<<
>>

3.7.1. Понятие налогового учета

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных сгруппированных первичных документов.

В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, то налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо ввести самостоятельные регистры налогового учета.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

- наименование регистра;

- период (дату) составления;

- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

- наименование хозяйственных операций;

- подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Вопросы для самоконтроля.

1. Дать понятие налогового учета.

2. Назвать цель формирования налогового учета

3. Назвать обязательные реквизиты налогового учета.

<< | >>
Источник: Артюхов И.П., Т.Д.Морозова, Денисова Н.И., Юрьева Е.А.. ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. 2006

Еще по теме 3.7.1. Понятие налогового учета:

  1. § 8.3. Понятие налогового учета и его методология. Налоговая политика предприятия
  2. § 14.11. Налоговая ответственность за отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета объектов налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период
  3. 3.7.2. Аналитические регистры налогового учета
  4. Аналитические регистры налогового учета
  5. 3.7.6. Особенности ведения налогового учета медицинскими учреждениями
  6. Понятие бухгалтерского учета. Его задачи
  7. 3.7.4. Порядок налогового учета доходов от реализации
  8. § 4.5. Источники налогового права и система налогового законодательства Российской Федерации. Понятие налогового закона
  9. § 2.3. Понятие налогового бремени (налоговый гнет). Коэффициент эластичности налогов
  10. § 8.8. Понятие и виды налоговых льгот. Инвестиционный налоговый кредит
  11. § 8.7. Понятие налоговой ставки. Виды налоговых ставок
  12. Глава 5 ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ