<<
>>

3. Экономическая рента на землю: абсолютная (чистая экономическая) и дифференциальная

Экономическая рента — это доход не только от фактора производства «земля», но и от любого другого фактора, предложение которого ограниченно. Таково определение ренты классической школой.

Слово «рента» в переводе с французского (rente) означает «отданная», т.е. здесь подчеркивается факт передачи части дохода производителя собственнику.

Земельная рента — это частный случай экономической ренты, ибо представляет собой доход от использования земли и других природных ресурсов, предложение которых ограниченно (другими словами, это плата за использование этих ресурсов).

Понятие «экономическая рента» шире понятия «земельная рента».

Экономическую ренту получают не только земельные собственники и землепользователи, но и звезды эстрады, известные актеры, выдающиеся спортсмены.

Рента — особый вид относительно устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим различают абсолютную и дифференциальную ренты.

Ренту, которую получают все собственники земли независимо от ее качества, К. Маркс назвал абсолютной, а Н.Г. Чернышевский — праздной.

Собственник земли, обладая монопольным правом присваивать землю, получает экономическую (абсолютную) ренту — своеобразную дань, собираемую с худших и всех остальных участков земли. Таким образом, монополия частной собственности на землю выступает причиной абсолютной ренты. Поскольку рыночная цена на сельскохозяйственные продукты включает абсолютную ренту, это ведет к их удорожанию. По сути дела, покупая такую продукцию, все общество выплачивает дань земельным собственникам. Поэтому уже в XIX в. выдвигались различные предложения для отмены собственности на землю. Так, в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса предлагается передача земли в собственность государства («экспроприация земельной собственности») и обращение ренты на покрытие государственных расходов. Генри Джордж в книге «Прогресс и бедность» (1879) считал необходимым ввести 100%-ный налог на земельную ренту. Опыт бывших социалистических стран показал, что национализация земли привела к снижению эффективности ее использования, а государственное регулирование гибельнее, чем провалы рынка.

Принцип установления ренты как уравновешивающей цены такой Же, как и в случае других факторов производства

На оси абсцисс откладывается количество земли, а на вертикальной °си — рента. Пересечение кривой спроса Dn с кривой предложения S

S — кривая предложения земли; в силу ее ограниченности, предложение земли

абсолютно не эластично; D0, D^ D% — кривые спроса на землю, точки Е0, Е-,

Е2 — уровни земельной ренты, которые уравнивают спрос и предложение

земельных участков

определяет равновесие на рынке земли; R0 означает уровень ежемесячной ренты за единицу площади земли. Площадь QQ*E0R0 представляет собой совокупную ренту за всю используемую в данном обществе землю. Изменение спроса на основной продукт питания (пшеницу) повысит ежемесячную ренту за единицу площади земли с /?0 до Rl. Это приведет и к увеличению чистой экономической (абсолютной) ренты до площади OQ*E}Rl. В случае падения спроса на пшеницу ежемесячная земельная рента уменьшится до R2 и абсолютная рента сократится до QQ*E2R2.

Земля различается («дифференцируется») по качеству (по плодородию и по местоположению — удаленности от рынков сбыта сельскохозяйственной продукции).

В силу более благоприятных производственных условий на лучших и средних по качеству участках земли себестоимость единицы продукции ниже, чем на худших участках. Если сложить такую относительно низкую себестоимость единицы продукции с обычной прибылью, то на наилучших участках ее индивидуальная цена производства будет ниже рыночной, общественной цены.

Поэтому фермеры, хозяйствующие на лучших участках, получают при продаже продукции по рыночной цене дополнительную сверхприбыль. Такая дифференциальная сверхприбыль — разница между общественной ценой, отражают повышенные производственные затраты на худших земельных участках, и индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на наилучших и средних по качеству землях.

Монополист земельной собственности прекрасно осведомлен о качестве принадлежащей ему земли. Поэтому разностная прибыль достается ему в виде дифференциальной ренты. Такая рента бывает двух видов.

Собственник земли получает дифференциальную ренту I (первого вида) с наилучших участков, отличающихся большим естественным — не зависящим от человека — плодородием и более благоприятным месторасположением. Сдавая землю в аренду, он в арендном договоре предусматривает такую арендную плату, которая изымает в его пользу соответствующую разность сверхприбыли.

Дифференциальная рента II (второго вида) образуется в результате того, что землепользователь повышает экономическое плодородие земли. Он вносит удобрения, осуществляет мелиорацию и иные агротехнические мероприятия. В таком случае проводится интенсификация сельскохозяйственного производства. Она означает увеличение выпуска продукции без расширения земельных участков, путем улучшения использования средств производства и рабочей силы. Такие меры повышают эффективность дополнительных капитальных затрат, в результате чего себестоимость единицы продукции снижается. Продавая продукцию по установившейся рыночной цене, соответствующей условиям производства на худших землях, фермер получает новую разностную сверхприбыль. Она представляет собой разницу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной ценой, которая понизилась вследствие интенсификации хозяйства на арендованном участке.

Вторая дифференциальная сверхприбыль с самого начала достается предпринимателю, чьи капитальные затраты оказались более эффективными. Это побуждает арендатора улучшать землепользование и увеличивать продуктивность сельского хозяйства. Эту сверхприбыль арендатор может получить до истечения срока арендного договора. Когда же собственник земли заключает с предпринимателем арендный Договор на новый срок, то он учитывает результаты капиталовложений в улучшение земли, произведенные без всякого его участия, и назначает более высокую арендную плату. В результате новая сверхприбыль превращается в дифференциальную ренту II. Интересы фермера, стремящегося получить выгоду от своих нововведений, и собственника Земли, желающего воспользоваться плодами чужого труда, естественно, сталкиваются. Предприниматель стремится получить землю на возможно более длительный срок аренды. А собственник земельного участка стремится сократить этот срок, чтобы быстрее получить дифференциальную ренту.

<< | >>
Источник: Г.П. Журавлева. Экономика. 2006

Еще по теме 3. Экономическая рента на землю: абсолютная (чистая экономическая) и дифференциальная:

  1. 3. Экономическая рента на землю: абсолютная (чистая экономическая) и дифференциальная
  2. ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА
  3. 4. Взаимосвязь абсолютной и дифференциальной ренты
  4. Дифференциальная рента
  5. Дифференциальная рента I
  6. Дифференциальная рента II
  7. Абсолютная рента
  8. Абсолютная рента
  9. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА
  10. РЕНТА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ
  11. 3. Земельная рента и цены на землю
  12. 6. Дифференциальные уравнения математической экономической теории
  13. 3. ГЕНРИ ДЖОРДЖ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВОПРОСА О СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
  14. 3. Генри Джордж: социально-экономические проблемы через призму вопроса о собственности на землю
  15. ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  16. ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ
  17. Экономическая рента на рынке труда
  18. Экономическая рента
  19. 14.4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА
  20. Экономическая рента на рынке труда