<<
>>

Предложение денег и денежный мультипликатор

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Предложение денег в экономике регулируется в основном центральным банком, а также в определенных случаях в незначительной мере зависит и от поведения населения и от поведения крупных коммерческих финансовых структур.

Многообразие денежных средств, функционирующих в современной экономике, порождает проблему измерения денежной массы.

Денежная масса — совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые квазиденьги (от лат. как будто, почти), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, в акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка. Их называют также монетарной или денежной базой, так как они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относятся следующие:

1. Агрегат Ml — «деньги для сделок» — это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.

2.

Агрегаты М2 и МЗ включают, кроме Ml, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они сходны с деньгами в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой — позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют «почти деньгами».

3. Наиболее полные агрегаты денежного предложения — L и D; I наряду с МЗ включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает как все ликвидные средства, так и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты МЗ, LuD более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем Ml: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат Ml, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. Мы также в дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат Ml.

Кривая предложения денег (рис. 16.3) отражает зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают кратко- и долгосрочную кривую предложения денег. Для агрегата Ml краткосрочная кривая предложения денег является вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. Для других агрегатов (М2, МЗ) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег отражает зависимость денежной массы от изменения процентной ставки при изменениях спроса на деньги.

Вид кривой предложения денег зависит от тактических целей денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком.

Кривая предложения имеет вертикальный вид тогда, когда центральный банк реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне и уверенно контролирует количество денег в обращении независимо от колебания процентной ставки. Она представлена на графике рис. 16.3, а: по оси абсцисс откладывается величина предложения денег (Ms), а по оси ординат — процентная ставка (/-). Такая ситуация характерна для жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции. Для этого используются такие инструменты, как изменение нормы обязательных резервов и операции на открытом рынке.

Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики является сохранение стабильным номинального размера ссудного процента (рис. 16.3,6). Достигается это путем фиксации учетной ставки центрального банка и привязки к ней ставок коммерческих банков, а также с помощью операций на открытом рынке. Такая политика называется мягкой (гибкой) монетарной политикой. Обычно она используется в тех случаях, когда изменение спроса на деньги вызывается, например, ростом скорости обращения денег. В этом случае удается избежать кризиса неплатежей.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда центральный банк допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и соответственно номинальной ставки процента (рис. 16.3, в). Как правило, это имеет место, когда центральный банк сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке. Данная политика (комбинированная) обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.

Предложение денег может характеризоваться двумя переменными: номинальным количеством денег в стране или реальным. Последние называют еще реальными кассовыми остатками (Мр). Они характеризуют покупательную способность денег, т.е.

отношение номинальной массы денег (М„) к уровню цен: Мр—Мп/Р,

Покупательная способность денег — это количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу.

При увеличении уровня цен покупательная способность денег снижается, и наоборот. Таким образом, соотношение денежной массы и массы товаров и услуг на рынке определяет покупательную способность денег.

Динамика предложения денег .может быть охарактеризована с помощью денежного и других мультипликаторов.

Денежный мультипликатор — это отношение предложения денег к денежной базе.

т =

MB

=т-МВ,

Ые т — денежный мультипликатор; Ms — предложение денег; МБ — Денежная база.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные день-•и) — это наличность вне банковской системы, а также резервы ком-крческих банков, хранящиеся в центральном банке. Наличность яв-шется непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.

MB = С + R, где С — наличность; R — резервы;

Ms = С + D,

где D — депозиты до востребования.

Денежный мультипликатор показывает, насколько увеличится предложение денег (количество денег в стране) при увеличении денежной базы на единицу.

Кроме денежного мультипликатора, можно использовать депозитный и кредитный мультипликаторы.

Депозитный мультипликатор показывает, насколько максимально могут возрасти депозиты в коммерческих банках при увеличении денежной базы на единицу.

Кредитный мультипликатор показывает, насколько максимально может увеличиться сумма банковских кредитов населению при увеличении денежной базы на единицу.

Равновесие на денежном рынке

Предложение и спрос на деньги определяют в основном объем и конъюнктуру денежного рынка.

Равновесие на денежном рынке устанавливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложения денег и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему предложения денег.

Равновесие на денежном рынке означает равенство количества денег, которое экономические агенты хотят иметь в портфеле своих активов, количеству денег, предлагаемому банковской системой в условиях проведения данной денежно-кредитной политики.

Макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков основывается на том, что совокупный спрос на деньги — это функция уровня денежного дохода (PY), a предложение денег является экзогенно фиксированной величиной, т.е. устанавливается автономно, независимо от спроса на деньги.

На рисунке отображена зависимость спроса на деньги Md от уровня цен (Р). Чем выше уровень цен, тем больший спрос предъявляется на деньги. Наклон кривой спроса на деньги зависит от уровня дохода (Y), который фиксирован в условиях полной занятости. Рост доходов вызывает большую эластичность спроса на деньги (чем до повышения доходов), о чем свидетельствует пологое положение кривой спроса.

Кривая предложения денег Ms изображена вертикальной линией, так как эта величина не зависит от уровня цен.

Неоклассическая модель денежного рынка находится в равновесном состоянии в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне Ра. Если же общий уровень цен снизится до величины Рь, то возникнет избыточное предложение денег, равное MS-MS. В таком случае деньги начинают обесцениваться и происходит повышение цен, приближающее их к уровню Ра. Таким образом проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на рынке.

В большинстве учебников по экономике процесс установления равновесия на рынке денег описывается графически с помощью типичных кривых спроса и предложения денег (рис. 16.5). Рассмотрим его действие на примере ограничительной денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком.

Кривая предложения денег (Ms) имеет форму вертикальной прямой при допущении, что центральный банк, контролирующий денежное предложение, стремится поддержать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки.

Кривая спроса на деньги имеет отрицательный угол наклона и представлена кривой Md.

Равновесие находится в точке пересечения кривых спроса и предложения денег — точка Е. В данной точке получены равновесные значения МЕ (на оси абсцисс) и ГЕ (на оси ординат), выражающие соответствие количества денег, которое экономические субъекты хотят иметь, количеству денег, предоставляемому банковской системой при равновесной ставке процента. При заданном предложении денег, равном МЕ, равновесие достигается при значении процента, равного ГЕ.

Если процентная ставка поднимется выше равновесного уровня, то произойдет увеличение альтернативной стоимости хранения денег.

Спрос на деньги упадет до М1 (нарушение равновесия в т. А).

Экономическим субъектам (коммерческим банкам, населению) станет выгоднее держать свои денежные средства в альтернативных активах, и они захотят вкладывать их, например, в покупку государственных облигаций. Возникнет излишек денег, от которых экономические агенты попытаются избавиться. При этом банковская система будет избавляться от излишних денег, скупая государственные ценные бумаги, цены на которые поднимутся. Рыночный механизм в конечном счете приведет к тому, что спрос и предложение денег не установятся на исходном равновесном уровне. При этом процентная ставка снизится с уровня гь до уровня ГЕ.

Если процентная ставка опустится ниже равновесного уровня (см. нарушение равновесия в т. В) до уровня г, то альтернативная стоимость хранения денег уменьшится, возрастет спрос на деньги, которых будет не хватать. Экономические субъекты для увеличения своих денежных средств начнут продавать свои государственные ценные бумаги, и одновременно начнут закрывать свои срочные депозиты. Коммерческие банки начнут предлагать более высокий процент по срочным вкладам. Избыток на рынке государственных облигаций вызовет понижение их рыночного курса и повышение их доходности. Начнет развертываться обратный процесс, который завершится восстановлением равновесия на прежнем уровне при ставке процента ГЕ.

Нарушение равновесия на денежном рынке может возникнуть и в результате изменений в спросе на деньги В первом случае (а) спрос на деньги может увеличиться в результате положительных изменений в национальной экономике: роста номинального национального дохода, изменений в производительных силах, ожиданиях, банковском законодательстве и др. Графически это отразится в сдвиге кривой спроса вправо.

У экономических агентов будет изменяться структура портфеля активов в сторону наличных денег. Это приведет к увеличению продаж ценных бумаг и необходимости изыскивать кредитные ресурсы. Поскольку предложение денег ограниченно, то реальным результатом этого в краткосрочном периоде будет рост процентных ставок и снижение курса государственных ценных бумаг.

Во втором случае (б) изменения в предложении денег вызовут изменения в равновесии на рынке денег. Если количество денег в обращении уменьшится, то кривая предложения денег переместится из положения MSi в положение Mv

При заданном уровне резервов банки не способны предложить количество денег в размере Мь которое желают иметь экономические субъекты при исходной ставке процента. В этой ситуации коммерческие банки будут стремиться пополнить свои резервы за счет продажи государственных ценных бумаг. Они также повысят требования для получения кредита, что приведет к росту процентной ставки. В ответ на это экономические субъекты начнут большее предпочтение отдавать не деньгам, а другим более доходным активам. В конечном счете произойдет сдвиг кривой предложения и установится новое равновесие в точке Е2 на пересечении кривых Md и MS2, которому будет соответствовать новое равновесное количество денег (Л/2) и новая равновесная ставка процен-?та (г2). При обратном процессе логика рассуждений аналогичная.

<< | >>
Источник: Г.П. Журавлева. Экономика. 2006

Еще по теме Предложение денег и денежный мультипликатор:

  1. 2. Денежный рынок: спрос и предложение денег, равновесие и денежный мультипликатор
  2. 2. Денежный рынок: спрос и предложение денег, равновесие и денежный мультипликатор
  3. Приложение. Количество денег в обращении и денежный мультипликатор
  4. 16.3. Банки и мультипликатор денежного предложения
  5. 7.1. Предложение наличных денег центральным банком. Денежная база
  6. 6.4. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ
  7. 3.Спрос на деньги и предложение денег. Равновесие товарного и денежного рынков
  8. 19.1 Сущность и функции денег. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на денежном рынке
  9. 27 и 28 — управление денежной массой и последствия различных решений о предложении денег на уровень цен в долгосрочном периоде.
  10. Тема 53. ПРОПОРЦИИ ДЕНЕЖНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ И ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  11. Денежный мультипликатор