<<
>>

А. Подношения. Возмездность и пропорциональность


Подношение, как особый вид материальных отношений, возникает у насекомых, птиц, животных. Оно, вероятно, было нормой у предков людей. Люди обычно называют его дарами, хотя можно обособить эту форму материальных отношений.
Даже простой подарок важен не только тому, кому его дают, но и дарящему. Лучше всего это осознать по рассуждениям Платона по данному вопросу. Дары позволяют самоутверждаться человеку в своих глазах, поскольку они отражают мнение общества. Это тоже «своеобразная мена» ? подарил и получил возможность лучше думать о себе. Абстрагируясь от такого значения дара, рассматриваем только дарственную мену, когда дар ведет к отдару. Законы такой мены имеют существенное значение и экономическая наука их должна исследовать. Главным из них является возмездность мены.
ВОЗМЕЗДНОСТЬ ? принцип мены. Он предполагает выгодность мены для каждого субъекта. Возмездность мены проявляется в пропорциях обмениваемых благ. Главным фактором пропорций мены могут быть представления субъектов о полезности товаров.
Меновые пропорции могут быть более или менее определенными в тех или иных условиях, даже стабильными или фиксированными. Тем не менее, они не отражают всех факторов и не эквивалентны.
Суть пропорциональности мены показал уже Аристотель. Она состоит в том, что количества обмениваемых благ, скажем А и Б, зависят от количественного отношения других детерминирующих благ, являющихся факторами пропорций мены.
Пропорция
Аристотеля
А = Б
труд труд
? ?
время время
На начальной стадии мены вполне возможно признать полезность благ, т.е. субъективную «оценку» их значимости для пользователя, единственным фактором пропорций мены. В таком случае два одинаковых блага А (например, яблоко) и Б (например, груша) обмениваются в разных количественных величинах, соответственно представлению субъектов мены об их значимости для них. Скажем, одно яблоко обменено с одним субъектом рынка на одну, с другим ? на пять, а с третьим ? на десять груш и т.п. В последующем затраты труда все более детерминируют меновые пропорции А=Б на эти блага, которые во все большей мере выражают рабочее время на их изготовление (см. 79,Т.46, Ч.II, с.112]. Это установлено уже Аристотелем, а поэтому данную пропорции следует называть его именем. Ее суть: товары А и Б относятся между собой так, как соотносятся затраты труда (издержки) на их производство, которые в свою очередь представляют рабочее время. По Марксу мерой труда является рабочее время [см. там же].
Категория «меновые пропорции» (пропорциональность) является самой фундаментальной и для рынка. Она отражает не только рыночные, но и им предшествующие экономические отношения. Пропорциональность мены возникла при дарообмене и сохраняется в чистом виде в простых формах дарообмена, поскольку он сам сохраняется как форма имущественных отношений. Меновые пропорции являются простейшим типом дарообмена, когда фактически нет равенства между людьми, а устанавливаются между людьми статусные и ранговые формы дарственной мены. В таком случае важно осмыслить тот факт, что меновые пропорции проявляют субординационные отношения между людьми. Пропорции мены показывают отношения между субъектами дарообмена.
<< | >>
Источник: А.Г. Войтов. Экономика. Общий курс. 2003 {original}

Еще по теме А. Подношения. Возмездность и пропорциональность:

  1. ОТЧУЖДЕНИЕ ВОЗМЕЗДНОЕ
  2. НАЛОГИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ
  3. НАЛОГОВАЯ СТАВКА ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ
  4. 6.ФИКСИРОВАННО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ
  5. 3. Пропорциональные налоги
  6. 1.2.7. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ РЫНКА
  7. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ОБЛОЖЕНИЕ (НАЛОГАМИ)
  8. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ
  9. ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОХОДАИ ЦЕН
  10. Приложение I. Пропорциональные налоги
  11. 6.5. Способ пропорционального деления и долевого участия
  12. 2.6.3. Прогнозирование на основе пропорциональных зависимостей
  13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИКСИРОВАННО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА В ТОРГОВЛЕ АКЦИЯМИ