<<
>>

4.4. Хозяйственные реформы второй половины XVII в.


Положение России во второй половине XVII в. определялось необ-ходимостью преодоления хозяйственного разорения после Великой смуты начала века и отставания страны. Чрезвычайность социально-экономических условий и ответных правительственных мер привела к окончательному оформлению мобилизационного типа экономического роста, определившего дальнейшее развитие государства.
Основные признаки мобилизационного типа экономического рос-та:
укрепление государства военно-феодальными методами;
преобладание политических факторов над экономически-ми;
создание особой системы компенсаций затрат государства:
* торговля сырьем;
* приращение территорий;
* бюрократизация управления;
* внеэкономические методы эксплуатации собственного народа).
Расширение границ государства, ужесточение классовой борьбы, борьба с турецко-татарской агрессией на юге, война с Польшей и Шве-цией требовали укрепления армии и власти. Это стимулировало прове-дение новой комплексной реформы в рамках повышательной стадии экономического цикла 1640-1690 гг. Осуществление военной реформы – создание трех новых штабов армии, введение рейтарских, драгунских войск и солдатской пехоты, перевооружение армии, попытка строитель-ства флота – поглотило почти половину бюджета. Это привело к изме-нению налоговой системы (введение подворного обложения в деревне и поразрядного городского налога) и проведению денежной реформы 1660 г., предполагающей использование медных монет на правах сереб-ряных и завершившейся печально знаменитым Медным бунтом июля 1662 г.
Нехватка финансов стимулировала развитие системы компенсаций, подготовившей усиление личной власти царя, особенно в области вер-ховного управления, и одновременно создавшей государственную сис-тему использования принудительного труда в результате полного закре-пощения крестьян. Укрепление государства позволило перейти к более действенным мерам регулирования экономики. Так, в торговой полити-ке наметился переход к меркантилизму. В 1649 г. была отменена моно-полия англичан на торговлю с Россией, а в 1653 г. Алексей Михайлович подписал Торговый устав. Его главное значение состояло в том, что вместо множества торговых пошлин (явочной, езжей, мостовой, полозо-вой и др.) устанавливалась единая пошлина в размере 5% с цены прода-ваемого товара. С иностранных купцов взималась пошлина в 6 %, а при отправке товаров внутри страны – еще 2 %. В 1667 г. начал действовать Новоторговый устав (автор – А. Л. Ордын-Нащекин), по которому об-щий сбор с иностранных купцов составлял уже 22 %. Однако проведе-ние протекционистской политики, укрепляющей внутренний рынок страны, не могло решить проблем отставания России от развитых стран. Экономическая деятельность правительства не была последовательной, т.к. осуществление комплексной реформы способствовало не стабили-зации внутреннего положения, а наоборот, дезорганизации экономики. Незаконченность реформ создавала условия для их инверсии (возврат-ности).
<< | >>
Источник: Л.А.Николаева, И.П.Чёрная. История экономики. 2006 {original}

Еще по теме 4.4. Хозяйственные реформы второй половины XVII в.:

  1. 4.4. Хозяйственные реформы второй половины XVII в
  2. 19. Экономическое развитие русского централизованного государства (вторая половина XV–XVII вв.)
  3. 49.8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.
  4. § 1. Новое в государственных финансах во второй половине XX в. и в XXI в.
  5. Экономическое развитие Русского централизованного государства (вторая половина XV – XVII века) и формирование всероссийского рынка
  6. Страны социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы
  7. 23. Экономика России во второй половине XVIII в
  8. Глава 7. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX –НАЧАЛЕ XX В.
  9. 56. Россия во второй половине 1990-х гг. Экономические кризисы
  10. 30.5. Страны социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы
  11. 43. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В
  12. Металлургия остается второй по значению отраслью в России. Кризис больно ударил по ней во второй половине 2008 года. Сейчас цены на металлы несколько стабилизировались, но положение компаний остается тяжелым. Существуют ли возможности для прорыва в отрасли в сегодняшней ситуации?
  13. Глава 8. ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.
  14. Лекция 4. Хозяйственный строй русских земель в IX-XVII вв.
  15. Лекция 4. Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв
  16. 57. ПОПЫТКИ УСКОРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И «ПЕРЕСТРОЙКА» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 80-Х ГОДОВ
  17. 49. Особенности развития экономической мысли в России (во второй половине XIX – начале XX в.).