<<
>>

3. Концепции занятости населения

Под занятостью понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству (например, Закону РФ «О занятости населения в РФ») и приносящая трудовой доход (заработную плату).

Занятость может быть полная и неполная. Совсем недавно под полной занятостью понимали практически «поголовную» занятость, до 90—92% трудоспособного населения. В рыночных условиях на уровне общества полная занятость признает наличие естественной безработицы, на уровне фирмы означает работу в регламентированных формах, т.е. нормальной продолжительности рабочего дня, недели, года. Неполная занятость чаще всего носит скрытый характер, предполагает, что у формально считающихся занятыми работников на деле продолжительность рабочего времени сокращенная.

Преобразования российской экономики потребовали осмысления категорий вторичной занятости, самозанятости. Вторичная занятость означает удлинение рабочего дня за пределы нормальной продолжительности на тех же, смежных или новых рабочих местах (на другом предприятии, в форме индивидуальной трудовой деятельности и т.д.). Самозанятость предполагает самостоятельный поиск деятельности как источника дохода, создание рабочих Meet для получения постоянного или временного дохода с помощью государственной поддержки разных уровней. Самозанятость чаще всего проявляется в форме малого бизнеса.

Сфера незанятости шире понятия безработицы на число лиц, не имеющих работы, по разным причинам не ищущих ее и не готовых приступить к ней в ближайшее время. По российской статистике различие между незанятыми и безработными проводится по критерию факта официального признания статуса безработного и выплаты пособия лицам, обратившимся в государственную службу занятости.

На динамику занятости влияют следующие факторы:

• демографические (количество населения, удельный вес экономически активного населения, демографическая структура, объемы и направления миграционных потоков);

• природно-климатические (характер климата, степень обжитости территории, отдаленность от индустриальных районов);

• экономические (объем и структура производства, динамика макро- и микроэкономических показателей, структурные сдвиги, уровень инвестиционной активности, степень конкуренции и монополизма, уровень инфляции и др.);

• социальные (уровень и качество жизни, мотивация к труду, степень развития профсоюзного движения и социального партнерства, степень вмешательства государства и социальные процессы);

• организационные (уровень организации труда, производства и управления, организации работы биржи труда, службы занятости);

• правовые (законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, банкротство предприятий, миграцию населения, условия найма и увольнения, режим труда и отдыха).

В современной экономической теории существуют различные подходы (концепции) к регулированию занятости.

1.

Неоклассический подход.

В его основе лежат постулаты классической теории А. Смита. Ее придерживаются в основном неоклассики (П. Самуэльсон, М. Фелд-

т

218

Глава 8. Рынок труда. Заработная плата. Проблема занятости

стайн, Р. Холл), а в 80-е годы ее поддерживали также сторонники концепции экономики предложения (Д. Гилдер, А. Лаффер и др.). Приверженцы этой концепции полагают, что рынок труда, как и все остальные рынки, способен к автоматическому саморегулированию и остается устойчивым и равновесным в долгосрочном периоде в условиях полной занятости. Поэтому правительство должно проводить политику невмешательства в самонастраивающийся механизм рынка труда.

Поскольку всерьез говорить об изменении заработной платы в точном соответствии с колебаниями спроса и предложения, тем более об отсутствии безработицы не приходится, сторонники этой концепции ссылаются на некие несовершенства рынка, которые и приводят к несоответствию их теории с жизнью. К ним относят влияние профсоюзов, установление государством минимальных ставок заработной платы, отсутствие информации и т.д.

1. Кейнсианский подход.

Эту концепцию отличают от классической две основополагающие идеи: во-первых, существует не один, а несколько равновесных уровней реального дохода и занятости; во-вторых, равновесный уровень занятости определяется не конкуренцией на рынке труда, которой нет, а уровнем дохода, который, в свою очередь, зависит от совокупного спроса на товары и услуги.

Концепция рассматривает рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия. Кейнсианская модель (Дж.М. Кейнс, позже Р. Гордон и др.), в частности, исходит из того, что цена рабочей силы жестко фиксирована и практически не изменяется (особенно в сторону уменьшения). Этот элемент модели никак не доказывается, он берется как безусловный факт. Основные параметры занятости — уровень занятости и безработицы, спрос на труд, уровень реальной заработной платы — устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвестиционных товаров и услуг.

На рынке труда формируется лишь уровень заработной платы и зависящая от него величина предложения труда. Однако предложение труда не играет ведущей роли в формировании фактической занятости, а характеризует только ее максимально возможный уровень при данном размере заработной платы. Государство, воздействуя на совокупный спрос в сторону его увеличения, способствует увеличению спроса на труд, что ведет к увеличению занятости и снижению безработицы.

3. Концепции занятости населения 219

3. Монетаристская модель.

Как и сторонники кейнсианского подхода, представители школы монетаристов (М. Фридмен, Э. Фелис и др.) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения. Они обосновывают положение о том, что рыночная экономика представляет собой самонастраивающуюся систему, ценовой механизм, который сам определяет рациональный уровень занятости. При такой системе вмешательство государства приводит к сбою механизма регуляции рынка, а денежное воздействие на совокупный спрос со стороны государства в конечном итоге приведет к раскручиванию инфляционной спирали.

Отклонения занятости от своего естественного уровня могут быть только краткосрочными. Если уровень занятости больше равновесного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше, то к ускоряющейся дефляции. Политика стабилизации занятости должна быть направлена на борьбу с отклонениями уровня безработицы от ее естественной нормы, с колебаниями объемов производства и численности занятых. Для уравновешивания рынка труда монетаристы предлагают в основном использовать рычаги денежно-кредитной политики.

4. Институционально-социологический подход. Представители институционализма (Т. Веблен, Дж. Данлоп, Дж.

Гэлбрейт, Л. Ульман) основываются на положении о том, что проблемы в области занятости могут быть решены с помощью разного рода институциональных реформ. Для них характерен отход от концентрации внимания только на макроэкономическом анализе и осуществлена попытка объяснить имеющиеся на рынке труда несоответствия особенностями социальных, профессиональных, отраслевых, половозрастных, этнических и других отличий в структуре рабочей силы и соответствующих им уровней заработной платы.

5.

Концепция гибкого рынка.

Эта концепция (Р. Буае, Г. Стэндинг) получила распространение в конце 70-х годов, когда в наиболее развитых странах Запада происходила структурная перестройка экономики. За ее основу взято положение о необходимости дерегламентации рынка труда, перехода к более гибким, функционально индивидуализированным и нестандартным формам занятости (частичная занятость, неполный рабочий день или неделя, краткосрочные контракты, паломничество). Такой подход

220

Глава 8. Рынок труда. Заработная плата. Проблема занятости

призван обеспечить сокращение издержек структурной перестройки экономики и достигается за счет:

• многообразия и гибкости форм найма (увольнения) и форм занятости;

• гибкости регулирования рабочего времени, установления более подвижного режима работы с ненормируемым рабочим днем;

• гибкости в регулировании заработной платы на основе более дифференцированного подхода;

• гибкости методов и форм социальной зашиты работников, а также адаптации объема, структуры, качества и цены рабочей силы к колебаниям спроса и предложения на рынке труда.

В целом концепция гибкого рынка труда предполагает формирование многообразных форм взаимоотношений предпринимателей и работников и направлена на рационализацию совокупных затрат, повышение прибыльности и поддержание динамизма рынка труда.

<< | >>
Источник: Г.П. Журавлева. Экономика: Учебник. 2001

Еще по теме 3. Концепции занятости населения:

  1. 3. Концепции занятости населения
  2. 29. КОНЦЕПЦИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
  3. 6.4. Обеспечение занятости населения
  4. 6.4. Обеспечение занятости населения
  5. 2.5.4. Структура занятости населения
  6. 2.2 Занятость населения
  7. 30.4. Государственный фонд занятости населения РФ
  8. 24. Занятость. Экономически активное и пассивное население
  9. §3. КЛАССИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО СТАТУСУ В ЗАНЯТОСТИ
  10. Статья 22. Финансирование мероприятий по содействию занятости населения
  11. 33. Социально-экономическая сущность занятости населения
  12. Вопрос 17. Классификация населения по статусу в занятости
  13. Глава 19. Народонаселение, занятость и социальная защита населения
  14. Статья 5. Государственная политика в области содействия занятости населения
  15. Вопрос 16. Экономически активное и неактивное население. Статистика занятости и безработицы
  16. 32.7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ