<<
>>

Издержки процесса голосования

. Кривая СN— график функции трансакци-онных издержек, связанных с достижением согласия; кривая СЕ— график функции издержек, связанных с возможностью принятия решения, ущемляющего интересы части индивидов (в случае голосования по правилам, отличным от правила единогласия); кривая СТ— график функции совокупных издержек.
Точка M соответствует минимуму совокупных издержек.
Таким образом, оптимальным правилом принятия решений в каждом конкретном случае является правило голосования, при котором минимизируется уровень совокупных издержек. При конфигурации графиков издержек, приведенной на рис. 2, ничто не дает основания полагать, что минимум функции совокупных издержек будет, достигнут при ОМ= 50%, т.е. при использовании правила простого большинства голосов. Данное правило будет оптимальным лишь в том случае, если участники переговоров высоко ценят время, затрачиваемое на принятие решения . Дело в том, что простое большинство голосов — минимальное условие непротиворечивости результатов голосования (если для принятия решения необходимо, к примеру, 40% голосов, то не исключена ситуация, когда два взаимоисключающих решения получат одобрение). В свою очередь, получение противоречивых результатов голосования затягивает процесс принятия решения, а значит, увеличивает издержки переговорного процесса. Следовательно, при высокой альтернативной стоимости времени возрастание функции С/Убудет наблюдаться только справа отточки М(при ОМ = 50%), а слева от этой точки она будет убывать: ведь чем ближе правило принятия решения к правилу простого большинства, тем меньше вероятность противоречивости результатов голосования и тем ниже издержки ведения переговоров. Если минимум функции СN достигается в точке А/при ОЛ/= 50%, то и минимум функции СТ будет достигаться в той же точке, а значит, правило простого большинства окажется оптимальным правилом принятия решений.
Хотя правило большинства голосов может оказаться оптимальным в условиях, когда принимается решение об объемах предоставления одного конкретного общественного блага, оно может привести к возникновению проблемы цикличности голосования в том случае, если принимается решение о выборе между различными общественными благами. Данную проблему нередко называют «парадоксом Эрроу», однако более корректными являются названия «парадокс голосования», или «парадокс Кондорсе» . Суть проблемы можно проиллюстрировать следующим примером (см. табл.1). Пусть группа лиц, принимающих решения о производстве одного из трех общественных благ, состоит из индивидов 1, 2 и 3. Предпочтения каждого из индивидов являются транзитивными, т.е. если индивид предпочитает первое благо второму и второе третьему, то он предпочитает первое благо третьему. При использовании правила большинства голосов выбор между благами А и В будет осуществлен в пользу А (такой выбор поддержат индивиды 1 и 2), а выбор между благами В и С— в пользу блага В (за этот выбор выскажутся индивиды 1 и 3). Исходя из принципа транзитивности предпочтений, логично было бы предположить, что благо А окажется для группы более предпочтительным, чем благо С. Однако на практике наблюдается противоположный результат, поскольку большинством голосов (поданных индивидами 2 и 3) благо С будет предпочтено благу А. Таким образом, коллективные предпочтения оказываются нетранзитивными, а использование процедуры принятия решений большинством голосов ведет к «зацикливанию» процесса голосования (иными словами, при указанной структуре предпочтений голосование может продолжаться бесконечно, не приводя к принятию однозначного решения).
Таблица 1
Парадокс голосования*
Предпочтения индивидов в отношении
общественных благ А, В иС 1 А ? В В ? С А ? С 2 А ? В В ? С А ? С 3 А ? В В ? С С ? А Вся группа А ? В В ? С С ? А * Знак ? — знак предпочтения. Агрегирование транзитивных предпочтений индивидов путем голосования ведет к нетранзитивности коллективных предпочтений.
Наличие «парадокса голосования» открывает путь к так называемому процедурному манипулированию: индивиды, наделенные правом формулировки вопросов, определения последовательности вынесения их на голосование и контроля за другими аспектами процедуры принятия решений, оказываются в состоянии добиваться выгодных для себя решений. Проиллюстрируем этот тезис с помощью нашего примера. Если правом определять процедуру голосования обладает индивид 1, он может сформулировать правило, согласно которому отклоненные варианты исключаются из дальнейшего рассмотрения. Тогда в первом раунде голосования он предложит вопрос о выборе между благами В и С (т.е. благами, которые лично он ценит меньше, чем «оптимальное» для него благо А). Во втором раунде он предложит группе выбор между благом, набравшим большинство голосов в первом раунде (благом О, и благом А. Очевидно, что во втором раунде большинство голосов будет подано в пользу блага А. Поскольку же принято правило, исключающее рассмотрение отклоненных вариантов, вопрос о выборе между благами А и С ставиться не будет и проблемы цикличности не возникнет, а результат голосования окажется максимально благоприятным для индивида 1.
Модели предоставления общественных благ в условиях прямой демократии позволяют сформулировать фундаментальные правила принятия коллективных решений. Вместе с тем большинство ситуаций, встречающихся в реальной жизни, предполагают принятие решений в больших группах, где непосредственное выявление предпочтений по каждому вопросу путем голосования влечет за собой существенные издержки. Для преодоления этой проблемы в обществе используются механизмы представительной демократии, которые также являются объектом исследований в рамках теории общественного выбора.
<< | >>
Источник: B.C. Автономов. История экономических учений. 2000 {original}

Еще по теме Издержки процесса голосования:

  1. ПРЯМОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
  2. Голосование и согласованность(непротиворечивость )
  3. 12.4. Постоянные, переменные и валовые издержки. Средние издержки. Предельные издержки
  4. Вспомните, что издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки — нечто, от чего
  5. Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения
  6. Издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки — не- что, от чего
  7. 28). • Издержки «стоптанных башмаков», то есть растрата ресурсов при сокращении денежных резервов. • Издержки «меню»,
  8. Любая фирма на конкурентном рынке стремится уменьшить издержки, так как низкие издержки
  9. 28). Издержки упущенных возможностей (альтерна- тивные издержки) (opportunity cost) — нечто, от чего приходится отказаться, чтобы
  10. 9.2. Расходы на реализацию товаров (издержки обращения) как экономическая категория и их связь с издержками потребления и классификация.
  11. Издержки использования и дополнительные издержки
  12. 12.2 Экономические и бухгалтерские издержки. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль
  13. ИЗДЕРЖКИ
  14. 10.2.1. Процесс ценообразования в книготорговом звене
  15. Бюджетный процесс
  16. Инвестиционный процесс