<<
>>

3.4. Субъекты рекламной деятельности

Рекламная деятельность предполагает различные отношения между различными хозяйствующими субъектами. «Источником» рекламной информации, лицом, заинтересованным в ее распространении является рекламодатель.

Он и несет ответственность за содержание рекламного сообщения. Рекламодателем может быть юридическое или физическое лицо, в том числе иностранное юридическое или физическое лицо, использующее рекламу в предпринимательской деятельности. Рекламодатель заинтересован в доведении рекламной информации до самого широкого круга лиц; рекламная информация должна поддерживать или формировать интерес либо к самому рекламодателю, либо к соответствующим товарам и услугам, способствовать их реализации.

Реклама адресована потребителям рекламы, на них она может оказывать соответствующее воздействие (стимулирующее, позитивное или, напротив, отрицательное, отвращающее от использования товара или услуги, вызывающее недоверие к тому или иному рекламодателю).

Производством и распространением рекламы в качестве предпринимательской деятельности обычно занимаются специализированные рыночные институты – рекламные агентства.

Рекламное агентство представляет собой независимую фирму, специализирующуюся на выполнении рекламных функций:

- проведение рекламных исследований;

- разработка планов рекламной деятельности;

- разработка и проведение рекламных компаний, в том числе подготовка рекламных обращений;

- производство рекламоносителей;

- размещение рекламных обращений.

Рекламное агентство делает все это от имени своих клиентов-рекламодателей и за их счет. Оно имеет перед рекламодателями финансовые, юридические и морально-этические обязательства. Даже крупнейшие фирмы-рекламодатели, имеющие собственные мощные рекламные службы, не могут без ущерба для прибыльности своего бизнеса обходиться без помощи рекламных агентств.

Это вызвано следующими причинами:

1. Рекламное агентство ежедневно сталкивается с широким спектром маркетинговых ситуаций, что позволяет ему приобрести более глубокое понимание интересов аудитории, специфические навыки и компетентность. В свою очередь, это определяет более высокое качество рекламы и соответствующий уровень эффективности.

2. Агентство является независимой организацией, что позволяет взглянуть на проблемы рекламодателя «со стороны», т.е. более объективно. Таким образом, снижается воздействие таких отрицательных субъективных факторов, как излишняя зависимость рекламы от вкусов отдельных руководителей, неверные установки относительно ожидаемой ответной реакции потребителей и т.п.

3. Рекламное агентство, как правило, имеет налаженные взаимоотношения со средствами массовой информации, стабильно и заблаговременно закупая у них время и место для размещения рекламы. Сотрудничество с рекламным агентством позволяет рекламодателю оперативно решать свои проблемы, позволяет ему сэкономить средства и время.

4. Обращение к рекламным агентствам (особенно к тем из них, которые обеспечивают полный комплекс рекламных услуг) позволяет обеспечить системный подход к рекламе, что значительно повышает ее эффективность.

Рекламные агентства различаются по:

- объему оказываемых услуг (полного обслуживания, берущие на себя все услуги, в том числе и изучение рынка, и агентства с ограниченным набором услуг);

- видам оказываемых услуг (универсальные и специализированные – по определенным товарам или рекламным средствам);

- сфере деятельности (работающие на внутреннем, внешнем рынках).

Отношения клиента и рекламного агентства регулируется специальным договором, в котором перечисляются услуги и оговаривается размер и порядок выплаты вознаграждения агентству. Обычная форма оплаты – гонорар за изготовление рекламы; размещение рекламы оплачивается по установленным тарифам. Часто рекламные агентства работают через своих агентов (рекламных агентов), действующих от имени соответствующего агентства. Рекламные агенты занимаются поиском рекламодателей, ведут с ними переговоры, оформляют и обслуживают заказы, определяют смету расходов, в отдельных случаях принимают участие в составлении рекламного сообщения.

Также субъектами рекламной деятельности могут выступать:

- средства массовой информации, предоставляющие место и время для рекламных обращений с целью донесения их до целевой аудитории;

- вспомогательные, обеспечивающие участники рекламной деятельности: исследовательские компании, фото- и киностудии.

<< | >>
Источник: Артюхов И.П., Т.Д.Морозова, Денисова Н.И., Юрьева Е.А.. Основы экономических знаний. 2006

Еще по теме 3.4. Субъекты рекламной деятельности:

  1. 3.2. Государственное регулирование рекламной деятельности
  2. 3.5. Налогообложение в рекламной деятельности
  3. 28 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ БИЗНЕСА
  4. 16.2. Государственное регулирование деятельности хозяйствующих субъектов
  5. Статья 4. Сферы деятельности субъектов естественных монополий
  6. 1.6. Субъекты и пользователи анализа финансово-хозяйственной деятельности
  7. Статья 6. Методы регулирования деятельности субъектов естественных монополий
  8. Глава 1. Экономические субъекты: сущность, специфика деятельности и основы формирования
  9. § 2.1. Основы предпринимательства и классификация субъектов предпринимательской деятельности в России
  10. Основные задачи и направления деятельности субъектов хозяйствования Удмуртии в обеспечении экономической безопасности