<<
>>

5.6.3. Функционирование фондового рынка и формирование его инфраструктуры


¦ Профессиональная деятельность на фондовом рынке. Основными субъектами рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и институты, которые обеспечивают перераспределение денежных ресурсов, выполняют посреднические функции (брокеры, дилеры и др.) и организуют торговлю ценными бумагами.
Деятельность на рынке ценных бумаг может быть подразделена на два основных направления. К первому относится профессиональная деятельность по перераспределению денежных ресурсов и финансовому посредничеству, обеспечи-вающая исполнение заявок. Это, в частности, брокерская и дилерская деятельность, торговля ценными бумагами, деятельность инвестицион-ных фондов, трастовое управление ценными бумагами и ряд других.
Ко второму направлению следует отнести организационно-техническое, информационно-вычислительное, расчетно-клиринговое и правовое обеспечение рынка. Регистрационные, депозитарные и другие организации, реализующие практические действия профессиональных участников рынка, определяющие порядок этих действий и юридическое оформление сделок, в совокупности образуютинфраструктуру рынка ценных бумаг.
Обслуживающие фондовый рынок институты должны обеспечить выполнение следующих основных функций. Для эмитентов:
¦ размещение акций и гарантии от их распыленности как внутри России, так и за рубежом;
¦ освобождение акционеров от ведения реестров акций и защита от агрессивной скупки контрольного пакета акций;
¦ гарантии от появления на рынке фальшивых акций;
¦ регулируемую котировку акций;
¦ профессиональные консультации;
¦ коммуникационные и торговые услуги. Для инвесторов:
¦ приобретение ликвидных, защищенных от подделки акций, облигаций и других ценных бумаг;
¦ регистрацию, депозитарное обслуживание и переоформление реализованных ценных бумаг на другое лицо;
¦ профессиональную защиту прав собственника, включая судебное разбирательство;
¦ профессиональные консультации;
¦ гарантии надежности инвестиций: хранения ценных бумаг, надежного междепозитарного обращения и учета акций, надежности ин-вестиционных проектов, контроля за их реализацией и др.
Профессиональные финансовые посредники в принципе должны заниматься исключительно деятельностью на рынке ценных бумаг. Необходимы также ограничения на совмещение различных видов профессиональной деятельности. Одно и то же юридическое лицо не должно действовать как дилер, т.е. за свой счет и в своих интересах, и как брокер, т.е. за счет и в интересах клиента. Эмитент должен быть неза-висим от институтов, занимающихся регистрационными и расчетными функциями.
В силу стихийного универсализма российских банков и массовой быстрой приватизации, сопровождавшейся образованием обслужива-ющих инвестиционных институтов, в России фактически сформировались основы смешанной модели фондового рынка, на котором в качес-

тве профессиональных финансовых посредников выступают как коммерческие банки, так и небанковские компании по ценным бумагам. Банки заинтересованы в активном участии на фондовом рынке, создающем дополнительные возможности по привлечению денежных ресурсов, включая ресурсы населения, получению прибыли, расширению сферы влияния и поддержанию ликвидности.
Эта деятельность может осуществляться банками непосредственно или через учреждаемые ими инвестиционные институты и через институциональных инвесторов.
В мировой практике роль централизованных рынков оптовых операций с ценными бумагами выполняют фондовые биржи. Количество, таких бирж не превышает 5—10. В России на фондовом рынке в 1996 .г, работали 52 биржи из 66, имеющих лицензию на право операций с ценными бумагами. Российские фондовые биржи еще не заняли подобающего места на фондовом рынке. Они оказались не готовыми к торговле именными ценными бумагами, не в состоянии снизить степень риска за счет соблюдения особых правил торговли, предоставлять необходимые услуги непосредственным участникам рынка. Биржевой рынок носит в основном региональный характер и не обеспечивает межтерриториального перемещения ценных бумаг.
Налаживание торговли ценными бумагами требует обеспечения стандартных торговых процедур, нормальной регистрации сделок, ор-ганизации биржевых котировок ценных бумаг, сбора и распространения информации о ценных бумагах и их эмитентах, определения цен, анализа состояния экономики, фондового рынка и его секторов, выработки и жесткого выполнения правил деятельности. Неразвитость фон-довых бирж является одним из основных препятствий развития рынка корпоративных ценных бумаг. Девять десятых их оборота приходится на государственные ценные бумаги.
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) подпатро-нажем ЦБ РФ и Минфина продолжала реализацию проекта создания общенациональной системы торгов государственными ценными бумагами. В 1996 г. функционировало 7 региональных площадок, осущес-твлявших торги ГКО—ОФЗ в режиме реального времени. В системе было около 800 удаленных терминалов, на которых работало 237 ди-леров, из них в Москве — 157.
Формирование единой торговой системы ГКО—ОФЗ позволяет осуществлять расчеты в день совершения сделок всем кредитным орга-низациям, подключившимся к системе и торгующим друг с другом напрямую. Для дальнейшего развития системы требуется формирование расчетного банка с филиалами, специализированного на обслуживании фондового рынка. Сейчас эту функцию выполняют дочерние бан-
ки ММВБ и СМВБ. С открытием в ряде городов региональных площадок положено начало освоению общероссийского пространства в тор-говле ГКО—ОФЗ. В принципе создаваемая торговая структура по мере развития может быть использована и для торговли корпоративными ценными бумагами. Но это дело будущего, а в 1996 г. ежедневный оборот акций производственных компаний составлял всего 4—5 млрд р.
Однако полноценный ликвидный рынок корпоративных ценных бумаг возможен только на основе биржевой торговли с использовани ем жестких стандартов в отношении информации, системы гарантий по сделкам, концентрации спроса и предложения, отработанных меха низмов поддержания ликвидности и цен, отражающих объективные экономические реалии. Именно биржевой рынок при наличии необхо димых экономических предпосылок способен обеспечить nepepiacnpe- деление капитала в нуждающиеся производства. Необходимо создание собственных депозитарных, информационных и торговых систем и интеграция в уже существующие системы. Все это требует усилий, вре мени и средств. ВиДимо, из нескольких десятков бирж в конечном счете выделятся 5—10, которые будут вести операции на российском фондо вом рынке, сумев вписаться в общий процесс становления рыночного хозяйства. .
Основной объем торговли ценными бумагами сейчас приходится на внебиржевой рынок. Это в значительной мере связано со схемой приватизации. Основы внебиржевого рынка были заложены в 1993—1994 гг. Торговые системы наряду с увеличением объемов деятельности стремятся решать задачи стандартизации условий сделок, котировок акций, обязательности выполнения брокерами указанных в заявке условий, ответственности за нарушение правил торгов, обеспечения переоформления прав собственности, соблюдения сроков перерегистрации и оплаты, поддержания ликвидности рынков и др. Внебиржевая торговля в 1996 г. продолжала развиваться. В декабре 1996 г. на базе рос-сийской торговой системы (РТС) открылась РТС-2 для акций второго эшелона. РТС сосредоточивается на наиболее ликвидных акциях. Их насчитывается около 20. РТС-2 будет обслуживать еще примерно 1500 акционерных обществ, в частности ценные бумаги региональных предприятий энергетического комплекса, связи, металлургии и др. Таким образом, торговля менее ликвидными и более ликвидными акциями раз-деляется.
Решения об использовании на российском рынке только именных акций, характерных для большинства (но не для всех) стран с рыноч-ной экономикой, вызвали необходимость ведения реестра держателей акций. Функции регистраторов на Западе выполняются депозита-

риями, являющимися номинальными держателями акций, принадлежа щих их клиентам. Так могло быть и в России, если бы в процессе вау черной приватизации не сложилась практика регистрации акционеров в специализированных институтах. В 1996 г. начали реализовываться меры по коренному улучшению работы регистраторов, осуществляю щих деятельность по сбору, обработке, хранению и предоставлению данных, составляющих систему ведения реестра ценных бумаг. Зако ном о рынке ценных бумаг установлено, что деятельность по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональ ной деятельности на рынке ценных бумаг. Это фундаментальное тре бование для защиты прав акционеров,
Одновременно происходит развитие депозитариев. Функцией депозитариев является предоставление услуг по хранению и учету прав на ценные бумаги. Усиление позиций депозитариев на фондовом рынке обусловлено их нейтральностью по отношению к эмитентам и ин-весторам, создающей благоприятные условия при совершении сделок. Кроме того, компьютерные технологии обеспечивают совершение сде-лок в реальном времени и создают возможность для поддержания ликвидности рынка.
Расчетпо-клиринговые организации обеспечивают для клиентов предпродажное депонирование ценных бумаг, получают от реестродержателей подтверждение об их наличии у эмитента, блокируют ценные бумаги у регистраторов на период торгов и совершения сделок, а после их совершения направляют в реестр информацию для перерегистрации на нового владельца и оформляют соответствующие документы. Они определяют взаимные обязательства контрагентов по поставке ценных бумаг и переводу денежных средств в связи с операциями по ценным бумагам. Расчетно-клиринговую деятельность осуществляют расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты, банки и другие кре-дитные учреждения.
Информационное обеспечение фондового рынка формируется крайне медленно. Коммерческие банки в 1996 г. в основном обеспечили публикацию своих балансов, а ЦБ РФ организовал сбор и публикацию информации о банковских ценных бумагах для потенциальных инвесторов. Следующей задачей является повышение качества и надежности этой информации.
Аналогичные требования предъявляются и к корпоративным предприятиям. Эмитенты ценных бумаг обязаны ежеквартально раскрывать и публиковать в печати: отчет по ценным бумагам, содержащий данные об эмитенте, данные о финансово-хозяйственной деятельности эмитента, данные о его ценных бумагах, а также информацию о существен-
ных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента. Однако многие эмитенты не придают должного значения информации, не умеют или не хотят предоставлять данные о своем финансовом положении, а нередко распространяют лишь выгодную для себя часть информации и даже ложные сведения.
Своевременный обмен информацией, создание и ведение баз данных требуют единого информационного пространства. Существующие информационные системы ориентированы на интересы отдельных кругов пользователей, их деятельность не скоординирована. Для решения этой проблемы предпринимаются попытки создать на коммерческих основах телекоммуникационную систему, охватывающую все административные центры субъектов Федерации.
Основные правовые нормы, регламентирующие деятельность на рынкеценных бумаг на ближайшие годы, зафиксированы в Гражданском Кодексе, «Законе о рынке ценных бумаг» и «Законе об акционерных обществах». Принятые законы создали основу для разработки законодательных, нормативных и других актов, регламентирующих деятельность на фондовом рынке и определяющих уголовную и административную ответственность за неправомерную деятельность.
Развитие регулирования рынка ценных бумаг идет по трем основным направлениям: постепенно складывается система государственного регулирования, формируются саморегулируемые организации непосредственных участников рынка, проявляется автоматическое воздействие самого механизма рынка, отсеивающего недобросовестных участников.
В ] 996 г. продолжалось становление профессиональных объединений. Всероссийским объединением является, например, ПАУФОР. На региональном уровне функционируют Комитет профессиональных участников фондового рынка (г. Санкт-Петербург), Уральская ассоциация финансовых брокеров и дилеров (г. Екатеринбург), Ассоциация фондовых дилеров Сибири и др.
Советом директоров ПАУФОР 5.07.96 г. были утверждены правила торговли ОГСЗ, в июле было подписано многостороннее торговое соглашение, утвержден кодекс мер дисциплинарного воздействия, рекомендовано внедрить единые стандарты внутреннего учета операций с ценными бумагами. Торговое соглашение является стандартным договором купли-продажи, и теперь брокерам для оформления сделки достаточно подписать приложения с существенными условиями сделки (наименование акций, их цены и количество). В стандарте внутреннего учета предусмотрен раздельный учет средств клиента и собственных средств компаний.

В октябре 1996 г. была создана Ассоциация участников вексельного рынка (АУВеР). В качестве первоочередных задач ассоциации оп-ределены: сбор информации о вексельном рынке, в том числе о недобросовестных участниках рынка, обеспечение листинга векселей, разработка единых стандартов и правил вексельного обращения, образование расчетной палаты, развитие общероссийской инфраструктуры, вексельного депозитария, торговой системы, учреждение третейского суда. Как видно из изложенного, рыночные методы мобилизации средств лучше развиты в секторе государственных ценных бумаг. Уровень развития сектора корпоративных ценных бумаг пока не в состоянии обслуживать привлечение финансовых ресурсов в производство. В случае если начнется оживление производства, станет очевидным, что в условиях слабой развитости биржевой и внебиржевой торговли акциями и облигациями, отставания инфраструктуры, информационной базы и правового обеспечения этот сектор окажется не в состоянии выполнить свою функцию. Требуется наведение порядка в вексельном обращении. Практически не началось развитие рынка ипотечных ценных бумаг.
Развитие рынка ценных бумаг сдерживается не только объективными причинами, но и противоречиями между ведомствами, отражающими интересы различных секторов экономики, медлительностью и непоследовательностью в принятии решений. i
<< | >>
Источник: Л.И. Абалкина. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 5.6.3. Функционирование фондового рынка и формирование его инфраструктуры:

  1. 5.6.3. Функционирование фондового рынка и формирование его инфраструктуры
  2. 3.1. Сущность рынка и механизм его функционирования
  3. 8.3. Функции рынка. Структура и инфраструктура рынка
  4. 6.3. Инфраструктура рынка
  5. 3. Инфраструктура рынка
  6. 4.3. Структура и инфраструктура рынка
  7. Инфраструктура рынка труда
  8. § 3. Фондовая биржа, механизм ее функционирования
  9. 1.3.2. Структура и инфраструктура рынка
  10. § 19. Инфраструктура рынка.
  11. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА
  12. 4.1. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК? ТИПЫ РЫНКОВ. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА
  13. 3. Основные субъекты и объекты рыночной экономики. Структура и инфраструктура рынка
  14. § 1. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
  15. 6. Функционирование рынка капитала
  16. 6.5.2. Формирование и использование внебюджетных фондов
  17. 6.5.2. Формирование и использование внебюджетных фондов
  18. 3.3.3. Формирование механизма функционирования государственных и муниципальных предприятий в переходной экономике
  19. 3.3.3. Формирование механизма функционирования государственных и муниципальных предприятий в переходной экономике
  20. ИНДЕКС ФОНДОВОГО РЫНКА