<<
>>

2. Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю

Спрос на землю неоднороден. Он включает два основных элемента — сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос:

где D — совокупный; Осх • хозяйственный спрос.

D = /)сх + Днсх, - сельскохозяйственный; Лнсх — несельско-

2.

Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю

251

Если на оси абсцисс мы отложим количество гектаров земли, а на оси ординат — цену за гектар земли, то кривая сельскохозяйственного спроса на землю ?>сх будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот мы должны будем переходить от лучших по плодородию земель к средним и даже худшим. Идея уменьшающегося плодородия высказывалась уже в XVII в., но как закон уменьшающегося плодородия почвы получает широкое распространение в политической экономии XIX в. благодаря работам Д. Рикардо.

Кривая несельскохозяйственного спроса также имеет отрицательный наклон, так как связана главным образом с местоположением, и здесь также есть свои ограничения, поскольку приходится использовать земли не только в центре города, но и на окраинах. Совокупный спрос D на землю определяется сложением кривых сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса (рис. 10.2).

Р 1

s

0)

со га

I

Dcx

Количество земли Q Рис. 10.2. Совокупный спрос на землю

Сельскохозяйственный спрос на землю в условиях развитого рыночного хозяйства является производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Например, если речь идет о земле и кукурузе, то можно Утверждать, что кривая спроса на кукурузу d будет определять кривую спроса на землю D. Если d будет расти, то кривая D обнаружит ту же тенденцию, и наоборот. Падение d аналогично отразится на падении кривой спроса на землю (рис. 10.3, 10.4).

На сельскохозяйственный спрос на землю оказывает серьезное влияние и сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя, что ведет к уменьшению доли расходов на продукты питания.

Поэтому Доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается. Если население, занятое в аграрной сфере, не будет уменьшаться теми же

252

Глава 10. Рынок земли. Рента

я

I

Р Л

0)

Производство кукурузы Q Рис. 10.3. Производство кукурузы

Посевные площади Q Рис. 10.4. Посевные площади

темпами, что и сокращение расходов на сельскохозяйственную продукцию, то доходы этой части населения будут неуклонно понижаться. Это в конечном счете отражается на сельскохозяйственном спросе на землю и на ее предложении.

В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Несельскохозяйственный спрос на землю также объединяет разнообразные виды спроса. Он состоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из промышленного спроса и даже из инфляционного спроса на землю. В условиях высоких темпов инфляции борьба с обесценением денежного богатства подталкивает спрос на недвижимость. И земля выступает одной из гарантий сохранения и приумножения богатства.

Несельскохозяйственный спрос, как правило, безразличен к уровню плодородия земли. Главное для него — местоположение земельных участков. Оно имеет особое значение в крупных городах. В различных районах города цена земли неодинакова и обычно достигает максимума в центре города.

<< | >>
Источник: Г.П. Журавлева. Экономика: Учебник. 2001

Еще по теме 2. Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю:

  1. 2. Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю
  2. 19. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
  3. Цены на землю
  4. 14.6. Плата за землю
  5. Позиции сельскохозяйственного производства
  6. 3. Земельная рента и цены на землю
  7. 3.3 Единый сельскохозяйственный налог Тесты
  8. 1. ТЕРРИТОРИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬ
  9. Вопрос 4 Плата за землю
  10. 5. Цена на землю
  11. 3.6.6. Налог на землю
  12. 6.3. Единый сельскохозяйственный налог
  13. Вопрос 40 Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Изменения в спросе
  14. 82. Принцип «интегральной» сельскохозяйственной кооперации
  15. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО
  16. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
  17. 3.3 Единый сельскохозяйственный налог
  18. 77. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА (ЕСХН)
  19. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ