<<
>>

7.4.1.Цел и и механизм «плана Маршалла»

Основная задача плана, который был оформлен в виде закона США об экономическом сотрудничестве на 1948 г., состояла втом, чтобы «поддержать и укрепить принципы индивидуальной свободы, свободные институты и подлинную независимость в Европе1 путем помощи тем странам, которые участвуют в единой программе восстановления, основанной на собственных усилиях стран и их взаимном сотрудничестве». Понимая, что европейский рынок оказывает стабилизирующее влияние на мировую экономику, Маршалл утверждал, что США должны ставить своей целью как можно быстрее покончить с зависимостью от их помощи.

План включал меры по возрождению производства, расширению внешней торговли, поддержанию международной финансовой стабильности, развитию экономического сотрудничества, в том числе всевозможные Шаги, направленные на установление справедливых обменных курсов и снятие торговых ограничений. Следует отметить, что в первые послевоенные годы страны Западной Европы испытывали острейший дефицит валютных ресурсов для оплаты импорта из США — («долларовый голод»). США оказались перед воз-

можностью резкого сокращения своего экспорта в Европу. Поэтому «план Маршалла» был направлен не только на решение экономических и политических проблем стран Западной Европы, но и на поддержание собственного американского экспорта.

США не только финансировали рост экспорта из самих США, в том числе излишков сельскохозяйственной продукции, но и сделали условием помощи снижение торговых барьеров, что способствовало свободе торговли в Европе. Были приняты кодексы о либерализации торговли и движения капитала. В то же время благодаря образованию Европейского платежного союза осуществилась либерализация взаимных платежей.

В качестве составной части закон США об экономическом сотруд ничестве 1948 г. включал положение о защите национальной (внутрен ней) экономики. Во-первых, это касалось закупки нефти и нефтепро дуктов за пределами США и ограничения вывоза нефтепотребляюще- го оборудования в страны, где возможно использование альтернатив ного топлива и источников энергии. Во-вторых, определялся размер экспорта пшеницы и особо стимулировалось направление излишков сельскохозяйственного производства для поставки в счет помощи ев- ропейским странам по «плану Маршалла». , . . ¦

Американское правительство гарантировало капиталовложения своих предпринимателей и возвращение в любой'момент инвестированных сумм в долларах. Вся прибыль, полученная американскими компаниями в местной валюте, также могла вывозиться в США в долларах. Наряду с гарантиями и привилегиями двусторонние соглашения предусматривали снятие всех ограничений с импорта американских товаров, снижение таможенных пошлин, поставку в США военно-стратегического сырья.

В ходе реализации «плана Маршалла» происходила перекачка долларов в активы частных американских компаний, так как в силу дефицита внешнеторгового баланса стран Западной Европы ассигнованные им государственные средства США возвращались назад, но уже к частным фирмам, осуществляющим поставки в Европу. Это позволило оживить американскую экономику.

Помимо значительной материальной помощи «план Маршалла» нес в себе нечто большее — обмен знаниями, ноу-хау, который очень много дал и США, и принявшим помощь странам. Так, в результате использования немецкой научной и технической информации и «импорта» лучших немецких ученых и техников США, получили больше, чем любые денежные репарации.

Дж. Джимбел на основании ранее засекреченных документов подсчитал, что в денежном выражении стоимость переданной в конечном счете частным американским фирмам информации о научно-технических достижениях германской промышленности в области производства синтетического топлива, в резиновой, текстильной, машиностроительной и керамической отраслях, в производстве оптики достигала 10 млрд долл.

А Организационные структуры. Для разработки и управления реализацией программы помощи Организацией европейского эконо-мического сотрудничества были созданы горизонтальные — общие (по разработке программы, платежного баланса, внутриевропёйской торговле и платежам) и вертикальные — имеющие дело с определенными товарами (уголь, электроэнергия, нефть, железная руда и сталь, продовольствие и сельское хозяйство, сырье, наземный и морской транспорт, рабочая сила) комитеты. Главными функциями организации были: разработка отдельных программ помощи, разработка программы второго этапа (июль — сентябрь 1948 г.), определение общей суммы помощи и распределение ее между странами.

Для управления предоставлением помощи в США была учреждена Администрация экономического сотрудничества, возглавляемая назначенным президентом США администратором. В организационные структуры США, созданные для реализации «плана Маршалла», входили также: Национальный консультационный совет по проблемам международного денежного обращения и финансам, Государственный консультационный совет. Кроме того, был учрежден пост специального представителя США за рубежом и сбздана в каждой стране специ-альная миссия — Администрация экономического сотрудничества за рубежом, которые являлись представителями и действовали под кон-тролем администратора.

Формы и этапы помощи. Помощь в рамках «плана Маршалла» предоставлялась в виде субсидий или кредита, в том числе с оплатой его поставками в США сырья и материалов, необходимых им вследст вие дефицита ресурсов. Выбор формы помощи и условия возмещения кредитов зависели от характера и целей предоставления конкретных сумм и учитывали наличие достаточных гарантий того,' сможет ли дан ная страна выплатить долг, не подвергая риску осуществление програм мы восстановления. .

Вначале помощь оказывалась на срок 15 месяцев, а затем на каждый последующий год. Если она использовалась неэффективно, решался вопрос, давать ли ее в дальнейшем. Помощь предоставлялась в трех формах:

1. Безвозвратными товарными кредитами и «дарами». Выручка от их продажи хранилась на «эквивалентных счетах» эмиссионных банков и могла быть использована только с разрешения американской администрации по осуществлению «плана Маршалла». Безвозвратные кредиты и «дары» составляли ббльшую часть всех ассигнований.

2. Обычными кредитами под низкие проценты, которые подлежали возврату. Кредиты выдавались на срок 3,5 года (льготный период — 7,5 года), процентная ставка составляла 2,5% годовых. Первые 3,5 года проценты не выплачивались. Погашение принималось, кроме долларов, стратегическим сырьем, предусматривалась отсрочка.

3. В виде обусловленной помощи, по которой получившие доллары страны выдавали в обмен на них соответствующую сумму нацио-нальной валюты по официальному курсу. Эта валюта направлялась в распоряжение других стран-участниц для развития внутриеврс(пейской торговли. В 1950 г. данная система была заменена Европейским платежным союзом.

Первой форме помощи соответствовали так называемые эквивалентные фонды. На них возлагалась большая надежда в ограничении инфляции.

Дело в том, что западноевропейский импорт, финансировавшийся США по программе Маршалла, предоставлялся не непосред-ственным потребителям, а государствам. Деньги, полученные от продажи этих товаров, были «дубликатом» помощи в национальной валюте. Естественно,..что первым намерением правительств стран, получающих помощь, было включить данные.фонды в доход и потратить на текущие расходы. В этом случае дефляционный эффект пассивного сальдо торгового баланса (превышения стоимости импорта над стоимостью экспорта) был бы сведен на нет инфляционными затратами государства. Однако закон США 1948 г., вводивший в действие программу восстановления, в Европе, устанавливал, что 95% эквивалентных фондов должны были принадлежать участвующим странам, но могли быть задействованы только с разрешения Администрации по сотрудничеству в Европе. И хотя американская Администрация экономического сотрудничества не могла диктовать, как их тратить, но могла не согласиться с их инфляционным использованием.

Эквивалентные фонды дополнили внутренние резервы капитала европейских стран. С другой стороны, они облегчили государственное управление ресурсами и позволили направить их на политически желательные цели, что в свою очередь усилило контроль государства над экономикой.

Механизм обусловленной помощи складывался, следующим образом. Был сделан прогноз о перспективных дефицитах и положительных сальдо внутриевропейской торговли. Тем странам, которые запланировали дефицит, были выданы права заимствования для получения национальной валюты от тех, у кого намечалось положительное сальдо. Зависимость от поставщиков привела к превращению прав заимствования в трансфертные путем разрешения передачи их (а следовательно, и соответствующей долларовой помощи) тем странам, которые могли обеспечить необходимые поставки.

Перелив капитала из США не имел большого значения для наполнения инвестиционных ресурсов. Его роль в процессе стимулирования экономического роста состояла в том, чтобы стабилизировать систему международных платежей, что позволило европейским странам использовать свой потенциал роста полностью, без внешних ограничений и дефляционных шоков.

Более отдаленным итогом «плана Маршалла» является импульс к европейской интеграции, центром которой стала Организация евро-пейского экономического сотрудничества, которая первоначально способствовала отмене торговых ограничений, в частности количественных ограничений, между странами Западной Европы, при этом сохраняя эти барьеры по отношению к импорту из США. Лишь позднее, по мере восстановления и укрепления западноевропейской экономики, страны ОЕЭС стали распространять снятие количественных ограничений и на поставки товаров из США. Внутриевропейская платежная система положила начало целенаправленному регулированию европейской валютной системы. Но переход к конвертируемости европейских валют был осуществлен только к концу 50-х годов.

В экономической политике европейских стран происходили изменения, направленные на поиск и применение государством новых ме; тодов экономического регулирования. Изначально здесь было заложено противоречие. С одной стороны, условием американскри помощи был отказ страны, ее принимающей, от дальнейшей программы национализации и планов, которые будут причинять ущерб частному пред-принимательству. С другой стороны, восстановление можно было осуществить только при ведущей роли государства, которое обеспечивало на первых этапах население продовольствием, а промышленность — сырьем, старалось ликвидировать безработицу. В некоторых случаях пришлось национализировать не способные к самообеспечению отрасли промышленности: железные дороги, воздушный транспорт, сферу социальных услуг, отдельные отрасли тяжелой промышленности.

Уровень вмешательства государства в экономику был разным. Это и естественно, ведь страны решали как общие, так и свои специфические задачи. Так, Франция и Швеция пошли по пути государственного (индикативного) планирования. Во Франции бсуществлялся жесткий государственный контроль за кредитом. Великобритания не торопилась с применением планирования, а национализацию рассматривала как меру «спасения» стагнирующих отраслей, а не как средство стимулирования роста эффективности. Высок был уровень национализации промышленности в Австрии, Бельгии, Италии.

Несмотря на различия в задачах и методах проведения экономической политики в европейских странах, программа восстановления Европы была успешно выполнена. Довоенный уровень производства был достигнут уже в начале 50-х годов, а темпы роста экономики в целом и новых отраслей промышленности, в частности, к 1952 г. оказались выше ожидаемых. Немалую роль в этом сыграла помощь по «плану Маршалла», но ее значение для экономики конкретных стран не было одинаковым.

Осново'й для распределения фондов по «плану Маршалла» между странами было состояние платежного баланса по отношению к долла-ровой зоне, а не потребность в инвестициях или предварительная оценка вероятной эффективности использования фондов. Главные получа-тели помощи — Великобритания и Франция — прошли через кризис платежного баланса в 50-х годах.

<< | >>
Источник: Л.И. Абалкина. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 7.4.1.Цел и и механизм «плана Маршалла»:

  1. 7.4.1.Цел и и механизм «плана Маршалла»
  2. 3.3 Экономический механизм обоснования плана розничного товарооборота торговой организации
  3. 6. ФОРМИРОВАНИЕ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. А. МАРШАЛЛ. ДЖ. Б. КЛАРК
  4. 4.5. Бём-Баверк против Маршалла
  5. 7.4.3. «План Маршалла» и современные проблемы
  6. ПЛАН МАРШАЛЛА
  7. 8.3.1. Разработка плана маркетинга
  8. 13.4 Составление финансового плана
  9. 2. Экономические взгляды А.Маршалла
  10. ГЛАВА 15 ВКЛАД АЛЬФРЕДА МАРШАЛЛА В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  11. 48. Предмет, метод и проблематика «Принципов экономической науки» А. Маршалла
  12. Глава 15 Вклад Альфреда Маршалла в экономическую теорию
  13. МЕСТО МАРШАЛЛА В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  14. 47. Идейно – теоретические условия формирования экономического учения А. Маршалла
  15. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА СВЕРХУ ВНИЗ
  16. 32. Дайте общую характеристику экономической системы А. Маршалла
  17. 31. В чем заключается принцип экономического равновесия, обоснованный А. Маршаллом?
  18. 1. Место Маршалла в истории экономической мысли
  19. Участие консультантов в составлении бизнес-плана