<<
>>

4.2.3. Новая инвестиционная парадигма: инвестиции в человека

Не следует доверять прогнозам, предвещающим выход России из кризиса за счет какого-то мифического второго дыхания. Наша ста-тистика только приоткрывает основные факторы (спад производства, нарастание безработицы всех форм, падение уровня квалификации ра-бочих и инженеров), которые неизбежно ведут: во-первых, к потере населением возможностей капитализации доходов (хотя принудительная капитализация осуществляется за счет всякого рода невыплат доходов, заработной платы); во-вторых, к последовательному разрушению созданного огромными усилиями всего народа фундамента индустриализации, и прежде всего производственных мощностей промышленности.

Допущенное отставание (до пяти раз) объемов капитальных вложений в жизнеобеспечивающие отрасли и сферы позволило «удержать на плаву» ТЭК, металлургию и не дать полностью развалиться потенциалу ВПК, но нет никаких гарантий, что эта инвестиционная политика в ближайшее десятилетие будет меняться в сторону обеспечения роста производительной силы человека.

Для вывода экономики на минимальный прирост производственных мощностей необходимо вложить огромный капитал в возмещение выбытия устаревшего производственного потенциала; он на 80% не работает или недогружен, что усиливает процесс его разрушения и старения. Для решения проблемы производственных мощностей необходимо резко поднять фондоотдачу, не допустить ее дальнейшего падения хотя бы к 1998—2000 гг.

Все это не реально в сложившихся условиях, когда государство не имеет информации для экономического регулирования производствен-

ных мощностей и фондоотдачи. Не найдены подходы к инвестиционной политике, при которой оценка результативности, все факторы эко-номического роста, обусловленные инвестициями, будут учитывать прирост производительной силы человека и ее влияние на изменения структуры и объемов национального богатства страны. Речь идет о политике, предусматривающей, что человек как производитель и по-требитель наделяется государством (в различных формах) инвестициями, обеспечивающими воспроизводство и качественное улучшение его производительной силы.

Прирост ее позволяет человеку вносить свою нормативную долю в национальное богатство (не в валовой внутренний продукт, а именно в национальное богатство, поскольку в этом показателе есть все, что принадлежит обществу, и все, что принадлежит семье, личности). Если в человеке постоянно поддерживается повышение работоспособности, жизнедеятельности, воспроизводства рабочей силы, то можно рассчитывать, что общество перестает саморазрушаться.

Вот почему необходима не просто новая инвестиционная политика, но и новая инвестиционная парадигма, способная реально включить второе дыхание в экономику России. Речь идет об инвестициях в человека, в прирост его производительного потенциала как определяющей предпосылки экономического роста, возрождения новой России.

Что такое инвестиции в человека, чем они отличаются от инвестиций в экономику, промышленность, техническую вооруженность труда, инфраструктуру, информацию, оборону, развитие рынка потребительских товаров? Известно, что без человека как ведущего фактора производства и субъекта жизнедеятельности ничего в этом мире не происходит. Но этот главный фактор воспроизводства, определяющий субъект жизнедеятельности — человек осуществляет свой жизненный цикл не непосредственно, а опосредованно, в зависимости оттого, кто, когда и сколько выделит ресурсов не для него, а для тяжелых гусеничных тракторов, комбайнов, химических средств защиты, наконец, бал-листических ракет, уничтожение которых стоит больше (с учетом затрат на ликвидацию экологического ущерба), чем создание всего ком-плекса жизнедеятельности в его современной структуре и технологии. До сих пор человек получает свои источники (факторы) прироста (снижения) производительной силы в тех структуре, количестве и качестве, которые определяются не здоровьем, силой, знаниями, отдыхом, квалификацией, возможностями самореализации в пределах научно обоснованных нормативов, а в той структуре и объемах фон-до- и энерговооруженности, которая приносит доход, прибыль, укрепляет монополизм и политическое господство вначале отдельных- госу-

дарств, а затем элитных межгосударственных монополистических клубов.

Необходимо преобразовать инвестиционную-систему на основе новой парадигмы, инвестиций в человека, в приращение его производительной силы за счет удлинения его работоспособного периода, сокращения времени болезней, расширения знаний, квалификации, возможностей самореализации, перехода на другие рабочие места, владения информации, всем накопленным в культуре человечества, сохранения экологии в среде труда и постоянного обитания, обеспечения научно обоснованного питания и физической культуры. При таком подходе будет исключена возможность навязывать человеку деформированные и заведомо вредные для него, всей жизнедеятельности структуры и формы производственных мощностей, видов продуктов, изделий, методов лечения, отдыха.

Истинный, связанный с жизнью человека демократизм заключается в свободе воспроизводства, приросте и качественном обновлении производительной силы человека, позволяющей ему быть полезным и обществу в целом, и себе, и семье, и среде обитания. Гармония демок-ратизма — в способности человека к здоровой жизнедеятельности и воспроизводству с накоплением новых полезных качеств.

Промышленно развитые страны, и прежде всего США, давно, по крайней мере расчетно, оценивают инвестиции в человека, выявляя предельные величины, при которых эти инвестиции способны приносить доход. Это как бы контрольный, вторичный счет затрат капитала. Один счет — через структуру воспроизводства средств производства, ВВП, а другой — через динамику доли затрат на человека как опре-деляющего фактора производства, что необходимо и для социального согласия, совместимости интересов в обществе.

Россия имеет большой опыт нормативного изучения, анализа, прогнозирования и практического регулирования во всех сферах жиз-недеятельности. Время требует включения системы балансов, нормативов, регуляторов через движение производительной силы человека. Необходимо начать с формирования и использования государственного бюджета в свете новой парадигмы — инвестиций в человека. Все остальное будет ограничиваться, направляться и контролироваться системой балансов и нормативов (к ним могут быть отнесены и норма-тивы налоговые, дотационные, штрафные и др.).

Системы должны работать автоматически и не требовать особых изменений и затрат, кроме создания информации, обслуживающей систему инвестиций в человека, в прирост его производительной силы. Каждый рубль таких инвестиций призван давать отдачу, которая будет противостоять экономическому застою, а также и нарастанию фак-

торов социальной несовместимости в обществе, одновременно способствуя развитию интеграционных процессов в экономике.

<< | >>
Источник: Л.И. Абалкина. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 4.2.3. Новая инвестиционная парадигма: инвестиции в человека:

  1. 4.2.3. Новая инвестиционная парадигма: инвестиции в человека
  2. Вопрос 45. Статистика инвестиций и инвестиционной деятельности
  3. 9.2. Инвестиционная политика организации. Реальные и финансовые инвестиции
  4. § 6.2. Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов
  5. 3. Инвестиции. Внутренние и внешние источники инвестиционных ресурсов. Дисконтированная стоимость
  6. 7.5. Заключение: сравнительная оценка австрийской парадигмы
  7. Движение к новой парадигме социально-экономического развития
  8. 9.3. Основы инвестиционного анализа. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  9. В ПОИСКАХ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  10. 4. Инвестиционный климат и инвестиционные риски
  11. 11.3.2. Инвестиционный климат и инвестиционные риски
  12. 14.4. Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций
  13. 12. Инвестиции, функция спроса на инвестиции. Парадокс бережливости.
  14. Практикум Сбережения, инвестиции и чистые иностранные инвестиции США Давайте применим наше тождество к анализу американской
  15. 16.3. Развитие человека