечения внешних источников финансирования, их распределения и использования. Основное назначение финансов в том, чтобы обеспечить торговую организацию необходимыми ресурсами для развития товарооборота и осуществления других видов хозяйственной деятельности, организовать нормальный кругооборот средств.
Таким образом, финансовые ресурсы торговых организаций представляют собой денежные средства, формируемые в результате операционной, инвестиционной, финансовой деятельности и находящиеся в постоянном движении с целью обслуживания кругооборота всех средств организации.
Роль финансовых ресурсов состоит в том, что они позволяют реализовать основные принципы ведения торгового бизнеса, выражающиеся в следующих принципах организации финансовой деятельности:
1. экономическая самостоятельность в принятии управленческих и хозяйственных решений;
2. самофинансирование;
3. материальная заинтересованность в результатах деятельности;
4. материальная ответственность за результаты работы;
5. минимизация рисков.
Финансовые ресурсы являются экономической основой организации торговой деятельности на принципах самофинансирования.
Объемы и темпы развития товарооборота зависят от обеспеченности финансовыми ресурсами. В свою очередь, рост товарооборота при правильном использовании механизма управления финансами обеспечивает увеличение и рост финансовых ресурсов для дальнейшего расширения хозяйственной деятельности.
Современные условия заставляют несколько шире взглянуть на роль финансов и направления их использования. Управление деятельностью любого субъекта торговли должно учитывать изменения в конъюнктуре рынка, хозяйственной ситуации, динамику цен и т.д. При этом значительно возрастает влияние фактора риска, который обусловливает изменение спроса, цен, ссудного процента. Поэтому важной задачей финансовой службы является умение оценивать степень риска в условиях неопределенности на основе прогнозирования вероятных количественных и качественных изменений в конъюнктуре рынка.
Основное назначение финансовых ресурсов – выполнение обязательств перед собственниками, бюджетом и внебюджетными учреждениями, банковской системой, страховыми компаниями и т.д.; покрытие текущих затрат; инвестирование в капитальные вложения и ценные бумаги; удовлетворение социально-культурных потребностей работников; спонсорство и благотворительные цели; формирование и поддержание деловой репутации организации. Таким образом, можно сказать, что финансовые ресурсы торговых организаций используются на все этапы и направления торгово-хозяйственного процесса, обеспечивая возмещение затрат и создание собственных источников финансирования.
Состояние финансовых ресурсов торговых организаций зависит от большого числа факторов, определяющим среди которых является макроэкономическое состояние экономики государства и отрасли. К сожалению, практика финансовой деятельности организаций торговли Республики Беларусь не всегда соответствует указанным принципам. Основной проблемой, с которой в настоящее время сталкивается большинство из них, является недостаток собственных оборотных средств. Так, на 01.09.2007г. 51,2 % торговых организаций республики не имели собственных оборотных средств, у 16,9 % организаций оборотные средства ниже норматива.
Обеспеченность собственными оборотными средствами организаций торговли при минимальном нормативе 10 % составила 2,2 %, тогда как по экономике республики в целом она достигла 13,8 %. Низким остается и коэффициент текущей ликвидности, который характеризует достаточность средств для ведения текущей хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств.
Основной причиной такого положения является низкий уровень рентабельности всех видов деятельности торговых организаций. Так, рентабельность продаж за 8 мес. 2007г. по торговле республики составила 2,5 %, хотя по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. она незначительно возросла. Чистая прибыль, которая в настоящее время является единственным источником пополнения собственных оборотных средств и развития, составила около 1,5 % к выручке, что явно недостаточно. Как результат – наличие значительных сумм просроченной кредиторской задолженности, которая по состоянию на 01.09.2007г. составила 375,5 млрд. руб. или 1,3 % к себестоимости реализованных товаров. В связи с этим возрастает важность грамотного управления финансовыми ресурсами.
Управление финансовыми ресурсами (чаще именуемое финансовым менеджментом) представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов субъекта хозяйствования и организацией оборота денежных средств. Его главная цель – обеспечить максимизацию благосостояния собственников в текущем и перспективном периоде, что выражается в максимизации рыночной стоимости.
Финансовый менеджмент реализует свою цель путем осуществления определенных функций, объединенных в 2 группы:
1. Функции финансового менеджмента как управляющей системы:
- разработка финансовой стратегии организации, как неотъемлемой части общей стратегии развития;
- формирование эффективных информационных систем, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов принятия управленческих решений;
- осуществление анализа различных аспектов финансовой деятельности организации;
- осуществление планирования финансовой деятельности организации по основным направлениям;
- разработка действенной системы стимулирования реализации принятых управленческих решений в области финансового менеджмента;
- осуществление эффективного финансового контроля за реализацией принятых управленческих решений.
2.
Функции финансового менеджмента как специальной области управления организацией торговли:
- управление активами (оборотными, внеоборотными и составом активов);
- управление капиталом (собственным, заемным и оптимизация структуры);
- управление инвестициями (реальными и финансовыми);
- управление денежными потоками (по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности);
- управление финансовыми рисками (составом, профилактикой и страхованием);
- антикризисное финансовое управление (устранение неплатежеспособности, восстановление финансовой устойчивости, обеспечение финансового равновесия, санация).
Механизм финансового менеджмента представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности организации. Основные элементы механизма финансового менеджмента торговой организации:
1. государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности;
2. рыночной механизм регулирования финансовой деятельности;
3. внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности;
4. система конкретных методов и приемов осуществления управления финансовой деятельностью.
Эффективный механизм финансового менеджмента позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед организацией цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций и принципов управления финансовыми ресурсами. В условиях развития рыночных отношений основными задачами управления финансовыми ресурсами торговой организации является обеспечение:
? формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации;
? наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности;
? оптимизации денежного оборота;
? максимизации прибыли при предусмотренном уровне финансового риска;
? минимизации уровня финансового риска;
? постоянного финансового равновесия организации в процессе ее развития.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 12.1 Роль и сущность финансовых ресурсов и механизм их управления:

  1. Глава 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  2. Управление привлечением финансовых ресурсов из внешних источников.
  3. Финансовый механизм
  4. Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
  5. § 2.5. Инновации в механизме управления в строительстве
  6. 3. Роль и механизмы государственного регулирования экономики
  7. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ
  8. 3.3. Механизм управления качеством продукции
  9. Тема 4 . Механизм управления товарными запасами торговой организации
  10. 4.2 Специфика изменения в механизме управления экономикой
  11. § 26. Сущность и структура хозяйственного механизма