<<
>>

Каковы варианты государственного регулятора экономики?

В странах Запада первый и удачный опыт государственного регулирования макроэкономики был предпринят в США. Избранный в 1933 г. президент США Франклин Рузвельт осуществлял «новый курс», направленный на преодоление разрушительных последствий грандиозного экономического кризиса и приостановки производства.

В это «новый курс» вошли важные юридические законы:

• по закону о восстановлении промышленности были введены «кодексы честной конкуренции», в соответствии с которыми устанавливались цены на продукцию и уровень производства, распределялись рынки сбыта и др.;

• по закону о регулировании сельского хозяйства были повышены цены на сельскохозяйственную продукцию и стало выдаваться денежное возмещение фермерам за сокращение посевной площади и поголовья скота (с целью избежать перепроизводства в сельском хозяйстве);

• был принят первый в истории США Закон о социальном страховании и помощи безработным (1935 г.);

• в соответствии с Законом о справедливом найме рабочей силы (1938 г.) были установлены минимум заработной платы и максимум продолжительности рабочего дня.

«Новый курс» отличался высокой эффективностью и привел к нормализации экономического положения США.

Несравненно меньший успех имела использованная на практике в странах Запада теоретическая модель государственного управления экономикой, которую разработал известный английский экономист Джон Кейнс.

Моделью государственного управления экономикой Дж. Кейнса стихийному рыночному процессу увеличения предложения товаров, которое может вести к их перепроизводству, было противопоставлено сильное воздействие государства на повышение рыночного спроса населения, предпринимателей и государства. Центральной задачей государства было признано обеспечить высокий объем эффективного спроса, ведущего к росту доходов. Предполагалось развивать два вида спроса: а) спрос населения на предметы потребления и б) спрос предпринимателей на инвестиционные товары (средства производства).

В результате эффективность спроса выражается как в увеличении занятости и росте благосостояния населения, так и в росте прибылей фирм. Превышение же совокупного спроса над предложением могло бы предотвращать кризисы перепроизводства и безработицу.

В кейнсианском учении впервые на государство, действующее в рыночной экономике, стали возлагаться экономические функции. Они были связаны с обеспечением инвестиций в национальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.

При этом правительства многих западных стран организовали разработку рекомендательных планов и программ социально-экономического развития и, создав большой и устойчивый государственный рынок, привлекли крупный бизнес к выполнению своих заказов, приносивших высокие прибыли.

Принципы кейнсианской модели государственного регулирования использовали правительства США, Англии и других западных стран. Примечательно, что в 50-е—первой половине 70-х гг. XX в. были достигнуты наивысшие темпы экономического роста, наибольшая занятость (привлекалась дополнительная рабочая сила из слаборазвитых стран) и значительный подъем благосостояния населения (уровень жизни возрос в 2-4 раза).

Однако «нового дыхания» хватило только до середины 1970-х гг. В 1973-1974 гг. разразился сильный мировой экономический кризис. Одновременно с кризисным потрясением мощный удар пришелся и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что даже весьма активное вмешательство государства в экономику не в состоянии предотвращать кризисные спады производства.

Серьезными просчетами кейнсианского учения и практики его применения были признаны такие, например, ошибки:

• использование методов жесткого централизованного управления по вертикали, что явно препятствовало предпринимательской самостоятельности и инициативе;

• для увеличения макроэкономического спроса допускались инфляция и бюджетный дефицит (превышение расходов государства над доходами);

• считалось приемлемым введение очень больших налогов и др.

Эти и другие недостатки и просчеты кейнсианства привели в конечном счете в 1973— 1974 гг. к сильному мировому экономическому кризису. На родине этого учения возникла так называемая «английская болезнь» — стагфляция (сочетание кризисного упадка производства с инфляцией).

Проведенный здесь разбор недостатков стихийного рыночного регулятора, а также кейнсианского учения о государственном управлении позволяет сделать очевидные выводы. Стихийный рыночный регулятор и государственный регулятор кейнсианского образца не смогли справиться с обеспечением нормального поддержания народно-хозяйственной пропорциональности, способной предотвращать кризисы, безработицу и инфляцию.

В связи с этим возникла настоятельная необходимость поиска такого макроэкономического регулятора, который лишен серьезных недостатков предыдущих регуляторов и поэтому является более эффективным.

<< | >>
Источник: Е. Ф. Борисов. ЭКОНОМИКА. 2009

Еще по теме Каковы варианты государственного регулятора экономики?:

  1. В рыночной экономике в качестве такого регулятора выступают рыночные цены,
  2. Варианты перехода к рыночной экономике
  3. Каковы достоинства и недостатки государственного сектора?
  4. 2. Варианты системных реформ в переходной экономике
  5. 38. Цели и функции государственного регулирования экономики. Структура государственного управления.
  6. Каков был ваш прогноз относительно финансовой ситуации в российской экономике летом? Кажется, тогда был опубликован Доклад ИГСО «Кризис глобальной экономики и Россия»?
  7. Какова главная цель реальной экономики?
  8. Каковы отличия государственного сектора от других секторов национального хозяйства?
  9. ТЕМА 16. РЕГУЛЯТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
  10. Глава 26. Регуляторы национального хозяйства
  11. § 2. Воздействие макроэкономических регуляторов на социальные отношения