>>

ПРЕДИСЛОВИЕ


Изучение истории идей
с необходимостью предшествует
освобождению мысли.
Дж.М. Кейнс
Мысль Кейнса, вынесенная в эпиграф, определяет сверхзадачу этой книги. Свободная мысль - не следствие стечения обстоятельств, это результат длительных и постоянных усилий многих людей по ее формированию, культивированию и защите от тех, кто пытается ее ограничить или «направить» ее в нужное для себя русло.
История идей - школа мысли; пройти эту школу - значит не только расширить наши знания, но и укрепить свободу мысли.
Основой этой книги стал курс лекций, который начиная с 1995 г. читается кафедрой институциональной экономики и экономической истории в Государственном университете - Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Как преподавателям истории экономической мысли нам всегда хотелось иметь в своем распоряжении учебное пособие, дающее широкую, обозримую по своему формату картину эволюции экономической мысли, современную по своей концепции и свободную от идеологической конъюнктурности. Именно это желание служило главным побудительным мотивом при подготовке данного издания.
Выстраивание такого курса лекций, а затем и учебного пособия неизбежно ставит перед авторами ряд сложных проблем методического и содержательного характера. Прежде всего возникает вопрос о том, как в рамках весьма компактного учебного курса, рассчитанного, как правило, на один-два семестра, достаточно полно и целостно представить картину всей истории экономической мысли. Решение этого вопроса нередко видится в чрезмерном сокращении текста: изложение сводится к перечислению дат и фактов из жизни крупнейших экономистов и весьма условному, а порой и невразумительному описанию их теорий. В то же время логика их мысли, особенности восприятия одних и тех же проблем разными авторами, характер эволюции различных научных традиций и их влияния на экономическую политику и общественные представления - все это остается за рамками курса. При таком подходе сам курс во многом утрачивает смысл, а студент нацеливается на зубрежку.
Существует проблема отражения новейших теорий. В большей части учебной историко-научной литературы эволюция экономической мысли прослеживается лишь до середины XX в., тогда как ее новейший этап представлен, в лучшем случае, отрывочными сведениями. Это характерно и для наиболее авторитетных переводных учебников М. Блауга «Экономическая мысль в ретроспективе» и Т. Негиши «История экономической теории» (заметим, что книга Негиши - это магистерский учебник, не предназначенный для бакалавриата, а работа Блауга неоднородна по сложности и порой трудна для восприятия). Стремление довести излагаемый материал до современности - важная положительная особенность трехтомного университетского курса под редакцией проф. А.Г. Худокормова (М., 1989-1998), однако его формат не согласован с преобладающей вузовской практикой, ориентированной на сравнительно короткие - одно-двух семестровые - учебные курсы, да и временные рамки публикации этого издания не могли не сказаться на его концептуальном единстве.
Что касается проблем содержательного характера, то они во многом обусловлены необходимостью сочетания естественного для истории хронологического подхода с проблемно-тематическим, позволяющим более объективно отразить разнообразие научных традиций экономической мысли.
Любая работа подобного типа предполагает некий отбор, причем не только отбор научных школ, имен и концепций самих по себе, но и определение ракурса их рассмотрения. Мы отдаем себе отчет в том, что такой отбор не может быть вполне объективным. Он неизбежно несет отпечаток интеллектуальных традиций, которым следуют авторы, их научных пристрастий и интересов. Остается надеяться, что в данном случае речь идет об академическом субъективизме, отражающем исследовательский опыт ее авторов, активно вовлеченных в научную жизнь.
Главные отличительные черты предлагаемого учебного пособия можно свести к двум моментам: во-первых, авторы стремились опираться в своей работе на первоисточники и дать современную интерпретацию прошлого и настоящего экономической науки с учетом новейших достижений мировой историко-научной мысли; при этом речь вовсе не шла о «подстраивании» старых идей под современные теории - с нашей точки зрения, историк экономической науки должен быть, кроме прочего, хранителем ее интеллектуального «генофонда», сознающим ценность разнообразия ее научных традиций и исследовательских программ, в рамках которых могут решаться разные научные задачи, разрабатываться разные, порой непересекающиеся, предметные области и свои аналитические приемы и методы; во-вторых, в книге представлена более широкая, чем в других имеющихся на русском языке работах этого жанра, палитра современной экономической теории: в четвертом ее разделе наряду с традиционными темами (монетаризм, теории экономического роста, институционализм) читатель найдет главы о таких бурно развивающихся направлениях современной научной мысли, как экономические теории информации, эволюционная экономическая теория, поведенческие экономические теории.
Авторы очень надеются, что эта книга найдет заинтересованный отклик в российских вузах и будет содействовать повышению престижа историко-научного компонента экономического образования.
Учебные планы разных вузов отводят истории экономических учений неодинаковое место, и это не может не сказаться на способе применения данного пособия в учебном процессе. В Высшей школе экономики этот предмет занимает два семестра на втором-третьем курсах бакалавриата (всего - 96 ч, в том числе: лекции - 64 ч, семинары - 32 ч). Структура лекционного курса соотносится со структурой настоящего пособия следующим образом:
I семестр
Раздел I (16 ч): главы 1 - 8.
Раздел II (18 ч): главы 10-11, 12 (вместе с 17), 13-16, 18-19.
II семестр
Раздел III (6 ч): главы 21 (вместе с 22), 24, 28.
Раздел IV (24 ч): главы 29-36, 38 (вместе с 37), 40-42.
Разумеется, это лишь один из возможным вариантов построения двухсеместрового учебного курса. Наличие в учебном пособии ряда дополнительных глав, не вошедших в исходный лекционный курс, оставляет кафедрам и преподавателям определенную свободу маневра при формировании на его основе конкретной учебной программы. Так, структура пособия позволяет заметно усилить раздел курса, посвященного истории русской экономической мысли, более полно представить отдельные разделы экономической науки (например, историю денежных теорий, микро- или макроэкономики и т.д.), скорректировать с учетом профиля аудитории спектр рассматриваемых направлений современной экономической мысли.
Для вузов, в которых история экономических учений изучается в течение одного семестра (32-36 ч), можно рекомендовать следующую базовую структуру курса:
Раздел I (10 ч): главы 2-5, 7.
Раздел II (12 ч): главы 11,12 (вместе с 17), 13-15, 19.
Раздел III (2 ч): глава 28.
Раздел IV (8 ч): главы 29, 30 (или 36), 33 (вместе с 34), 38.
В любом случае разделы и главы, не включенные в базовую программу курса, могут использоваться при определении тематики письменных работ студентов, для подготовки спецкурсов, а также в качестве материала для самостоятельного изучения студентами.
В какой мере авторам и редакторам удалось достигнуть поставленных целей - судить читателю. В любом случае мы благодарны студентам факультета экономики ГУ-ВШЭ 1995-1999 гг., чьи заинтересованность или пассивность, вопросы на лекциях и ответы на экзаменах служили неизменным камертоном, по которому выверялась окончательная редакция текста книги.
Значительную помощь в работе над рукописью оказали многие наши коллеги, которые в роли официальных или неофициальных рецензентов находили время внимательно читать наши тексты и обращали наше внимание на те или иные просчеты и упущения. Всем им, вне зависимости от того, в какой мере авторы сумели воспользоваться их замечаниями, - наша искренняя благодарность!
Наконец, тем, что эта книга вышла в свет в нынешнее экономически не простое время, авторы обязаны финансовой поддержке Института «Открытое общество», сопровождавшей данный проект на всех этапах его осуществления.
Коллектив авторов:
зав. отделом ИМЭМО РАН, чл.-корр. РАН, докт. экон. наук, проф. ГУ-ВШЭ B.C. Автономов - Предисловие, гл. 10-12, 15, 17, 18, 30, 31,37,42;
зав. кафедрой ГУ-ВШЭ, зав. сектором ИЭ РАН, к.э.н. О.И. Ананьин - Введение, гл. 1-7;
зав. отделом ИНИОН РАН, докт. экон. наук, проф. ГУ-ВШЭ Н.А. Макашева - гл. 9, 13, 14, 16, 17, 24, 28, 29, 32-36, 41;
ст. научный сотрудник ИМЭМО РАН, канд. экон. наук С.А. Афонцев - гл. 39;
доцент кафедры ГУ-ВШЭ, к.э.н. Г.Д. Гловели- гл. 8, 19-27;
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, канд. экон. наук Р.И. Капелюшников - гл. 38, 40.
В составлении именного указателя принял участие И.У. Сагитов.
В. Автономов
О. Ананьин
Н. Макашева
| >>
Источник: B.C. Автономов. История экономических учений. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие.
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. Предисловие
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Предисловие
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. Предисловие