<<
>>

Структура капитала по Марксу

В то время как стандартное деление капитала на основной и оборотный связано со способом возмещения капитальных затрат в цене продукта (путем амортизационных отчислений, т.е. по частям - в случае основного капитала; и полностью - в случае оборотного), Марксово деление капитала на постоянный и переменный вытекает из его теории прибавочной стоимости.

Постоянный капитал - это часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине («переносится» на цену продукта) - речь идет о капитальных затратах на средства производства, будь то оборудование (элемент основного капитала) или сырье и материалы (элементы оборотного капитала). Переменный капитал - это часть капитала, авансируемая для найма рабочей силы; именно эта часть капитала вовлекает в производство живой труд рабочих - источник всей вновь создаваемой стоимости, и тем самым обеспечивает не только покрытие соответствующих капитальных затрат (на зарплату), но и приращение первоначальной капитальной стоимости.

Таким образом, для стандартного капитала в сфере производства (например, фермерского) будет справедливо следующее соотношение:

Во-вторых, экономика разделена на два сектора (подразделения):

производство средств производства (I подразделение – Q1) и производство предметов потребления (II подразделение – Q2), в рамках которых создается весь общественный продукт. Таким образом, стоимость общественного продукта может быть представлена как сумма стоимости продуктов двух подразделений:

Q1 = С1+ К1+ М1,

Q2=C2+V2+M2.

В-третьих, Маркс лишь в особо важных для него случаях проводит различие между авансированным капиталом (запасом) и потребляемым капиталом (потоком капитальных затрат). Как прав исходит из предположения, что годовые затраты постоянного и переменного капитала совпадают по величине с их запасом по состоянию на начало соответствующего периода.

Наконец, Маркс предполагает закрытую экономику (без внешней торговли) и «чистый капитализм» - общество, состоящее только из двух классов: капиталистов и рабочих. При этом в соответствии с классической традицией подразумевается, что рабочие целиком используют свой доход на потребление. Что касается способа расходования дохода капиталистов (прибавочной стоимости), то Маркс пользуется двумя гипотезами на этот счет и, соответственно, строит два варианта своих схем воспроизводства. Схема простого воспроизведет моделирует повторяющийся кругооборот общественного продукта неизменном масштабе - в этом случае предполагается, что инвестиции отсутствуют и вся прибавочная стоимость идет на личное потребление капиталистов. Схема расширенного воспроизводства, напротив, строится на предположении, что часть прибавочной стоимости сберегается от потребления и становится источник накопления капитала,

<< | >>
Источник: B.C. Автономов. История экономических учений. 2000

Еще по теме Структура капитала по Марксу:

  1. Структура капитала по Марксу
  2. Лекция 5-я Предыстория «Капитала» К. Маркса
  3. 6.3. Управление структурой капитала
  4. Тема 6. Управление стоимостью и структурой капитала
  5. 6.2. Теории структуры капитала
  6. § 1. Капитал фирмы, его структура
  7. Структура и анализ основного капитала
  8. Капитал предприятия и его структура
  9. Особенности структуры частного капитала
  10. 5. Сдвиги в структуре экономики ведущих капитали-стических государств
  11. Накопление капитала: каковы источники и структура?
  12. 4. Динамики постприватизационной структуры акцио-нерного капитала
  13. СТРУКТУРА (ЭКОНОМИКИ, ПРОИЗВОДСТВА, ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАПИТАЛА, ЦЕН)
  14. 13.3.2 Анализ состава, структуры, источников формирования капитала организации и эффективности его использования.