<<
>>

§ 10.1. Состав оборотных средств

В производстве предметы труда, к которым относятся сырье, материалы, топливо, тара и т. п., выступают в виде оборотных фондов. В отличие от основных фондов оборотные участвуют только в одном обороте, в течение которого они полностью потребляются и переносят свою стоимость на готовую продукцию, составляя часть ее стоимости.
Кроме оборотных фондов, существуют фонды обращения.
К ним относится совокупность всех средств, функционирующих в сфере обращения. Сумму оборотных фондов и фондов обращения составляют оборотные средства (рис. 10.1).

Рис.10.1. Состав оборотных средств

Рис.10.1. Состав оборотных средств


Синоним оборотных средств в отечественном учете - это оборотный капитал как часть мобильных активов организации, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла.
Таким образом, оборотные средства (оборотный капитал) это часть капитала организации, вложенная в его текущие активы. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства. Их характерной особенностью является высокая скорость оборота, чем они отличаются от основных фондов. Вещественные элементы оборотных средств (предметы труда) потребляются в каждом данном производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Состав оборотных средств показан на рис. 10.1.
Производственные запасы это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс: строительные материалы, изделия и конструкции, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее (энергия, как правило, в запасах не бывает), покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, упаковка, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Незавершенное производство незаконченная строительная продукция, подлежащая дальнейшему исполнению. Из состава незавершенного производства выделяют полуфабрикаты собственного производства, то есть предметы труда, полностью законченные обработкой в одном цехе (переделе) и подлежащие передаче в другой.
Расходы будущих периодов это затраты, которые произведены в данном периоде, но будут погашены в будущих периодах (например, вскрышные работы на карьерах, затраты на разработку документации для изготовления строительных конструкций.
Готовая продукция - это продукция, предназначенная к реализации, находящаяся на складе предприятия (неотгруженная). В подрядных строительных организациях при расчетах за выполненные работы по месячным результатам к неотгруженной готовой продукции относят оформленные акты на выполненные работы, но не отправленные для оплаты заказчику, а находящиеся по тем или иным у подрядчика.
Товары отгруженные и находящиеся в пути - это средства по документам за выполненные работы с момента передачи их под рядной организацией для оплаты в банк до момента получения этой организацией средств на свой расчетный счет.
Денежные средства - это средства в кассе и на счетах в банках, краткосрочные финансовые вложения.
Средства в расчетах это средства расчета с потребителями, в частности дебиторская задолженность за продукцию и товары, отгруженные по полученным векселям и др.
<< | >>
Источник: П.И. Барановская Ю.Н. Казанский А.Ф. Клюев, Л.А. Косолапов И.Н. Любимов Ю.П. Панибратов. Экономика строительства. Часть I. 2003

Еще по теме § 10.1. Состав оборотных средств:

  1. §2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. §3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. Глава 4. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. §1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  5. §4. ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  6. 8.1. Сущность оборотного капитала и оборотных средств, их классификация
  7. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  9. § 10.2. Кругооборот оборотных средств
  10. 9.5 Нормирование оборотных средств
  11. Оборотные средства
  12. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  13. Норматив оборотных средств
  14. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  15. ИЗЛИШКИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  16. Норма оборотных средств
  17. § 10.5. Показатели использования оборотных средств
  18. § 10.4. Нормирование оборотных средств