<<
>>

5.7. Экономика России в конце XVIII-перв. трети XIX вв.


Социально-экономическое положение России в конце XVIII-первой трети XIX в., приходящееся на повышательную фазу экономического цикла 1800-1850 гг., было предкризисным, поскольку в экономике пере-плелись самым сложным образом старые, феодальные формы хозяйства и новые, рыночные отношения.
Несмотря на различия в экономической политике Павла I, Александра I и Николая I, их деятельность вполне соответствовала сохранению имперской модели модернизации, зало-женной еще Петром I. Решающую роль в преобразованиях по-прежнему играло государство. При этом политические, прежде всего военные факторы являлись доминирующими, что связывалось с усилением анти-французской коалиции. Укрепление государственной власти на огром-ной территории сопровождалось бюрократизацией общественной жиз-ни: в 1804-1805 гг. на 40 млн. населения приходилось 13 тыс. чиновни-ков, а к 1847 г. на 74 млн. населения – 61 тыс. чиновников. Нехватка финансовых ресурсов способствовала созданию особой системы ком-пенсаций, требовавшей использования даровых источников (крепостно-го труда, природных ресурсов, военных приобретений).
Развитие страны в рамках мобилизационного типа экономического роста характеризовалось проведением комплексных реформ. Павел I (1796-1801), известный своей любовью к прусским порядкам, провел реорганизацию русской армии по немецкому образцу. Одновременно были уничтожены дворянские привилегии, а в стране вместо "просве-щенного абсолютизма" проводилась политика "железной лозы". Кроме того, началась постепенная замена коллегий на министерства, была проведена губернская реформа, предпринимались некоторые меры для смягчения положения крепостных. Например, в апреле 1797 г. был из-дан Манифест о трехдневной барщине. Более последовательной стала политика Александра I (1801-1825). Уже в 1801 году для социально-экономического реформирования страны был образован так называемый Негласный комитет. При его участии были проведены некоторые либе-ральные преобразования и прежде всего в аграрном секторе:
* в 1803 г был издан указ о вольных хлебопашцах, дававший пра-во помещику освобождать крестьян с землей за выкуп;
* прекращалась раздача казенных крестьян в частные руки;
* осуществлялась аграрная реформа в Латвии и Эстонии, преду-сматривающая отмену крепостного права для крестьян, но без наделе-ния их землей;
* разрешалась покупка земли купцам, мещанам и казенным кре-стьянам (помещичьи крестьяне получили это право только в 1848 г.).
В 1802-1812 гг. была проведена реформа высших органов управле-ния. Первоначально были созданы 8 министерств взамен петровских коллегий, затем их число увеличилось до 12.
В 1809 г. под руководством М. Сперанского был разработан новый проект российских законов, известный под названием "Введение к уло-жению государственных законов". Его основной целью было упорядо-чить устаревшее и хаотичное законодательство Российской империи и приблизить правовые нормы к требованиям развивающихся рыночных отношений с учетом европейских перемен того времени. Самым боль-шим достоинством этого проекта было то, что он разработал стройную систему центральных и местных учреждений по принципу разделения всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.
В 1810-1812 гг. Сперанским было подготовлено несколько финансовых мероприятий, разработанных в "Плане финансов 1810 г." Среди них наиболее значимым стало введение в стране новых размеров прямых налогов: подушная подать с крестьян и мещан увеличивалась с рубля до двух рублей, был также введен налог на дворянские имения, на земли помещиков. Недовольство привилегированных слоев российского обще-ства привело к отставке реформатора.
В начале 1820 г. Александр I переходит к ужесточению внутренней политики, получившей название аракчеевщины по имени военного ми-нистра. Это объяснялось двумя причинами. Во-первых, финансовыми проблемами государства. Для снижения расходов на армию начали соз-даваться военные поселения, представлявшие собой особые формы со-единения ратного и сельского труда и просуществовавшие до 1830 г. Во-вторых, борьбой с распространением в обществе радикальных поли-тических идей после победы России над бонапартистской Францией. Кульминацией такого развития событий стала расправа над декабриста-ми. Вступление на престол Николая I (1825-1855 гг.), связанное с вос-станием декабристов, способствовало сохранению и продолжению этого курса.
Господство административных методов управления проявилось и в регламентации предпринимательской деятельности. В соответствии с манифестом от 1 января 1807 г. “О даровании купечеству новых выгод, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и уси-лению торговых предприятий” в стране установилось два рода купече-ских товариществ (торговых домов) (табл. 7).
Таблица 7
Купеческие товарищества в России

История экономики


В это же время начинают создаваться первые акционерные общест-ва (товарищества по участкам), но большого развития до 1830 г. они не получили. Это определялось многими факторами, в том числе и сло-жившейся в условиях абсолютизма разрешительной системой предпри-нимательства. Так, для образования новых акционерных обществ было необходимо, чтобы их уставы утверждались министерством по ходатай-ству учредителей. При этом решение о создании должно было получить одобрение Комитета министров. Наконец, разрешение на учреждение компании давалось правительством, утверждалось императором и затем объявлялось Указом Сената. В этот период времени начинает склады-ваться особое акционерное законодательство, имевшее сепаратный (ог-раничительный) характер и содержавшее в самом общем виде принцип ограниченной ответственности акционеров. Для стимулирования акцио-нерной деятельности предпринимаются попытки активизации работы бирж – созданной еще Петром I Петербургской и начавшей строиться в 1831 г. Московской.
Регламентация коснулась не только производственной, но и торго-вой деятельности. Это отразилось прежде всего на процессе перехода крестьян в купеческое сословие. Наиболее полно условия, при которых крестьянин-предприниматель мог записаться в купеческую гильдию, были сформулированы в указах от 20 и 24 октября 1804 г. К этим усло-виям относилось:
* необходимость доказательства того, что крестьянин фактически издавна ведет купеческий промысел;
* наличие письменного удостоверения общины, из которой вы-шел крестьянин, об отсутствии у данного человека недоимок и долгов и подтверждения того, что его земля не будет пустовать;
* обязательство городского общества, принимающего крестьяни-на, заплатить за него до новой ревизии все по крестьянской подати;
* требование уплаты причитающихся налогов и сборов за три го-да по обоим сословиям;
* доказательство того, что крестьянин – "отпущенный помещи-ком на волю люди".
Вместе с тем заметно расширялись сферы крестьянской торговли. Указом 9 апреля 1804 г. крестьяне получили право на собственную ме-лочную торговлю, хотя и в ограниченной номенклатуре товаров, а указ от 23 февраля 1806 г. разрешил крестьянам ранее запрещенную оптовую торговлю, а также широкую торговлю импортными товарами. Согласно же "Дополнительным правилам", опубликованным 29 декабря 1812 г., разрешалась самостоятельная, без доверенности от купца, предпринима-тельская деятельность крестьянина. Занятие ею требовало платежей по четырем видам торговых свидетельств от 40 до 2500 руб. Но, несмотря на значительно расширившийся допуск к деловым операциям, крестьяне были лишены равных прав с гильдейским купечеством.
Противоречивость правового положения побуждала крестьян-предпринимателей к поиску собственных, неформальных способов за-щиты деловых интересов. В этом отношении чрезвычайно любопытным явлением были старообрядческие объединения (общины), взявшие на себя организацию и представительство этих интересов к концу XVIII в. Особенно видная роль принадлежала здесь федосеевскому согласию. Существующие своеобразные правила исключили принцип индивиду-ального или семейного наследования, единственным полноправным наследников своих членов была община. Это позволяло выделять пред-ставителям общины беспроцентные, а часто и безвозвратные ссуды. Таково, например, было происхождение капиталов богатейших купече-ских семей Гучковых, Рябушинских, Морозовых, Ковылиных и т. д.
Строгая регламентация существовала и в кредитно-денежной сфере, т. к. в правительстве господствовало мнение, что в России, характери-зующейся крайней скудностью своих денежных ресурсов, основным источников банковских капиталов могут быть только государственные вклады. Однако практика банковского дела доказала ошибочность этих выводов. Уже в начале XIX в. в Петербурге появляется ряд частных банков, самым известным из которых стал банкирский дом Штиглицов. Усиливающаяся потребность в кредите вызвала появление и помещичь-их банков для крепостных крестьян. Собственные банки в поместьях имели граф А. А. Аракчеев и декабрист и известный экономист Н.И. Тургенев. Эти банки были предназначены для выдачи ссуд крепостным для осуществления необходимой сельскохозяйственной работы, а также обзаведения хозяйством. На приращение средств “кассы” обращались, помимо прочего, штрафы с крестьян.
Таким образом, хотя в экономическом развитии России в конце XVIII-первой трети XIX в. наметились серьезные перемены, однако процесс первоначального накопления капитала по-прежнему протекал в условиях сохранения крепостного права, а значит, господствующими были феодальные методы.
<< | >>
Источник: Л.А.Николаева, И.П.Чёрная. История экономики. 2006 {original}

Еще по теме 5.7. Экономика России в конце XVIII-перв. трети XIX вв.:

  1. 5.7. Экономика России в конце XVIII-перв. трети XIX вв
  2. Лекция 7. Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв.
  3. Лекция 7. Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв
  4. Тема 7. Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX – первой трети XX вв.
  5. Тема 7. Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX – первой трети XX вв.
  6. 34. Капиталистическая модернизация и индустриализация России в конце XIX – начале XX вв
  7. 7.4. Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX вв
  8. 7.4. Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX вв.
  9. 7.1. Структурные изменения в экономике развитых стран в конце XIX– начале XX в
  10. 7.1. Структурные изменения в экономике развитых стран в конце XIX- начале XX в.
  11. Развитие сельского хозяйства и промышленности в XVIII в. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйства в России в первой половине XIX в.
  12. 21. Экономика России в XVIII в.
  13. 23. Экономика России во второй половине XVIII в
  14. III. Новое время (XVIII - XIX вв.)
  15. 24. Экономическое развитие Японии XVIII-XIX вв.
  16. Лекция 6. История промышленного переворота и индустриализации конца XVIII–XIX вв
  17. Лекция 6. История промышленного перево-рота и индустриализации конца XVIII-XIX вв.
  18. Глава 8. ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.