<<
>>

Совокупный спрос и совокупное предложение

Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.

В экономической теории под совокупным спросом (AD, aggregated demand) понимается запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.

В соответствии с распределением расходов между отдельными секторами экономики в его составе выделяют следующие основные элементы:

С — потребительские расходы домохозяйств;

/ — инвестиционные расходы частного сектора;

G — государственные закупки;

Хп — чистый экспорт.

В результате совокупный спрос в целом может быть представлен как сумма'указанных элементов расходов:

AD = С + I + G + Х„.

Большую часть совокупного спроса (50% НД) составляют расходы населения на товары и услуги потребительского назначения, т.е.

элемент С, который для краткости называется потреблением. Инвестиционные расходы представляют собой спрос фирм и хозяйств на инвестиционные товары (15—20% ВНП). Государственные закупки товаров и услуг — это расходы правительства на оплату услуг (образование, здравоохранение и др.) и содержание государственных чиновников (федеральных, региональных, муниципальных) — 30% национального дохода страны. Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом.

Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работникам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.

В экономической литературе существует два подхода к характеристике функциональной зависимости совокупного спроса от основного определяющего фактора:

• как зависимость суммарных расходов общества от уровня реального национального дохода;

• как зависимость суммарных расходов, запланированных всеми хозяйствующими субъектами на покупку конечных товаров и услуг, и общим уровнем цен в стране.

0 Реальный объем Y национального производства

га о о а с о га i ш

Реальный доход

Рис.

14.1. Кривая совокупного спроса: а — неокейсианская модель; б — кейсианская модель

Эта зависимость называется кривой совокупного спроса (рис. 14.1).

В неоклассической модели (рис. 14.1, а) экономические агенты (сектора национальной экономики) располагают ограниченным бюджетом и увеличивают спрос по мере снижения цены товара, сокращают его в случае ее роста.

В макроэкономической теории Кейнса цена и объем спроса определяют объем производства нации: чем больше факторные доходы (заработная плата, прибыль, процент, рента), тем больше национальный доход. Поэтому кривая функции совокупного спроса имеет положительный наклон (рис. 14.1, б).

В современной экономической теории наибольшее распространение получило теоретическое обоснование убывающей зависимости величины совокупного спроса от уровня цен (см. рис. 14.1, а), которое базируется на характеристике трех эффектов в экономике, вызываемых изменением общего уровня цен:

• эффект процентной ставки (повышение уровня цен вызывает рост спроса на деньги — рост процентной ставки — снижаются стимулы для инвестирования и получения кредитов для покупки автомобилей, домов, квартир и т.д.);

• эффект богатства или реальных кассовых остатков (увеличение уровня цен снижает реальную стоимость банковских вкладов, облигаций, т.е. доход от финансовых активов, — потребители экономят на покупках, чтобы восстановить прежний уровень богатства);

• эффект импортных покупок (повышение уровня цен — рост импорта иностранных товаров и услуг и сокращение экспорта национальных товаров — сокращение чистого экспорта, составляющей совокупного спроса). , i

Совокупным предложением (AS, aggregated supply) в экономической теории называется сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода времени при каждом возможном уровне цен.

Иными словами, это реальный объем национального производства при различных значениях индекса цен на конечные товары и услуги.

Совокупный спрос может быть представлен как использованный национальный доход, а совокупное предложение — как произведенный национальный доход.

Зависимость реального объема национального производства (продукта) от уровня цен называется кривой совокупного предложения.

Характер влияния уровня цен на объем национального производства и, следовательно, вид кривой совокупного предложения в решающей степени зависит от продолжительности рассматриваемого промежутка времени. Поэтому следует различать долгосрочную и краткосрочную кривые совокупного предложения.

В долгосрочном периоде все цены как на товары, так и на ресурсы являются гибкими и изменяются в одной и той же пропорции, а в краткосрочном либо все цены, либо цены на труд такой гибкостью не обладают.

Возможны четыре вида кривой совокупного предложения (рис. 14.2):

1) долгосрочная кривая совокупного предложения;

2) краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы;

3) краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы;

4) обобщенная кривая совокупного предложения.

В первом случае фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, они лишаются стимулов к увеличению объема производства при росте уровня цен, поскольку предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены. Поэтому кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде имеет вид вертикальной прямой (см. рис. 14.2, а).

Во втором случае фирмы рассчитывают на то, что в течение определенного периода цены на ресурсы (и, следовательно, издержки производства) останутся без изменения, то в ответ на увеличение совокупно-

AS

AS

Г а

Рис. 14.2. Виды кривых совокупного предложения:

а — долгосрочная; б — краткосрочная при ожидании неизменности цен на ресурсы; в — краткосрочная при ожидании роста цен на ресурсы; г — обобщенная; Р — уровень цен; Y— объем национального производства; У* — потенциальный объем национального производства (при полной занятости); AS — кривая совокупного предложения

го спроса они будут увеличивать реальный объем производства при сложившемся уровне товарных цен. Тогда кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде примет вид горизонтальной прямой (см. рис. 14.2, 6).

В третьем случае фирмы рассчитывают на то, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет расти, но в меньшей степени, чем товарные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон (см. рис. 14.2, в).

Четвертый график (см. рис. 14.2, г) характеризует кривую совокупного предложения, объединившую все три рассмотренные выше ситуации.

Эта кривая нелинейная, она состоит из трех отрезков: горизонтального, восходящего и вертикального.

Функционирование экономики в краткосрочном периоде при сохранении стабильных цен рассматривается в кейнсианской теории, горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения называют кейнсианским отрезком.

Функционирование экономики в долгосрочном периоде при поддержании полной занятости в экономике предмет изучения классической экономической теории. Соответственно вертикальную часть кривой совокупного предложения называют классическим отрезком.

Причины, обусловливающие непропорциональное изменение цен на товары и ресурсы в краткосрочном периоде, были изучены представителями как неоклассического, так и неокейнсианского направле ния. Поэтому восходящий (промежуточный) отрезок кривой совокупного предложения не получил своего названия по имени какой-либо школы экономической мысли.

Если наложить график кривой совокупного спроса на график кривой совокупного предложения, мы выведем состояние равновесия национальной экономики, или общего экономического равновесия (рис. 14.3).

Национальный выпуск продукции (YE) и уровень цен (РЕ) устанавливаются на таком уровне, при котором покупатели готовы приобрести то, что продавцы готовы реализовать. Формулируемые таким образом объем производства и уровень цен определяют занятость, безработицу и чистый экспорт.

Прежде чем продолжить анализ макроэкономических проблем, необходимо предупредить о том, что нельзя путать макроэкономические кривые AD и AS с микроэкономическими кривыми D и S. Последние изображают количество и цены отдельных продуктов при постоянстве таких переменных, как национальный доход (или ВВП) и цены остальных благ. Кривые же AD и AS иллюстрируют определение совокупного выпуска и общего уровня цен при неизменности таких параметров, как денежная масса, налогово-бюджетная политика и запас капитала. Рассмотренные два аппарата кривых имеют внешнее сходство, но предназначены для объяснения совсем разных явлений.

<< | >>
Источник: Г.П. Журавлева. Экономика: Учебник. 2001

Еще по теме Совокупный спрос и совокупное предложение:

  1. Совокупный спрос и совокупное предложение 695 • Возможности политиков ограничены воздействием только на совокупный спрос, они
  2. 14.2. Совокупное предложение и его график, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  3. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. 5.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ БЛАГ. ПОЗИЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ И КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИЙ
  5. ГЛАВА 28. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЭФФЕКТ ХРАПОВИКА
  6. Тема 3. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (МОДЕЛЬ «AD – AS»)
  7. 36. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  8. 18.3. Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения
  9. Глава 26. Совокупный спрос и совокупное предложение
  10. Глава 23: Введение в макроэкономику, схема «совокупный спрос — совокупное предложение»
  11. 1.3. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  12. Вопрос 75 Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения
  13. Тема 45. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  14. 10.1. Совокупный спрос, совокупное предложение и их равновесие
  15. Совокупный спрос и совокупное предложение
  16. 12.2. Совокупный спрос и совокупное предложение
  17. Совокупный спрос и совокупное предложение
  18. 2. Совокупный спрос и совокупное предложение
  19. 9.3. Совокупный спрос и совокупное предложение