<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА


Решая триаду основных вопросов («Что?», «Как?», «Для кого?»), люди неизбежно вступают в экономические отношения друг с другом. Экономическая система общества (экономическая формация) есть совокупность экономических отношений. В этой совокупности каждый член общества – социальная группа, домохозяйство, фирма, государство – занимает определённое место и выполняет определённые социально-экономические функции. Распределение этих мест и ролей предписывается обществу объективно.

Все экономические системы различаются, по крайней мере, по пяти признакам:

1. Количество и качество экономических ресурсов (или уровень и состояние производительных сил, имеющихся в распоряжении данной системы).

Есть основания полагать, что это различие в ресурсах или производительных силах является самым главным, из коего вытекают все остальные.

В этом смысле ресурсы (производительные силы) являются материальной основой данной экономической формации. Значение этого различия обнаруживается в рамках крупномасштабных исторических сопоставлений. Можно полагать, что каждая формация существует лишь до той поры, пока она способна реализовать основные тенденции имеющихся производительных сил.

2. Типы и формы собственности на средства производства и произведённые продукты.

Содержание форм собственности можно разделить на владение, пользование и распоряжение. По типам собственность можно разделить на индивидуальную и общую (семейная, коллективная, государственная, муниципальная). На основе этих типов возникает множество различных форм собственности. В современной литературе все формы собственности, кроме государственной (федеральной и др.), называются частными. Государственная собственность общественных организаций к частным не относится.

3. Формы координации хозяйственных связей.

a. централизованная

i. государство обладает деспотической властью;

ii. государство является демократическим;

b. традиционный способ (на основе традиций и обычаев; существовал до XIX в., а кое-где существует и до сих пор);

c. рыночное регулирование, в котором участвуют абсолютно все члены общества, голосуя денежным знаком. Этот способ является исторически наиболее гибким и эффективным.

4. Источники и формы дохода

В условиях феодального общества доходы, например, дворянства выступали в трёх формах: барщина, натуральный оброк и денежный оброк (рента). Источником всех форм дохода являлся труд крепостного крестьянина.

В условиях капиталистического общества основные доходы выступают в четырёх формах:

1. заработная плата;

2. прибыль;

3. земельная рента (плата собственнику за аренду земли);

4. банковский процент.

По поводу определения источника и характера этих доходов существует два подхода:

Теория трудовой стоимости – новая стоимость создаётся исключительно живым трудом. Эта новая стоимость является источником всех доходов.

С точки зрения факторной теории, каждый фактор производства производит ту стоимость, из которой он вознаграждается.

5. Содержание и структура экономических интересов.

При всей кажущейся их субъективности, экономические интересы имеют объективный характер. Это наиболее концентрированное выражение содержания данной экономической системы. Интересы и вытекающие из них мотивы являются непосредственной движущей силой хозяйственной деятельности людей.

Существует большая проблема определения исторически существовавших экономических систем и этапов экономической истории общества по формам собственности и по формам координации хозяйственных связей.

Термин экономическая формация впервые ввёл К. Маркс. Он считал, что историю можно классифицировать: первобытнообщинный строй, азиатский способ производства, античный способ производства, феодализм, капитализм, коммунизм. А.С. Пушкин писал: «В России феодализма никогда не было, и тем хуже».

Три экономические системы: традиционное общество, рыночная экономика и центрально-управляемое хозяйство.

Относительно XX века было четыре системы: капитализм, фашизм, марксизм-коммунизм, социализм (социалистическая партия во власти). Многие экономисты считают, что центрально-управляемая и рыночная экономики – понятия более широкие, чем капитализм и социализм, ибо капитализм может быть плановым и частным, и социализм может быть плановым и частным. Есть мнение о том, что нет экономических систем без недостатков – отсюда делается вывод о желательности конвергенции. Во времена американской власти и централизованная и частная экономики представляли собой несовершенные институты. Для мыслящих людей всё труднее признавать обыкновенным альтернативы, усматриваемые в традиционном выборе между социализмом и капитализмом, планированием и свободным рынком, регулированием и свободной конкуренцией. Поскольку оказывается, что действительный выбор не столь прост и не столь бесспорен, цель – добиться такого сочетания, которое обеспечит эффективность экономики в рамках её историко-культурных традиций.

<< | >>
Источник: В.В. Борисова. Лекции по экономике. 2009

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА:

  1. 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
  2. 1. Экономическая система общества: понятие и содержание. Экономический выбор
  3. 1. Экономическая система общества: понятие и содержание. Экономический выбор
  4. Экономическая система общества
  5. 5. Системы организации экономической жизни общества
  6. Лекция 4 Тема: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ И МОДЕЛИ. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  7. 2.7.3 Система лидеров общества
  8. Какие новые тренды могут проявиться в экономике в фазе выхода из кризиса? Может ли фундаментально измениться экономическое поведение в обществе? Каким может стать общество после кризиса?
  9. 12.3.3. «Гладко было на бумаге»: срывы управляющей системы информационного общества
  10. 1.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ОБЩЕСТВА
  11. РАССЛОЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВА
  12. МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В ОБЩЕСТВЕ
  13. § 1. Экономическая наука и общество
  14. Экономический строй общества
  15. Глава 22 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ В ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВАХ