<<
>>

5.7.2. Платежно-расчетная система

Одной из основ скоординированности денежно-кредитных и бюджетно-налоговых инструментов является платежно-расчетная система, представляющая собой организацию расчетов между субъектами хозяйствования, банками, федеральным и региональными бюджетами, налоговой службой, казначейством, а также отдельных звеньев этой системы с населением.

В платежно-расчетной системе все инструменты денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики проходят как бы проверку на согласованность и непротиворечивость, способность в конкретных ситуациях реализовать те функции, которыми их наделила законодательная власть.

Важная особенность платежно-расчетной системы состоит в том, что в ее структуре взаимодействуют субъекты как товаропроизводящей, так и денежно-проводящей сетей. Поэтому если товаропроводящая сеть нерациональна, ведет к росту затрат, снижает конкурентоспособность товаров на внутреннем и внешнем рынках, то эта нерациональность порождает излишний спрос на деньги, удорожает денежно-проводящую сеть и может усиливать инфляцию.

В переходной экономике структура и механизм платежно-расчетной системы заметно усложнились.

Во-первых, число хозяйствующих субъектов выросло примерно с 45 тыс. до 2,5 млн. Это означает, что число товарных сделок многократно увеличилось даже при снижении объемов производства в 2 раза. Не менее важно и то, что резко возросло число объектов налогообложения; это усложнило весь налоговый процесс. В производственных, финансовых и денежно-кредитных отношениях повысилось значение фактора риска.

Во-вторых, правовой статус субъектов рыночных отношений, в которые вступают представители частной, акционерной, муниципаль-ной, государственной форм собственности, стал разнообразным. Жесткость финансовой и денежно-кредитной политики на макроуровне со-провождается снижением ответственности при осуществлении товарных сделок, платежей в вышестоящие по иерархии уровни.

Например, из 499 трлн р. просроченной кредиторской задолженности 82% приходится на субъекты негосударственного сектора. Следует, конечно, учитывать, что в общем товарообороте доля госсектора резко сократилась. Сумма налоговой недоимки составила в 1996 г., как уже отмечалось, более 100 трлн. р., или 40% к сумме налоговых поступлений.

Структура многих компаний, прежде всего в ТЭК, позволяет переводить значительную часть средств на счета различных промежуточных структур. В результате снижается налогооблагаемая база. Например, в АООТ «Нижневартовскнефтегаз» из всей суммы средств, поступивших за отгруженную продукцию, лишь 1,3% «осело» на расчетный счет самого объединения, и в АООТ «Мегионнефтегаз» — 2,3%.

По оценке Госналогслужбы, в целом предприятия топливно-энергетического комплекса получают на свои счета всего 20—30%о реально поступающих от реализации продукции средств. Большая часть расчетов производится через «боковые» фирмы. Использование таких схем лишает консолидированный бюджет сумм, сравнимых с его доходной частью.

В-третьих, единство платежно-расчетной системы нарушается из-за недостаточной интегрированное™ секторов рыночной экономики. Они слабо связаны между собой и работают по разным критериям. Из реального сектора экономики выделялись: экспортные отрасли, рабо-тающие по критериям международного рынка; торгово-посредничес-кий сектор, ориентированный на норму прибыли, превышающую в 3—4 раза среднюю норму прибыли; в конце цепочки — реальный сектор, работающий на внутренний рынок и находящийся на грани выжи-вания.

О том, что эти различия носят аномальный характер и отражают условия переходного периода, свидетельствуют данные 500 европейс-ких компаний по секторам экономики, которые входят в рейтинговую оценку «Файнэншл тайме» в 1996 г. Так, доходность оптовой торговли составила 11,6,добычи нефти —13, финансовых компаний —13,2, розничной торговли — 19,2, коммерческих банков —- 19,6, текстильных изделий — 20,8, фармацевтики — 22,5, компьютерных услуг — 23,1, издательского дела — 27,9, радио и телевидения — 3,4,1 %>.

В-четвертых, бюджетно-налоговая часть денежной проводящей системы не имеет необходимого законодательного обеспечения, отдельные ее звенья работают несогласованно, нет единой непротиворечивой системы информации.

В-пятых, эффективность и бесперебойность функционирования платежно-расчетной системы — одна из целей деятельности Централь-ного банка. ЦБ устанавливает правила осуществления расчетов.

В сфере главных целей ЦБ — развитие и укрепление банковской системы РФ, от слаженности функционирования которой зависит соблюдение платежно-расчетной дисциплины.

По оценке Счетной палаты РФ, самые серьезные.сбои в налоговом и бюджетном процессах в настоящее время происходят в банковском обслуживании налоговых платежей, банковская сфера стала одним из главных каналов сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. Центральный банк Российской Федерации не в состоянии эффективно контролировать систему коммерческих банков, участвующих в обслуживании налоговых платежей.

Таким образом, институциональные структуры, обеспечивающие прохождение денег в системе товарного обмена, налоговый процесс, использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, являясь частью государственной системы управления, действуют раз-розненно, без достаточной координации и не выполняют своих основ-

ных целей и функций. Поэтому любая дополнительная денежная масса, жизненно необходимая для экономики, для нормализации плате-жеспособного спроса, создания импульса инвестиционной активности, представляет большую проблему для платежно-расчетной системы. Эти деньги могут уйти «в песок», на «запасные аэродромы» спекулятивных сделок, дестабилизировать валютный рынок и т.д. Иностранные инвесторы также побаиваются участвовать в прямых инвестициях, поскольку они не уверены в способности денежно-проводящей системы действовать эффективно и нести ответственность за возвратность кредитов.

Для создания единой платежно-расчетной системы нужно осуществить комплекс мер. В рамках сложившейся системы необходимо прежде всего наладить систему продвижения бюджетных средств, установить жесткий контроль за поступлением налогов. В законодательном порядке требуется четко разграничить функции Казначейства, Центрального банка, Госналогслужбы. Нужно изучить вопрос о создании платежно-расчетной палаты, которая объединила бы деятельность ЦБ, Казначейства, Госналогслужбы, крупных коммерческих банков и обеспечила единство и прозрачность информации о реальном состоянии платежей и расчетов, на основе которой можно было бы разрабатывать меры по ликвидации узких мест.

Другой вариант организационного обеспечения решения проблемы неплатежей состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств.

Учитывая, что Закон о ЦБ возлагает именно на него задачу обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, и принимая во внимание ведущую роль бюджета в нормализации важнейших сторон экономической и социальной жизни общества, целесообразно было бы существенно повысить роль ЦБ в исполнении бюджета. ЦБ сегодня при всех недо-статках его функционирования в рамках всего пространства Федерации представляет единую систему управления. Он имеет широкую сеть территориальных управлений. Можно было бы укрепить его территориальные органы, расширить их функции, сделать их главными про-водниками средств федерального и территориальных бюджетов. В этих условиях коммерческие банки сосредоточат свою деятельность на ис-пользовании действительно свободных средств, а не на «прокручивании» бюджетных средств.

Основной целью функционирования ЦБ являются защита и обеспечение устойчивости рубля. И это не только цель ЦБ, но и цель всей банковской системы. Без создания предпосылок для устойчивости рубля экономика не может выйти на траекторию возобновления роста.

<< | >>
Источник: Л.И. Абалкина. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 5.7.2. Платежно-расчетная система:

  1. 5.7.2. Платежно-расчетная система
  2. платежных систем национальными? Возможен ли переход в России к подобной локально-замкнутой платежной системе?
  3. 9.5. Торговый, расчетный и платежный балан-сы
  4. 40. Формы международных валютных и платежно-расчетных отношений
  5. Вопрос 56 Платежные системы РФ
  6. 6.2. ТИПЫ ПЛАТЕЖНЫХ (ДЕНЕЖНЫХ) СИСТЕМ
  7. Многих сегодня беспокоят перспективы электронных денежных систем в связи с развитием кризиса. Могут ли сбои в них привести к финансовой катастрофе? Как кризис может отразиться на международных платежных системах (VISA, MC, DC, AmEx)? Какова вообще вероятность их крушения?
  8. РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  9. РАСЧЕТНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
  10. БАЛАНС РАСЧЕТНЫЙ
  11. РАСЧЕТНЫЙ БАЛАНС
  12. 86. Равновесие платежного баланса, структура платежного баланса
  13. РАСЧЕТНЫЙ СУБСЧЕТ