<<
>>

11.4. Методы прогнозирования и планирования прибыли


При планировании прибыли следует учесть, что этот показатель является главной целью всей деятельности организации и мерой ее эффективности, обеспечивающей основу развития организации в перспективе.
В качестве исходной информации при планировании прибыли используются социально-экономические показатели города и района, материалы анализа прибыли и рентабельности за предшествующие годы, планы товарооборота, доходов и расходов на планируемый год.
В процессе планирования прибыли используются различные методы, с помощью которых можно определить оптимальный вариант прогноза прибыли на предстоящий период с учетом условий деятельности, перспектив дальнейшего развития.
К основным методам планирования прибыли в современных условиях относятся: метод экстраполяции, метод прямого счета, экономико-статистические методы, метод целевого формирования прибыли, нормативный метод, расчетно-аналитический метод, экономико-математические методы, метод оптимизации плановых решений, метод «CVP», метод прогнозирования денежного потока, метод факторного моделирования и др.
Метод экстраполяции является наиболее простым методом планирования.
Он основан на результатах горизонтального (трендового) анализа динамики прибыли за ряд лет и выявлении тенденции ее развития. Недостаток данного метода заключается в том, что он не учитывает изменения факторов внешней и внутренней среды, влияющих на прибыль в планируемом периоде. Этот метод может быть использован лишь на относительно короткий прогнозный период.
Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли, но может быть использован только в том случае, если предварительно уже обоснованы планы товарооборота, доходов и расходов организации. При использовании этого метода плановая сумма прибыли от реализации определяется как разность между доходами от реализации товаров за вычетом отчислений и расходами от реализации товаров.
Недостаток этого метода в том, что он основан на одновариантном расчете планируемых показателей.
Нормативный метод является одним из простых методов планирования. В качестве норматива может быть применена норма прибыли на вложенный капитал. Вложенный капитал определяется как прогнозируемая сумма основных и оборотных средств.
Метод «CVP» или метод планирования прибыли с использованием системы «взаимосвязь расходов, товарооборота и прибыли» позволяет определить виды прибыли при наличии той же информации, которая используется при применении метода прямого счета. При использовании этого метода первоначально определяется точка безубыточности в плановом периоде, а затем сумма маржинального дохода (сумма прибыли и постоянных расходов). Этот метод планирования может быть использован для оперативной корректировки плана прибыли в случае изменения условий хозяйственной деятельности и плановых объемных показателей.
Метод целевого формирования прибыли на плановый период позволяет обеспечить наибольшую взаимосвязь плановых показателей со стратегией деятельности торговых организаций. Суть этого метода заключается в определении потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли. Определение прибыли на плановый период этим методом служит базой для планирования других показателей деятельности организации: дохода от реализации и товарооборота.
Метод прогнозирования денежного потока широко используется в странах с развитой рыночной экономикой. Этот метод базируется на планировании потока денежной наличности, т.е. поступления денежных средств в организацию по периодам. Прибыль определяется как сумма прироста денежного потока за этот период.
Метод факторного моделирования позволяет осуществить многовариантные расчеты прибыли на плановый период путем последовательного применения заданных значений отдельных факторов. С учетом степени влияния отдельных факторов строится многофакторная регрессионная модель.
Проверка обоснованности выбранного оптимального плана-прогноза прибыли может быть осуществлена на основе индексной модели, ориентированной на эффективное функционирование организации:
Iп>Iт>Iрес>Iфзп,
где Iп – индекс изменения прибыли,
Iт – индекс изменения товарооборота,
Iрес – индекс изменения суммы основных фондов и оборотных средств,
Iфзп – индекс изменения фонда заработной платы.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 11.4. Методы прогнозирования и планирования прибыли:

  1. 3.3. Методы планирования и прогнозирования финансовых показателей
  2. 3.5. Методы прогнозирования и планирования розничного товарооборота
  3. 10.5. Планирование и прогнозирование доходов торговли
  4. 4. Проблемы регулирования, планирования и прогнозирования
  5. 4. ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  6. 9.6. Прогнозирование и планирование расходов на реализацию товаров
  7. Вопрос 14. Методы демографического прогнозирования
  8. 34. Методы прогнозирования на международных товарных рынках
  9. 2.5.6. Методы ситуационного анализа и прогнозирования
  10. 10.4 Заработная плата, принципы и методы её исчисления и планирования
  11. 43. Финансовая система и ее роль в государственном регулировании. Государственный бюджет: состав , структура и метод планирования.
  12. 3.1. Планирование: сущность, цель и задачи финансового планирования
  13. Финансовое прогнозирование
  14. 2. Система прогнозирования
  15. Прогнозирование
  16. 6.3. Бюджетное прогнозирование
  17. 12. 4 Прогнозирование регионального развития
  18. 3.2.2. Прогнозирование денежных потоков от реверсии