<<
>>

Хозяйственный комплекс как объект анализа территориальной структуры региона

Национальная экономика является сложной динамичной системой, структура которой образована исторически сложившимися устойчивыми, способными к воспроизводству функциональных взаимосвязей элементами.
Структура национальной экономики включает все элементы общественного производства, распределения, обмена и потребления. Выделяют следующие элементы в структуре национальной экономики:
? домашнее хозяйство – является одним из основных субъектов экономической деятельности, происходящей в местах постоянного проживания человека, семьи.
? отраслевая или компонентная структура – представляет совокупность крупных групп отраслей народного хозяйства, их отношения и пропорции, объединенная единством экономического назначения, однородностью производимой продукции и услуг; потребления сырья и энергии; материально-технической базы и кадрового состава. Отрасль – совокупность однотипных в технологическом отношении предприятий, производств. Выделяют отрасли специализации, продукция которых используется в самом региона и вывозится за его пределы, и отрасли, дополняющие комплекс, продукция которых используется только в регионе. Основной отраслью российской экономики является промышленность. Классификатор отраслей народного хозяйства выделяет в промышленности 16 видов отраслей (электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение и обработка, химическая и нефтехимическая промышленность, лесная и деревоперерабатывающая, легкая, пищевая и др. отрасли).
? территориальная структура – это способ пространственной организации экономики страны или региона, основанный на выделении территориальных ячеек, экономических районов и других территориальных форм.
? инфраструктура – совокупность различных материальных средств, необходимых для осуществления производственных и социальных взаимодействий. Выделяют производственную, социальную, экологическую инфраструктуру.
? структура внешней торговли – соотношения, пропорции различных товарных групп, их импорт и экспорт.
? социальная структура – система связей между социальными группами, слоями, классами, занимающими особое место в системе общественного производства и общественной организации труда. Деление производится по различным критериям: по группам населения, видам труда. Выделяют государственный и частный сектор экономики.
В структуре российской экономики, действующей в рамках федеративного государственного устройства, выделяют территориальную единицу, называемую регионом. Регион – это экономическая система с взаимосвязанными экономическими процессами, характеризующаяся единством и целостностью воспроизводственного развития, ограниченная рамками субъекта РФ.
<< | >>
Источник: Н.Ю. Орлова. Экономическая безопасность в стратегии развития региона. 2009

Еще по теме Хозяйственный комплекс как объект анализа территориальной структуры региона:

  1. ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Ресурсы и факторы развития хозяйственного комплекса региона
  3. Влияние промышленной политики на развитие хозяйственного комплекса региона
  4. ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА
  5. 2.1. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности
  6. 1.4. Содержание, основные объекты анализа и система экономических показателей хозяйственной деятельности бюджетных организаций
  7. Территориально-производственный комплекс
  8. Глава 8. Фирма как объект микроэкономического анализа
  9. 28. Региональная структура национальной экономики. Анализ хозяйственного развития областей и г. Минска.
  10. Глава 3. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ
  11. Глава 9. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Оценка эффективности управления промышленным комплексом региона в конкурентной среде
  13. 1.1. Сущность анализа хозяйственной деятельности как функции управления бюджетной организацией
  14. I.4.4. Территориальная структура
  15. 15. Понятие отрасли и хозяйственного комплекса экономики.