<<
>>

Основные средства


Основные средства – средства труда, которые вовлечены в процесс создания, работ, услуг, сохраняя при этом натурально-вещественную форму, а свою стоимость на стоимость создаваемой услуги переносят частями по мере изнашивания.
Эта часть выступает в виде процентных отчислений по мере износа. К основным средствам относятся здания, сооружения и сопутствующая им инфраструктура (водопровод, канализация, вентиляция и т.д.), а также медицинское оборудование и аппаратура. В составе основных средств выделяют активную часть, то есть то, что постоянно используется в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе (аппараты, приборы, детали медицинской техники), и пассивную часть (здания, сооружения и т.д.). Соотношение активной и пассивной частей основных фондов составляет примерно один к четырём.
Оценка основных средств имеет три ступени: первоначальная, восстановительная, остаточная.
Первоначальная (Оп) =затраты на приобретение+доставка+хранение. Восстановительная = Оп с учетом переоценки.
В нашей стране постоянные переоценки основных средств начали проводить с 1992 г. (ранее проводились 1 раз в 5 лет). При этом используется коэффициент инфляции. Но при таком темпе инфляции на сегодняшний день восстановительная стоимость не даёт реальной оценки существующей стоимости основных средств, так как восстановительная стоимость изношенного оборудования выше балансовой оценки, но при этом качество оборудования не соответствует требованиям, предъявляемым к эксплуатации.
Остаточная (Оо) = Оп – Износ
Различают физический и моральный износ.
Износ физический (Иф) – это утрата технико-экономических свойств. Существует два вида методов, определяющие физический износ: по сроку службы и по техническому состоянию.
По сроку службы:
Иф = Тн * ?Тф : (100-Л)%? , где Тф и Тн – фактический и нормативный срок службы, Л – ликвидационная стоимость объекта в % от балансовой стоимости.
Износ моральный (Им) – преждевременное, до окончания срока физического износа, отставание оборудования по своей технической характеристике. Существует два метода оценки основных средств:
1) уменьшение стоимости основных средств в результате сокращения затрат труда на их восстановление.
Им = Пб : ?(1 - Пн)%?, где Пб, Пн – производство базовых и новых основных средств.
2) уменьшение эффективности основных средств в результате внедрения новых.
Им = Фв : ?(1 – Фп)%? , где: Фв, Фп – восстановительная и первоначальная стоимость средств труда.
В организации может также определяться ликвидационная стоимость которая является разностью двух величин: стоимости лома от ликвидации обордования или выручки от его реализации (если основные средства поступают на другое предприятие для дальнейшей эксплуатации) и стоимости работ по демонтажу этого оборудования.
Полный износ основных средств требует замены существующих на новые, независимо от вида износа.
Денежное выражение степени износа основных средств определяется амортизационными отчислениями.
Под амортизацией следует понимать действия, связанные с учетом изнашиваемости имущества в течение срока их полезного использования и обеспечивающие перенос части их стоимости на выполняемую услугу или работу.
Срок полезного использования – это период, в течение которого эксплуатация объекта должна приносить доход учреждению или служить для достижения целей его деятельности.
Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах от первоначальной (балансовой) стоимости называется годовой нормой амортизации. Единые нормы амортизации на полное восстановление основных фондов народного хозяйства России, в т.ч. здравоохранения, сведены в справочник в соответствии с присвоенными шифрами всей классификации основных средств.
Норма амортизации (Na) рассчитывается, исходя из предполагаемого полного восстановления (реновации) основных средств по формуле:


Где Сп – первоначальная стоимость основных средств;
Сл – ликвидационная стоимость основных средств;
Т- срок полезного использования основных средств, лет.
Эффективное использование основных средств медицинского учреждения зависит от их рационального использования, на которое оказывает влияние множество факторов, обеспечивающих деятельность стационаров, поликлиник, реабилитационных центров и т.д. Этими факторами могут являться: фактическая занятость койки, длительность госпитализации, остаточная стоимость медицинского оборудования, информационное обеспечение и компьютеризация лечебно-производственного процесса, нормативный режим работы оборудования, загруженность зданий медицинского учреждения, время и продолжительность проведения текущих и капитальных ремонтов зданий и оборудования и прочие. 1.4.
<< | >>
Источник: Артюхов И.П., Т.Д.Морозова, Денисова Н.И., Юрьева Е.А.. ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. 2006

Еще по теме Основные средства:

  1. §3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
  3. Основные средства
  4. ИЗНОС (ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ)
  5. 6. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  6. 1.13.1. Учет основных средств
  7. Основные средства производства
  8. РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  9. ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  10. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  11. ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  12. СРОК СЛУЖБЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  13. ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  14. МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  15. Экономическая сущность основных и оборотных средств
  16. ВОЗМЕЩЕНИЕ ИЗНОСА (ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ)
  17. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  18. 8.3 Физический и моральный износ основных средств