<<
>>

ВЫРАВНИВАНИЕ ЦЕНЫ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ СО СДВИГОМ ТЕХНОЛОГИИ В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

По определению, глобальная экономика — это такая экономика, в которой факторы производства — естественные ресурсы, капитал, технология и рабочая сила — точно так же, как товары и услуги, перемещаются по всему миру.
Капиталисты наживают деньги, перемещая услуги, товары и естественные ресурсы из тех мест, где они дешевы, в те, где они дороги, и перемещая производство товаров из мест, где оно обходится дорого, в места, где оно дешево. Технология применяется там, где она приносит больше всего денег. Подобным же образом рабочая сила перемещается в места, где наиболее высокая заработная плата. В процессе этого глобального поиска наивысшей прибыли, где бы ее ни удалось получить, происходит выравнивание цен, рент, заработков, выплаты процентов и дивидендов. Заработная плата растет в странах с низкой заработной платой и падает в странах с высокой заработной платой — это процесс, который экономисты называют «выравниванием факторов производства».

Если бы не было выравнивания факторов производства, это было бы неимоверным экономическим чудом. Как могла бы: развиваться глобальная экономика — а она несомненно развивается — без выравнивания факторов производства? 8 Выравнивание факторов производства — это почти определение мировой экономики. Если бы его не было, то капиталисты пренебрегали бы возможностями повысить свою прибыль. Никакой тайны, нуждающейся в объяснении, здесь нет. Капиталисты редко упускают случай нажить больше денег.

Независимо от того, как расценивают роль выравнивания факторов производства в резком перераспределении заработков, происшедшем за последние два десятилетия, в будущем давление выравнивания факторов производства будет возрастать. Если в 80-е гг. лишь небольшая часть третьего мира ориентировалась на экспорт, то сейчас большая часть третьего ми-

pa хочет играть в ориентированную на экспорт капиталистическую игру.

Рабочие бывших коммунистических стран лишь в последнее время вступили в конкуренцию с рабочими первого мира за рабочие места и заработки.

В эпоху относительно изолированных национальных экономик средние рабочие первого мира могли иметь более высокие доходы по сравнению с рабочими той же квалификации в третьем мире, поскольку они имели неограниченный выбор сырья, больший доступ к капиталам, использовали более высокие технологии и наличие в первом мире многочисленной рабочей силы высокой квалификации. Все эти известные преимущества неквалифицированных рабочих первого мира исчезли или очень быстро подходят к концу. Более совершенные средства коммуникации и транспорта сделали возможным развитие глобальной экономики, где сырье может быть куплено кем угодно по мировым ценам и дешево перевезено туда, где оно требуется. В действительности все на равной основе занимают капитал на мировых рынках капитала в Нью-Йорке, Лондоне или Токио. Если речь идет об инвестициях, то в наши дни нет разницы между богатыми и бедными странами. Искусство копирования и деятельность транснациональных компаний привели к тому, что технологии, в особенности технологии производства, очень быстро распространяются по всему миру. Хотя все еще существует дополняемость между квалифицированным и неквалифицированным трудом, современные технологии коммуникации и транспорта позволяют осуществлять квалифицированные этапы производственных процессов в странах первого мира, а неквалифицированные этапы — в странах третьего мира. Теперь богатые страны не могут уже автоматически обеспечивать более высокие заработки своим неквалифицированным рабочим просто путем использования больших капиталов, более дешевого сырья или лучших технологий, чем у более бедных соседей.

Рассмотрим Восточную Европу. Через час автомобильной дороги к востоку от Германии вы обнаружите заработную плату, составляющую от 5 до 10% заработной платы в Германии. В Польше фирма «Асеа Браун Бовери» платит рабочим 2,58 доллара в час, а в Германии — 30,33 доллара в час.

Кроме того, польские рабочие трудятся на четыреста часов в год больше, чем немецкие, — что снижает потребность в подготовке, менеджменте и накладных расходах, связанных с численностью персонала (бухгалтерия, здравоохранение и т. д). Неудивительно, что с 1990 по 1994 г. АББ упразднила 40 000 рабочих мест в Северной Америке и в Западной Европе, прибавив 21 150 рабочих мест в бывших коммунистических странах на востоке(9).АББ просто делает то, что, как предполагается, и должны делать капиталисты, — минимизирует затраты и максимизирует прибыли. Заработная плата будет постепенно расти в странах с низкими заработками, таких, как Польша, а также будет падать в странах с высокими заработками, таких, как Германия.

В особых экономических зонах, граничащих с Гонконгом, обычная заработная плата рядовых рабочих металлообрабатывающих профессий составляет 35 долларов в месяц, причем месяц содержит двадцать девять рабочих дней, а рабочий день — 11 рабочих часов. Это означает уровень заработной платы 11 центов в час. Китай — особый случай лишь в том смысле, что народ в 1,2 миллиарда человек очень долго не сможет даже отдаленно приблизиться к заработкам первого мира. Давление выравнивания факторов производства исчезнет не скоро.

Что касается выравнивания фактора цен, то экономическая логика здесь поддерживается обстоятельствами времени. Неравенство начало распространяться, а реальная заработная плата падать как раз тогда, когда начал расти импорт (как доля ВВП), что произошло в конце 60-х гг. и в начале 70-х. В современной глобальной экономике есть железный закон заработной платы: в течение длительного времени сохраняются лишь те различия в заработке, которые оправдываются квалификацией, дающей более высокую производительность труда.

В то же время технология развивается в направлении повышения квалификации. Текущий (синхронный) учет материальных ценностей, статистический контроль качества, снижение уровня принятия решений, компьютерные технологии, бригадная работа и снятие внутренних функциональных барьеров — все это требует намного более квалифицированной рабочей силы.

Всего лишь за восемь лет коэффициент, связывающий математические способности и заработки, утроился для мужчин и удвоился для женщин(10).Хотя невозможно предсказать будущее развитие технологии, все, что теперь задумывается, свидетельствует о том, что сдвиг технологии в направлении повышения квалификации будет ускоряться.

Автомобильные компании, обычно нанимавшие на работу людей, не окончивших среднюю школу или окончивших ее, теперь хотят, чтобы средние рабочие на производстве имели математические знания, соответствующие в Соединенных Штатах младшим классам колледжей. Новые технологии превратили прежнюю неквалифицированную работу у конвейера в новые виды работы, требующие гораздо больше образования и квалификации. Рабочий-сварщик заменяется роботом, а рабочие места переходят к тем, кто имеет квалификацию, нужную для ремонта роботов. Автомобильная промышленность нанимает теперь для сборочных работ людей, учившихся в колледже или далее окончивших колледж (на сборочном заводе «Крайслер Виндзор» они составляют 26% всех рабочих)(11).

В последние два десятилетия высокооплачиваемые рабочие места исчезали в Америке по мере того, как уменьшалась доля американских фирм на мировом рынке автомобилей, стали и станков; но они исчезали еще и потому, что в этих областях промышленности производительность росла намного быстрее, чем спрос на их продукцию(12).Общая занятость возрастала, но весь этот рост относился к сектору услуг, где заработки в Соединенных Штатах в среднем на треть ниже, чем в фабричном производстве, — и намного ниже, чем в таких видах промышленности, как автомобилестроение, производство стали или станкостроение.

Среди экономистов происходят споры, насколько наблюдаемое снижение заработков следует отнести за счет выравнивания факторов производства и насколько — за счет тенденции к повышению квалификации в технологиях производства и распределения. К сожалению, точные соотношения не поддаются исследованию, так как технология и выравнивание факторов производства взаимодействуют между собой, и юс влияние сильно зависит от степени напряженности соответствующих рынков труда.

Теоретически было бы приятно знать точные пропорции, в которых эти два фактора воздействуют на реальную заработную плату, но такое знание все равно не помогло бы добиться, чтобы неквалифицированные люди первого мира получали доходы первого мира.

В обоих случаях им придется иметь квалификацию первого мира. Невозможно задержать ни рост мировой экономики, ни развитие технологии — и если бы даже можно было это сделать, то никто бы этого не захотел. Развитие технологии делает возможным самый прогресс человечества, а глобальная экономика открывает возможности развития человечества во втором и третьем мире, которые никто в первом мире не хотел бы закрыть.

В наступающую эпоху искусственной интеллектуальной промышленности те страны, которые не делают надлежащих инвестиций в квалификации, в НИР, в инфраструктуру, в заводы и оборудование, не желающие вести макроэкономическую политику, вырабатывающую жесткие рынки труда, будут попросту иметь на дне своей рабочей силы множество людей с очень низкими заработками, падающими все ниже. Люди без квалификации, живущие в богатых странах, не будут больше автоматически получать высокую заработную плату.

Поскольку причины падения заработной платы в общих чертах ясны и средства от этого зла не зависят от точного распределения вины между его причинами, читатель, не заинтересованный в тонкостях экономического анализа и экономических споров, может в этом месте перейти к следующей главе. Но тем из читателей, кто любит распутывать детективные загадки, мы предложим одну загадку, бросающую вызов их логическим способностям. В ней будут факты, не предсказываемые никакой теорией, и факты, прямо противоречащие всем теориям. Но решение этой загадки приводит также к некоторым урокам, важным для будущего.

<< | >>
Источник: Лестер К. Туроу. БУДУЩЕЕ КАПИТАЛИЗМА. 1999

Еще по теме ВЫРАВНИВАНИЕ ЦЕНЫ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ СО СДВИГОМ ТЕХНОЛОГИИ В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:

  1. 2.3. ВЫРАВНИВАНИЕ ЦЕН НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 3.3 Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в условиях перехода к рыночной экономике
  3. Теорема выравнивания цен на факторы производства (теорема Хекшера—Олина—Самуэльсона)
  4. 14. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. РАЗДЕЛ 5. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  6. 11.1 Повышение квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов
  7. Вопрос 101 Планирование – фактор повышения эффективности производства
  8. ГЛАВА 14 СПРОС НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ЦЕНЫ
  9. 2.5. СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИЙ «СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА» И «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОПОРЦИИ». МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ
  10. 3.5.2. Повышение эффективности управления и совершенствование организационных структур и технологий
  11. Лекция 12 Тема: РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  12. ОГОВОРКА О ПОВЫШЕНИИ ИЛИ ПОНИЖЕНИИ ЦЕНЫ
  13. Все существующие Bi рынке фирмы реагируют на повышение цены увеличением объема выпуска.
  14. §3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ФАКТОРАМ
  15. 10.11. Выбор варианта технологии производства
  16. 5. Структурные сдвиги в экономике. Формирование открытой экономики
  17. Общественное производство и потребности. Производство и ресурсы. Факторы производства
  18. 3. Структурные сдвиги в экономике. Формирование открытой экономики
  19. Приложение Изокванты и выбор фирмой технологии производства