<<
>>

Антимонопольное законодательство на Западе: какова его направленность?

Еще с конца XIX в. в западных странах стали принимать нормативные акты, резко ограничивающие монополизацию экономики. Такая политика по регулированию рынка ведется по следующим основным направлениям:

1.

Ограничивается монополизация рынка. При этом под монополизацией подразумевается не укрупнение производства, а только серьезное ограничение торговли. Так, в США в принятом в 1890 г. антитрестовском законе монополизацией рынка признано обладание рыночной долей, равной или

превышающей 60%.

2. Признается незаконным слияние конкурирующих компаний. Такое слияние усиливает монополизацию и ослабляет конкуренцию. Правда, антимонопольное законодательство не приостанавливает процесс централизации в сфере производства (объединение предприятий в крупные фирмы или хозяйственные объединения).

3. Запрещается установление монопольных цен (в том числе «лидерство» фирм в повышении цен и другие подобные виды сговора).

4. Сохраняется и поддерживается конкуренция в цивилизованных формах. В связи с этим воспрещаются «нечестные» или «обманные» способы соперничества — демпинг, применение фальшивой рекламы продовольственных продуктов, лекарств и косметических средств, медицинских инструментов

и т. п.

Вместе с тем в конце XX — начале XXI в. на Западе резко усилилось участие государства и крупных хозяйственных объединений в глобальной конкуренции, направленной на завоевание мирового рыночного пространства. В связи с этим несколько изменилось соотношение между конкуренцией

и монополией.

Одно из таких изменений связано с тем, что резко возросла численность таких легальных монополий, где сочетаются два противоречивых типа взаимодействия участников рынка. Так, с одной стороны, фирма создает легальную монополию, которая с помощью патентов, торговых и фирменных знаков защищается от конкурентов. Этому же способствует дифференциация (разделение на различные формы) товаров — придание им индивидуальных свойств (по качеству, форме, окраске, упаковке, условиям продажи).

Другая сторона заключается в том, что на рынке, где продаются однородные товары, имеется много разных конкурентов, проводящих дифференциацию своих продуктов.

Дифференциация товаров является проявлением, как правило, нового вида соперничества продавцов — неценовой конкуренции. Это противоборство в корне отличается от свободной конкуренции мелких товаровладельцев. Если последние предлагали покупателям, как правило, однородную и одинаковую по качеству продукцию, то сейчас конкуренция легальных монополий протекает совершенно иначе. Неценовая конкуренция, развивающаяся на основе продажи разнородных продуктов, отличается следующими признаками:

• неодинаковым качеством товаров — их различиям по назначению, материалам, оформлению, качеству работы. Скажем, персональные компьютеры, как известно, могут отличаться друг от друга по мощности, программному обеспечению, предназначению для групп потребителей и т. д. Очень различны по фасону, материалам и другим признакам мужская и женская одежда и множество других вещей;

• разнообразием торговых услуг. Магазины стремятся склонить на свою сторону покупателей более высоким качеством обслуживания, предоставлением товаров в кредит и т. п.;

• размещением и доступностью мест продажи продуктов для покупателей. Так, часто маленькие магазины располагаются на более оживленных улицах, работают 24 часа в сутки;

• упаковкой и рекламой.

В силу такого рода особенностей фирма, участвующая в конкуренции, занимает сравнительно небольшой удельный вес в торговле. Соперники действуют независимо друг от друга из-за множества конкурентов. Из-за этого они не могут договориться между собой с целью ограничения объема продажи своих индивидуализированных продуктов или установления более высоких цен.

По-своему монополия и конкуренция сочетаются в олигополии. Олигополия (от греч. oligs — немногий, poleo — продаю) — господство небольшого числа крупнейших фирм в производстве и на рынке. В отличие от фирм, участвующих в конкуренции легальных монополий и имеющих небольшой удельный вес в торговле, олигополии обладают очень большой рыночной властью.

Так, в США отрасль национального хозяйства считается олигополистической, если крупнейшие компании контролируют 40% и более всего рынка. Для определения степени господства олигополии в отрасли применяется показатель степень концентрации (сосредоточения продаж) четырех крупнейших фирм.

Олигополии могут выпускать однородную продукцию (сталь, цинк, медь, цемент и т. д.) и дифференцированную (автомобили, моющие средства, множество бытовых электрических приборов и др.).

Олигополии возникли не случайно. На Западе государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность монополий. Так, оно устанавливает контроль за ценами, чтобы сдерживать инфляцию и регулировать уровень цен в высококонцентрированных отраслях, где сильнее всего развита монополизация. Специальные государственные органы наблюдают за ценами, объемами производства, входом и выходом фирм из отраслей. Они содействуют выполнению антимонопольного законодательства.

Олигополии вынуждены считаться с антимонопольным законодательством. Однако они нередко различными путями (посредством «лидерства в ценах», тайного «джентльменского соглашения») обходят антимонопольные законы и добиваются повышения рыночных цен или поддерживают, по крайней мере, выгодные им цены. При этом олигополии не приемлют ценовую конкуренцию, ибо конкурирующие фирмы могут быстро и легко ответить на снижение цен, и имеют достаточные денежные средства для совершенствования изделий и поддержания рекламы. Олигополистические отрасли уделают упор на неценовую конкуренцию.

Важно подчеркнуть, что в западных странах сейчас нет крайних состояний рынка: ни свободной конкуренции, ни абсолютной, ничем не ограниченной монополии, охватывающей все национальное хозяйство. Иная картина наблюдалась в нашей стране.

<< | >>
Источник: Е. Ф. Борисов. ЭКОНОМИКА. 2009

Еще по теме Антимонопольное законодательство на Западе: какова его направленность?:

  1. 8.3. Потери от несовершенной конкуренции. Антимонопольное законодательство
  2. 5.3. Антимонопольное законодательство. Синтез мо-нополии и конкуренции
  3. 7. Необходимость и направления антимонопольного регулирования
  4. Важнейшие направления антимонопольной политики. Синтез монополии и конкуренции
  5. Разделение труда: каково его значение?
  6. 33. Исторические условия возникновения марксизма и его идейная направленность
  7. 2. Чем полезен курс «История экономических учений» ? Каково его место в системе экономических знаний?
  8. 64. Критика ортодоксальных кейнсианцев представителями современного кейнсианства и важнейшие направления его теоретических поисков
  9. Еще в январе в прессе рассматривалась вероятность перехода России к однолетнему планированию государственного бюджета. Теперь это практически свершившийся шаг. Каково его значение?
  10. Статья 11. Задачи и функции федерального антимонопольного органа
  11. Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах