<<
>>

5. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ: И. КИРЦНЕР


Понятие «предприниматель» играет определяющую роль в теориях неоавстрийской школы. Для Мизеса, Хайека и их последователей рынок, конкуренция - это в первую очередь «предпринимательский процесс».

«Точкой отталкивания» для Мизеса была неоклассическая концепция максимизации целевой функции при данных средствах.

По мнению Мизеса, средства, находящиеся в распоряжении предпринимателя, тоже меняются. В реальной экономике, пишет Л. Мизес, предпринимателем, т.е. человеком, действующим в условиях неопределенности, является каждый. Для специфической категории людей, «более инициативных, предприимчивых и зорких, чем средний уровень толпы», Мизес предложил бы использовать другой термин: «делец» («promoter»), близкий по смыслу к шумпетеровскому предпринимателю, но без присущего Шумпетеру акцента на технических нововведениях. Выбрать из доступных технологических методов производства товара, который нужен публике, самый дешевый - это уже акт предпринимательства в понимании Мизеса. Будучи как истинный австриец последовательным субъективистом в экономическом анализе, Мизес подчеркивал, что прибыль или убыток предпринимателя - это продукт не его капитала, а его идеи, воплощенной в капитале: неверная идея приведет к убытку, несмотря на затраты капитала .

Более развитую «австрийскую» теорию предпринимательской функции создал специализировавшийся в данной области ученик Мизеса И. Кирцнер. В отличие от Шумпетера он рассматривает предпринимательство как деятельность, ведущую не от равновесия, а к равновесию. (Под ним понимается состояние, в котором человек, принимающий решения, исходит из того, что он знает решения всех других людей .) Естественно, что реальная рыночная экономика постоянно находится в неравновесии. Это, в частности, проявляется в том, что на рынках не устанавливается единая цена на данное благо. Информация в ней не бывает полной и равномерно распределенной, а поэтому человек, обладающий повышенной «чуткостью» (alertness) к возможностям извлечения прибыли, может заработать на арбитражных сделках, т.е.

на спекуляции в нашем понимании этого слова. Этот человек, которого Кирцнер и считает предпринимателем, может купить товар по дешевой цене, а продать его в другом месте или в другое время по более дорогой. Предпринимателем является и производитель, играющий на разнице цен ресурсов и продуктов. Предпринимательское поведение демонстрирует, по Кирцнеру, и потребитель в условиях несовершенной информации.

В результате последующей конкуренции ситуация становится более равновесной, т.е. цены выравниваются и возможность непредсказуемых и прибыльных арбитражных сделок исчезает. Свою функцию чистый кирцнеровский предприниматель выполняет, не имея собственного капитала и вообще ресурсов (в отличие от мизесовского предпринимателя). Достаточно просто раньше других заметить валяющуюся на улице десятидолларовую бумажку и быстро поднять ее - такой аналогией Кирцнер обычно поясняет сущность предпринимательства в своей трактовке.

Теории специфической предпринимательской функции и предпринимательской прибыли как остаточного дохода нельзя назвать интегрированными в основное неоклассическое течение экономической науки. Характерный для этих теорий неравновесный подход, подчеркивание неустранимой неопределенности и субъективных моментов, связанных с личностью типичного предпринимателя, противоречат неоклассической парадигме исследований. Однако на более конкретном уровне анализа, соприкасающемся с прикладной экономикой и управленческими дисциплинами, экономическая теория предпринимателя продолжает существовать и изучаться.

<< | >>
Источник: B.C. Автономов. История экономических учений. 2000

Еще по теме 5. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ: И. КИРЦНЕР:

  1. 5. Предпринимательство как арбитражные сделки: И. Кирцнер
  2. АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ
  3. СДЕЛКА АРБИТРАЖНАЯ
  4. ДИСКОНТНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ
  5. ДИВИДЕНДНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ
  6. ТОВАРНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ
  7. ПРОЦЕНТНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ
  8. ПРОСТЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ СДЕЛКИ
  9. СЛОЖНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ СДЕЛКИ
  10. ФОНДОВЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ
  11. 36. Предпринимательство, как важнейший фактор эффективного развития национальной экономики.
  12. 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК КООРДИНАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА: Ж.-Б. СЭЙ
  13. 3. Предпринимательство как координация факторов производства: Ж.-Б. Сэй
  14. 4. Предпринимательство как новаторство: Й. Шумпетер
  15. 4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК НОВАТОРСТВО: И. ШУМПЕТЕР
  16. 7.2. Ротбард, Кирцнер и возрождение австрийской школы