<<
>>

5.3. Кругооборот и оборот капитала

Капитал нельзя понимать как нечто застывшее, «как вещь, пребывающую в покое». Он совершает постоянное движение, своеобразный кругооборот. Всякий капитал, вкладываемый в производство, начинает свое движение с авансирования определенной суммы денег (Д) на приобретение средств производства (СП) и рабочей силы (PC), которые используются с целью производства (П) определенных товаров, стоимость которых включает прибавочную стоимость в товарной форме (Т').
После реализации созданных товаров первоначально авансированный капитал возвращается к своему владельцу, принося ему прибавочную стоимость в денежной форме (Д'). Движение капитала, которое включает в себя его авансирование, применение в производстве, реализацию товаров и возврат к исходной денежной форме, образует его кругооборот, что можно записать следующим образом:
Д - Т...П...Т? - Д' (5.3)
Движение капитала в рамках кругооборота распадается на три стадии.
На первой стадии (Д – Т (СП, РС) капитал выступает в денежной форме и используется для приобретения на рынке необходимых средств производства и рабочей силы. Цель первой стадии - создание условий для производства прибавочной стоимости. Капитал переходит из денежной формы в производительную.
На второй стадии (Т (СП, РС)…П…Т?) осуществляются процесс производства и создание прибавочной стоимости в форме товара, а капитал представлен производительной формой. Цель второй стадии - производство прибавочной стоимости. Капитал переходит из производительной формы в товарную, воплощается в произведенных продуктах, стоимость которых Т? больше Т на величину m.
На третьей стадии, (Т? - Д?) где возросший капитал выступает в товарной форме, происходят реализация произведенных товаров и присвоение прибавочной стоимости. Цель третьей стадии – реализация прибавочной стоимости. Капитал переходит из товарной формы в денежную.
Для того чтобы процесс производства был непрерывным, каждый индивидуальный капитал должен одновременно находиться во всех трех формах, причем в определенной количественной пропорции.
То есть одна часть капитала существует в денежной форме и совершает кругооборот по формуле:
Д – Т (СП, РС) П … Т? - Д? (5.4)
В это же время другая часть капитала находится в производительной форме и совершает кругооборот:
Т (СП, РС) П … Т? - Д? - Д - Т(СП, РС) (5.5)
Третья часть капитала находится в товарной форме и совершает кругооборот:
Т? - Д? - Д – Т (СП, РС)…П…Т? (5.6)
То есть синхронно идут три кругооборота, и в каждый момент времени одна часть капитала имеет денежную, другая часть – товарную, третья часть – производительную форму. Каждая форма капитала выполняет свою функцию.
Более общее определение кругооборота капитала – это процесс последовательной смены трех функциональных форм капитала и возвращение к исходной.
Поскольку непосредственной целью капитала является не получение одноразовой прибыли, а ее систематическое увеличение, то движение капитала не ограничивается одним кругооборотом. Кругооборот капитала, рассматриваемый не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала.
Время, в течение которого вся первоначально авансированная стоимость, проходя сферу производства и сферу обращения, возвращается к исходной форме, составляет время оборота капитала.
Скорость оборота капитала измеряется числом оборотов, которые он совершает за год. В процессе оборота функционирующий капитал распадается на основной и оборотный.
Основной капитал - это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование и другие средства труда), которая целиком участвует в производстве и переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям за несколько кругооборотов.
Оборотный капитал — часть производительного капитала (прежде всего предметы труда и рабочая сила), которая, целиком участвуя в производстве, переносит и воспроизводит свою стоимость на вновь создаваемый продукт сразу, за один кругооборот.
Критерием деления капитала на основной и оборотный являются не физические свойства элементов производительного капитала, а различия в способе переноса стоимости на вновь создаваемые товары.
В процессе использования основной капитал подвергается износу, который в экономике выражается утратой стоимости. В зависимости от того, сопровождается ли снижение стоимости основного капитала утратой его потребительной стоимости, различают физический и моральный износ.
Физический износ — процесс утраты элементами основного капитала своей стоимости в связи с утратой потребительной стоимости. Он определяется рядом факторов, прежде всего продолжительностью и интенсивностью использования машин и оборудования, а также происходит под воздействием сил природы: под влиянием жары, холода, воды, ветра и т.д. Соответственно различают два вида физического износа: от производительного использования и от воздействия внешних факторов.
В первом случае физический износ сопровождается выпуском продуктов, на стоимость которых и переносится утраченная стоимость основного капитала. Во втором случае возмещать утрату стоимости приходится за счет перенесения на стоимость продуктов, созданных другими, работавшими единицами основного капитала, что, естественно удорожает эти продукты. Есть хорошая поговорка: «лучше износиться, чем заржаветь». Она подходит для иллюстрации различий в последствиях двух видов физического износа: возмещать износ все равно необходимо, но только в первом случае выпущены продукты, за счет реализации которых происходит это возмещение.
Чтобы уменьшить отрицательные экономические последствия физического износа, производители должны стремиться:
- рационально использовать основной капитал (повышать коэффициенты загрузки оборудования, коэффициенты сменности его использования; применять не точечную, а комплексную механизацию; использовать так называемые «шлейфы» дополняющих устройств);
- организовать грамотную его эксплуатацию работниками соответствующей квалификации;
- проводить своевременное техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт;
- обеспечивать условия складирования, хранения, стоянки, уменьшающие возможные последствия внешней среды и т.д.
Моральный износ означает утрату основным капиталом части стоимости без утраты потребительной стоимости. Стоимость основного капитала просто не успевает переноситься на стоимость создаваемого продукта вследствие ускорения научно-технического прогресса.
Моральный износ тоже бывает двух видов. Первый состоит в том, что одинаковые по техническим характеристикам машины начинают выпускаться с меньшими затратами вследствие роста производительности труда в производящих их отраслях. Общественная стоимость таких машин падает, поэтому старые, более дорогие машины этой конструкции обесцениваются и не успевают перенести всю свою стоимость на продукт. Моральный износ второго вида связан с появлением оборудования того же назначения, но более совершенной конструкции, что позволяет снизить затраты труда на единицу продукции. В результате функционирующее оборудование частично обесценивается.
Процесс постепенного перенесения стоимости основного капитала по мере его износа на производимую продукцию называется амортизацией. Для того, чтобы компенсировать потери от морального износа, предприниматели применяют практику ускоренной амортизации. Она позволяет возместить износ (утраченную стоимость) в более короткие сроки.
Часть стоимости основного капитала, перенесенная на готовый продукт в течение года, называется амортизационным отчислением. При равномерной амортизации его размер можно получить, разделив первоначальную стоимость единицы основного капитала на количество лет его службы. При ускоренной амортизации размер амортизационных отчислений в начальный период срока службы выше, чем в последующем.
Отношение суммы ежегодных амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Сумма амортизационных отчислений за ряд лет называется амортизационным фондом. К моменту износа вещественных элементов основного капитала в амортизационном фонде накапливается сумма денег, обеспечивающая замену износившегося основного капитала или его капитальный ремонт.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007 {original}

Еще по теме 5.3. Кругооборот и оборот капитала:

  1. Вопрос 28 Кругооборот и оборот капитала
  2. 1. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала
  3. 1. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала
  4. Кругооборот капитала
  5. Понятие «оборот капитала»
  6. ОБОРОТ КАПИТАЛА
  7. КРУГООБОРОТ КАПИТАЛА
  8. Скорость оборота капитала
  9. Оборот капитала и прибыль
  10. 3. Оборот капитала
  11. Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
  12. Что означает оборот капитала?
  13. Время оборота капитала
  14. § 10.2. Кругооборот оборотных средств
  15. § 2. Кругооборот экономических благ
  16. 1.1. Модель кругооборота реальных и денежных потоков
  17. Тема 36. КРУГООБОРОТ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ
  18. Модель кругооборота в инновационной экономике
  19. КРУГООБОРОТ ДЕНЕГ