<<
>>

3. Государственное регулирование экономики: содержание, объекты, направления и методы

.

Под государственным регулированием экономики (ГРЭ) понимается система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными органами и учреждениями в целях обеспечения нормального функционирования экономической системы и приспособления её к изменяющимся условиям.

Механизм государственного регулирования сложен и по-разному действует в той или иной стране.

В современных условиях государственное регулирование экономики является составной частью процесса общественного производства.

ГРЭ направлено на определенные объекты. Объектами ГРЭ являются те сферы, отрасли, регионы, явления и условия функционирования экономики страны, где и по поводу чего возникли или могут возникнуть трудности или проблемы, которые не разрешить автоматически с помощью рыночного механизма.

Конкретно в качестве основных объектов ГРЭ выступают:

- экономический цикл;

- секторальная, отраслевая и региональная структура народного хозяйства;

- условия накопления капитала;

- занятость;

- денежное обращение;

- цены;

- условия конкуренции;

- НИОКР;

- социальные отношения (отношения между работодателями и наемными работниками, социальное обеспечение);

- подготовка и переподготовка кадров;

- окружающая среда;

- внешнеэкономические связи;

- платежный баланс.

Государство осуществляет воздействие на экономику, предусматривая следующие основные направления.

1. Антициклическое регулирование. Суть его заключается в принятии комплекса мер, чтобы не допустить перегрева экономики, избежать резкого и глубокого падения общественного производства, то есть экономического кризиса и продолжительной депрессии.

2. Финансовое регулирование. В широком смысле финансовое регулирование включает в себя бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику.

Это направление предполагает регулирование государственного бюджета и государственного долга, а также регулирование банковской деятельности и кредитных отношений.

3. Регулирование в сфере капитала и инвестиционной деятельности. Оно направлено на обеспечение необходимой нормы накопления капитала, целевого использования фондов накопления, на проведение политики ускоренной амортизации, на создание предпосылок для осуществления сбережений, на привлечение иностранных инвестиций, на поощрение инвестиционной деятельности.

4. Регулирование ценообразования. Оно связано с наличием рыночных структур монополистического и антимонополистического характера, с наличием государственного сектора, господством государства на денежном рынке, необходимостью контроля над импортными и экспортными ценами в рамках проведения протекционистской политики.

5. Регулирование трудовых отношений. Оно направлено на обеспечение условий для нормального воспроизводства рабочей силы, ее подготовки и переподготовки с учетом уровня технико-экономического развития страны, на снятие социального напряжения в обществе и содействие в заключении генеральных соглашений между работниками (профсоюзами) и работодателями (союзами промышленников и предпринимателей).

Реализация экономической политики возможна при использовании совокупности мер, которые образуют механизм государственного воздействия на экономику.

По способу функционирования различают методы прямого и косвенного влияния на экономику.

Методы прямого воздействия предполагают такое регулирование со стороны государства, при котором субъекты экономики вынуждены принимать решения, основанные на предписаниях государства, а не на самостоятельном экономическом выборе.

Методы косвенного воздействия проявляются в том, что государство не влияет прямо на принимаемые субъектами экономические решения; государство создает лишь предпосылки к тому, чтобы при самодеятельном выборе субъекты тяготели к тем вариантам, которые выгодны с точки зрения общенациональных интересов, и соответствуют целям экономической политики.

Эти косвенные методы предусматривают действия государства в сторону побуждения субъектов к определенной деятельности.

Преимущество косвенных методов воздействия на экономику заключается в том, что они не противоречат рыночным правилам и не нарушают рыночной ситуации.

Недостатком этих методов является то, что между принятием этих методов и реальным воздействием их на экономику неизбежно наличие так называемого временного лага, то есть определенного промежутка времени между принятием решения со стороны государства и получением конкретного результата.

Методы прямого воздействия предполагают административные меры со стороны государства.

Административные меры — это совокупность административных рычагов, связанных с обеспечением правовой инфраструктуры.

Их целью является обеспечение стабильности юридической обстановки для деловой жизни, защита конкурентной среды, сохранение прав собственности.

Административные меры конкретно выражаются в мерах запрета, разрешения, принуждения.

Степень активности применения административных мер может различаться в зависимости от области экономики. Наиболее широко они используются в сфере охраны окружающей среды и в области социальной защиты населения. (Например, нормы выброса вредных веществ, параметры минимальной заработной платы, границы рабочей недели, использование труда несовершеннолетних).

К экономическим мерам относят те действия государства, которые оказывают воздействие на определенные аспекты рыночного процесса; это меры влияния на совокупный спрос, совокупное предложение, уровень централизации капитала и т.п. В роли экономических мер выступают меры фискальной и денежно-кредитной политики, государственные экономические программы и прогнозы.

Например, в рамках финансовой политики, манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать или сдерживать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию; в рамках денежно-кредитной политики, используя операции на открытом рынке, изменяя учетную ставку процента и норму обязательного резервирования, можно повлиять на инвестиционную и деловую активность, на параметры инфляции в стране.

Конкретное сочетание различных форм и методов регулирования зависит от уровня и этапа развития страны, её национальных особенностей. Необходимость вмешательства государства в экономику, в том числе прямого, выше в развивающихся странах. Об этом свидетельствует опыт стран Юго-Восточной Азии (Южной Кореи, Сингапура) и Тайваня, достигших за относительно короткий срок экономического расцвета в немалой мере при содействии государства.

В развитых странах в трудные периоды роль государства, как правило, усиливается, в периоды стабильного развития - уменьшается. В рамках долгосрочной тенденции расширения роли государства в ХХ веке происходила волнообразная смена типов экономической стратегии и политики, менялось соотношение административных, прямых и косвенных экономических методов регулирования.

Начиная с 1930-х годов и в особенности в 1950-60-е годы действовал кейнсианский тип экономической политики, основанный прежде всего на использовании прямых экономических методов государственного регулирования через механизм государственных расходов, бюджетного финансирования. В конце 1970-х - начале 1980-х годов на смену кейнсианской пришла неоконсервативная концепция экономической политики. Проводимая неоконсервативными правительствами США и Великобритании экономическая политика способствовала некоторому сокращению размеров государственного вмешательства в экономику, в первую очередь в результате уменьшения бюджетного финансирования. На первое место вышли косвенные методы государственного регулирования, кредитно-денежная и налоговая политика.

Активизируется и такая функция государства, которая состоит в стимулировании развития экономики в соответствии с выбранными ориентирами. Это находит отражение в разработке и реализации долгосрочной экономической стратегии, включающей экономические и социальные приоритеты, специальные целевые программы и проекты. Последние обычно подкрепляются, наряду с административно-организационными мерами, финансовыми ресурсами.

В последнее время во Франции, Японии, в Южной Корее и на Тайване долгосрочная государственная стратегия реализовывалась в форме индикативного планирования. Хотя планы носили рекомендательный характер, содержавшиеся в них показатели служили ориентирами, позволившими государству в какой-то мере стимулировать деятельность частного сектора.

Всё большее значение приобретает гуманитарная функция государства, его действия по формированию социальной направленности экономики. На рубеже 1990-х гг. в развитых странах государство, перераспределяя доходы, тратило на социальные нужды от 20% до 30% ВВП. Существует несколько моделей социальной политики государства, которые реализуются в каждой стране в соответствии с её национальными особенностями. Наиболее успешной в течение длительного времени была социал-демократическая модель Швеции. Общественное благосостояние рассматривается в ней как цель экономической деятельности государства. В отличие от других индустриально развитых стран, социальные программы рассчитаны на охват всего населения, а не отдельных его групп. Очень высокий объём перераспределяемого через бюджет национального богатства (50-60% ВВП) позволяет обеспечивать все социальные слои бесплатным или относительно дешевым государственным образованием и медицинским обслуживанием.

Во многих странах были проведены налоговые реформы, уменьшающие налоговый пресс. Усиливается внимание к повышению качества жизни, защите прав потребителей, охране среды обитания.

В 2008г. в связи с мировым финансовым кризисом были увеличены масштабы государственного вмешательства в финансовую сферу, в том числе по линии поддержки частных банков, частичной национализации банковских активов, увеличения гарантий вкладов частных лиц.

<< | >>
Источник: С.К. Ашванян. ЭКОНОМИКА. Часть 2: Макроэкономика. 2009

Еще по теме 3. Государственное регулирование экономики: содержание, объекты, направления и методы:

  1. 3. Объекты и направления государственного регулирования экономики
  2. Вопрос 87 Государственное регулирование экономики: субъекты, объекты, цели, методы
  3. 15.4. Формы, методы и направления государственного регулирования экономики
  4. Направления государственного регулирования экономики
  5. 4. Направления государственного регулирования пере-ходной экономики
  6. 39. Методы и инструменты государственного регулирования экономики.
  7. 1. Функции государства. Направления и средства государственного регулирования в переходной экономике
  8. 15.3.1. Методы государственного регулирования рыночной экономики
  9. § 47. Сущность и методы государственного регулирования экономики
  10. 2.1.3. Назревшие изменения в формах и методах государственного регулирования экономики
  11. 2.1.3. Назревшие изменения в формах и методах государственного регулирования экономики
  12. 3.1.Фондовый рынок как объект государственного регулирования.
  13. 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
  14. Глава 15. НАПРАВЛЕНИЯ МЕТОДЫ И ФOPMЫ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО и ВЭД
  15. 43. Финансовая система и ее роль в государственном регулировании. Государственный бюджет: состав , структура и метод планирования.
  16. Основные направления государственного регулирования рынка труда
  17. ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  18. 3.3. Основные направления государственного регулирования фондового рынка в России.