<<
>>

Золотовалютный стандарт (Бреттон-Вудская валютная система)


Планы реконструкции международной валютной системы начали разрабатываться еще во время Второй мировой войны, а принципы действия ее нового механизма были определены на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.
Бреттон-Вудская валютная система—мировая валютная система, при которой доллар США, а также в значительно меньшем объеме английский фунт стерлингов осуществляли резервные функции наряду с золотом и для этих целей разменивались на него, цена золота была неизменной и составляла 35 долл. за тройскую унцию, т.е. за 31,1 г, валютные курсы были фиксированы, а все регулирование валютных отношений между странами (кроме социалистических) осуществлялось через Международный валютный фонд (МВФ).
Для нормального функционирования золотовалютного стандарта требовалось постоянное увеличение резервов в соответствии с потребностями расширения экономических и соответственно платежных отношений в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и валютными (долларовыми) резервами, с тем чтобы цена на золото была равновесной. Невыполнение этих условий закономерно должно было вести к краху Бреттон-Вудской системы. Недостаток резервных средств (долларов, фунтов стерлингов, золота) вел к торможению мировой торговли, а избыток — к дестабилизации системы фиксированных валютных курсов.
Кроме того, более высокие темпы прироста валютных резервов по сравнению с темпами прироста золотого компонента резервов рано или поздно поставили бы под сомнение способность США сохранять конвертируемость своей валюты в золото по установленной официальной цене. В условиях новой валютной системы закономерно начался рост валютного компонента в резервах центральных банков. К концу 60-х гг. американский доллар практически монополизировал сферу международных расчетов, что нашло свое отражение в росте его доли в золотовалютных резервах всех стран с 9% в 1950 г. до 75% в 1970 г.
К тому же в результате относительного снижения конкурентоспособности американской экономики с 70-х гг. для США стало характерным отрицательное сальдо платежного баланса и как следствие этого — ослабление доллара. Дефицит баланса США активно погашали долларами, а не золотом. Результат — нарастание несбалансированности международных расчетов и подрыв доверия к доллару, особенно к его золотому содержанию.
<< | >>
Источник: А.С. Булатов. ЭКОНОМИКА. 2003

Еще по теме Золотовалютный стандарт (Бреттон-Вудская валютная система):

  1. 11.1. ОТ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА К БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЕ
  2. 11.2. ЭВОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ КРАХА БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ
  3. 3.1. Бреттон-Вудская валютно-кредитная система и восстановление конвертируемости валют стран Западной Европы
  4. № 90. Значение Бреттон-Вудской конференции для развития послевоенной экономики
  5. 9.2. Принципы организации золотовалютного стандарта
  6. ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ СТАНДАРТ
  7. 11.2. Коллективная поддержка золотовалютного стандарта
  8. 3.3. Бурное развитие еврорынков, финансовых институтов «помощи» развивающимся странам и кризис золотовалютного стандарта
  9. 13. 3. Международная валютная система и валютный курс
  10. 5.3. Стандарты ИСО серии 9000 как фактор интернационализации опыта разработки и внедрения систем качества
  11. 90. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  12. № 97. Причины и последствия кризиса мировой валютной системы в 70-х годах 20 века