<<
>>

2.3.2. Стратегия демонополизации и стимулирования конкуренции

Либерализация экономики дала мощный толчок развитию рыночной среды, становлению новых субъектов рынка, изменению соотно-шения конкуренции и монополизма. Конкурентно-рыночные начала с трудом, противоречиво утверждаются в качестве неотъемлемой части механизмов хозяйствования.

В результате либерализации цен образовались огромные разрывы в уровнях цен и финансовом положении трех ведущих групп отрас-лей: базовых ресурсных (ТЭК, металлургия, химия), обрабатывающей

Раздел 2

промышленности и строительства, сельского хозяйства и легкой промышленности.

Особенности российских реформ привели к совершенно новым соотношениям реального сектора экономики, торгово-посред-нического и финансового секторов. Ожесточенная конкуренция за об-щественные ресурсы и доходы между секторами хозяйства приводит к отсечению производственного капитала от финансового, переливу ка-питалов в наиболее выгодные сферы торгового посредничества и финансовых операций.

В реальном секторе либерализация цен и внешней торговли, выравнивание внутренних и мировых цен на сырьевые ресурсы привели в условиях жесткой монетарной политики к отделению отечественных производителей от сырьевой базы, к более благоприятным конкурент-ным позициям базовых отраслей.

Дальнейшее открытие российской экономики, направленное в соответствии с требованиями ВТО на отмену тарифных методов тамо-женного регулирования, действует в том же направлении. Попадая в равные условия международной конкуренции, российские товаропро-изводители оказываются в значительно худших условиях внутреннего налогообложения. Действующая налоговая система аккумулирует большую, чем у большинства западных конкурентов, долю получаемых доходов. Налоги превращаются в инфляционный фактор, побуждающий к росту цен. Российские экспортеры сырья вынуждены будут и в дальнейшем продолжать повышать цены, усугубляя нынешнее сложное положение.

Попытки стабилизовать курс национальной валюты с помощью введения «валютного коридора» разрушительно сказались на конкурентоспособности российских экспортеров, которые до сих пор были своеобразным «спасательным кругом» для российской экономики.

Конечно, спросовые ограничения и жесткая макроэкономическая политика заставили российские предприятия ощутимо почувствовать давление конкуренции. Однако ее пока нельзя назвать ни совершенной, ни эффективной. В большинстве случаев мы имеем дело с монополистической конкуренцией (в лучшем случае — с олигополистической), широко практикуется недобросовестная конкуренция, нередки и криминальные формы конкурентной борьбы.

Резко меняется лицо российской монополии и монополиста. Эти изменения происходят даже там, где государство сохраняет свои веду-щие позиции в качестве собственника и монопольного производителя.

Совершенно уникальным явлением в отечественной и мировой практике стало РАО «Газпром». Уставный капитал общества — около 236,7 млрд р., что превышает уставный капитал другого энергетического суперхолдинга — Российского акционерного общества энергетики и электрификации РАО ЕЭС России почти в 3,5 раза. В состав «Газпрома» входят предприятия Единой системы газоснабжения, внешне-экономическое объединение «Газэкспорт».

Структура акционерного капитала РАО «Газпром» следующая: 40% акций при его образовании (1992 г.) на три года были закреплены в федеральной собственности; 15% акций распределено по закрытой подписке между работниками предприятий, входящих в состав общества всем своим капиталом. Обществом контролируется примерно 95% производства российского газа. Это классический монопольный рынок со всеми его атрибутами в производстве, экспорте, политике цен и доходов.

Другой тип монополизации рынка сложился в нефтедобыче и нефтепереработке. Здесь сформировались компании, построенные на основе вертикальной интеграции и объединяющие ряд предприятий «от скважины до бензоколонки». Организационно такие структуры являются холдингами.

Первая российская вертикально интегрированная компания — государственный концерн «ЛУКойл» — была создана в 1991 г. на базе трех нефтедобывающих объединений. Более широкий характер эти преобразования приобрели в конце 1992 г., когда был определен порядок акционирования нефтяной отрасли, и холдингами стали «ЛУКойл», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз». Оставшиеся предприятия комплекса закреплялись за государственным предприятием «Роснефть». Таким образом, в нефтедобыче и нефтепереработке сложилась олиго-полистическая структура рынка.

Все большее распространение в России получают финансово-промышленные группы. Среди участников ФПГ можно отметить такие крупные промышленные предприятия, как РАО «Норильский никель», АО «Автогаз», Новолипецкий, Челябинский и Магнитогорский метал-лургические комбинаты; крупнейшие финансовые организации — «ОНЭКСИМбанк», «Международная финансовая компания», «Российский кредит», «Автобанк», Промстройбанк и др. Общая численность работающих в созданных ФПГ превышает 2 млн человек при годовом объеме продукции 26 трлн р. и суммарном консолидированном капитале более 150 млрд р. Подавляющее большинство участников ФПГ представляют приватизированные либо частные предприятия, объединенные по типу вертикальной или горизонтальной интеграции, разно-образные по отраслевой и региональной принадлежности.

В перспективе с учетом потенциала российской экономики следует ориентироваться на становление сопоставимых по размерам с зарубежными корпоративными объединениями 10—20 мощных универсальных

промышленных групп и 100—110 крупных групп, обеспечивающих до 50% промышленного производства.

В России уже имеются прецеденты и картельных соглашений. Примером такого соглашения стало Генеральное соглашение о совместных действиях по стабилизации цен и сокращению взаимных неплатежей, заключенное между МПС, Минтопэнерго, Роскомметаллургии, РАО ЕЭС России и ГП «Росуголь». Цели соглашения: стабилизация цен на продукцию, поставляемую участниками друг другу; максимальное со-кращение взаимной задолженности на основе взаимозачетов; развитие вексельной формы расчетов.

Другим направлением картельных соглашений является образование отраслевых союзов производителей и экспортеров.

Анализ происходящих в российской экономике процессов позволяет сделать вывод, что за период реформ в ней взаимодействовали две тенденции. Одна связана с попытками реализации либеральных подходов в приватизации, стимулировании развития малого и среднего предпринимательства, антимонопольной политике. Она отражала усилия по полномасштабному и форсированному разгосударствлению и разукрупнению производства и управления. Другая тенденция, связанная с необходимостью выживания в условиях кризиса и усиления кон-куренции, в том числе иностранных производителей, преодоления неуправляемости, вела к возникновению новых экономических и орга-низационно-правовых форм крупного производства, механизмов функционирования и реализации монопольных отношений. Исходные условия и методы рыночных реформ не могли не привести к преобладанию тех или иных разновидностей монополистических рынков и мо-нополистической конкуренции. Следует считать положительным явлением то, что крупные отечественные производства и предприятия су-мели выстоять, выработать новые организационно-управленческие формы и стратегии экономического поведения.

Обычно полагают, что российская экономика характеризуется высокой степенью концентрации производства и монополизированнос-ти рынка в национальных масштабах. Однако реальная ситуация не столь однозначна. Монополий национального масштаба, представленных на том или ином товарном рынке Российской Федерации в единственном числе, относительно немного. Это, например, услуги почты по доставке корреспонденции, трубопроводный транспорт, уникальные производства с фиксированным кругом потребителей и ограниченным выходом на рынок (как правило, в оборонном комплексе — так называемые технологические монополии). Более характерны для экономики России другие разновидности монополизма:

локальный монополизм в масштабах региональных товарных рынков. Характерным примером является локальный монополизм предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, предприятий торговли и бытового обслуживания в малочисленных отдаленных сельских населенных пунктах, естественные локальные монополии в системе водопроводно-канализационного обслуживания и др.;

¦ олигополия — наличие в производстве и на товарном рынке нескольких крупных предприятий, занимающих доминирующее положение (например, производство легковых автомобилей);

¦ наличие в производстве и на товарном рынке одного доминирующего предприятия и небольших предприятий-аутсайдеров (например, концерн «Газпром»);

¦ деконцентрированные отрасли (например, розничная торговля) и рынки, к ним относятся, например, рынки банковских, страховых ус-луг, рынок строительных услуг, за исключением специальных; рынки бытовой и офисной мебели, товаров легкой промышленности, радио-элёкгронной и бытовой аппаратуры, парфюмерии и косметики, бытовой химии, строительных материалов, сантехники и многие Другие.

Степень концентрации производства не является единственным определяющим фактором развития рыночной конкуренции.

В условиях либерализации внешней торговли все большую роль приобретают эк-спортпо-импортные операции, их характер и масштабы. При этом в за-висимости от положения на российском рынке импортерами экспортера конкурентная структура рынка может быть различной.

Влияние на состояние рыночной конкуренции отечественных экспортеров зависит от соотношения объема произведенной продукции и объема продукции, поставляемой на российский рынок. Нередко расширение доли экспортных операций предпрйятай приводит кюслабле-нйю'монопольного или доминирующего положения на'отечественном рынке. Напротив, на конкурентном рынке расширение экспортных операций одновременно нескольких предприятий может привести к преобладающему положению неэкспортирующего конкурента (группы конкурентов):

Таким образом, степень развития рыночной конкуренции может быть оценена только по полному кругу показателей товарного предло жения на рынке, учитывающего как данныео производстве, Так и эк спортно-Импортный баланс в разрезе товарных групп и доли на рынке конкретных поставщиков. '

' Преодоление монополизма требует анализа барьеров вкода конкурентов на рынки и разработки методов снижения уровня барьеров. При этом следует учитывать закономерности, выявленные в ходе анализа

развития конкуренции на отдельных товарных рынках. Так, высокий уровень монополизации может сочетаться с достаточно эффективной работой отрасли: сохранением объемов производства в условиях общеэкономического спада, высокой степенью управляемости, мощным экспортным потенциалом. Характерным примером является работа АО «Газпром». В то же время в долгосрочной перспективе, высокий уро-вень монополизации неизбежно окажется тормозом развития отрасли, и оценка эффективности ее работы, с точки зрения потребителей, будет отличаться от интересов предприятий и отрасли в целом.

Наличие структурных предпосылок для развития конкуренции на отдельных товарных рынках не всегда приводит к ее развитию: слабый экономический потенциал многих российских предприятий обусловливает стремление к разделу рынков, а не к конкурентной борьбе за увеличение своей доли на рынке.

Особенно важен анализ барьеров входа на рынок в тех случаях, когда привлекательность отдельных товарных рынков оказывается не-достаточной для проникновения на них новых хозяйствующих субъектов и возникновения конкуренции в связи с многочисленными барьерами.

К наиболее существенным барьерам относятся:

¦ экономические барьеры (налоговые, кредитные, инвестиционные, ценовые условия; сроки окупаемости капиталовложений, неплатежи и т.д.);

¦ административные барьеры (устанавливаемые органами исполнительной власти процедуры регистрации предприятий, выдачи лицензий на право деятельности, предоставления помещений и земельных участков, порядок организации ввоза-вывоза продукции на территорию, квотирование и т.д.);

¦ барьеры, возникающие вследствие проведения определенной политики уже существующими на рынке структурами и результатов их вертикальной (горизонтальной) интеграции;

¦ барьеры, связанные с ограниченной емкостью рынка (спросовые ограничения);

¦ барьеры, вызванные неразвитостью рыночной инфраструктуры;

¦ барьеры, связанные с ограниченностью природных ресурсов и необходимостью охраны окружающей среды;

¦ барьеры криминального характера.

Группа отраслей топливно-энергетического комплекса характеризуется высокой капиталоемкостью, длительными сроками окупаемости инвестиций, продолжительным, непрерывным, многоступенчатым технологическим циклом производства и реализации. Этими особенностями обусловлены и барьеры входа на рынок, ориентированные

прежде всего на такие размеры капиталовложений, которые могут осуществить лишь консолидированные инвесторы с привлечением госу-дарственных (российских или иностранных) и международных финансовых источников. Другой особенностью, препятствующей входу новых субъектов на рынки ТЭК, является жесткое поведение уже существующих на рынке вертикально интегрированных структур, затрудняющих «новичкам» доступ к ресурсам производства, прежде всего к источникам сырья.

Группа отраслей транспортного комплекса характеризуется более низким уровнем барьеров входа на рынок, а следовательно, и большей степенью развитости конкурентной среды, в том числе и за счет переключения спроса с услуг одного вида транспорта на Другой. В транспортном комплексе барьеры входа на рынок дифференцированы: от легко преодолимых, давших возможность сложиться практически конкурентной среде на рынке услуг автотранспорта, до барьеров, снятие которых нецелесообразно (услуги железнодорожного транспорта).

Рынок сельскохозяйственного машиностроения является рынком с труднопреодолимым в ближайшее время барьером в виде ограниченного спроса на продукцию аграрного сектора российской экономики. Тяжелое положение агропромышленного комплекса, его хроническая неплатежеспособность не позволяют обеспечить загрузку машиностроительных мощностей и делают проблематичным вход на этот рынок новых хозяйствующих субъектов.

Рынки продукции пищевой промышленности относятся к рынкам, географические границы которых находятся, как правило, в пределах административных границ субъектов Федерации или более мелких территориальных образований. Этим определяется зависимости субъектов этих рынков от степени развитости рыночной инфраструктуры, прежде всего транспортной, а также административных барьеров, ус-танавливаемых органами власти субъекта Федерации и местного Самоуправления. Отличительной особенностью этого рынка является применение в отдельных регионах косвенного регулирования цен на продукцию в связи с ее особой социальной значимостью. Это снижает привлекательность рынков для вновь вступающих на них субъектов. Существенным барьером данного рынка является недостаточная под-держка малого бизнеса, поскольку именно на малых предприятиях должны производиться значительные объемы пищевой продукции.

Систематический сбор и анализ информации о барьерах вхождения на рынок — база для определения основных направлений не только государственной конкурентной и антимонопольной политики, но и мер по стабилизации экономики в целом. Эта информация имеет важ-

ное значение при разработке государственных инвестиционных программ и программ структурной перестройки экономики, стратегии фи-нансовой стабилизации, экспортно-импортной политики;

<< | >>
Источник: Л.И. Абалкина. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 2.3.2. Стратегия демонополизации и стимулирования конкуренции:

  1. 2.3.2. Стратегия демонополизации и стимулирования конкуренции
  2. 38 КОНКУРЕНЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, СТРАТЕГИЯ КОНКУРЕНЦИИ
  3. РАЗДЕЛ 3. БИПОЛЯРНЫЙ МИР: КОНКУРЕНЦИЯ СТРАТЕГИЙ США И СССР
  4. Глава 9. Стартовые условия для конкуренции стратегий США и СССР
  5. Раздел 3. Конкуренция экономических стратегии США и СССР после второй мировой войны
  6. ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ
  7. Демонополизация
  8. СТИМУЛИРОВАНИЕ (ЭКОНОМИЧЕСКОЕ)
  9. ТИПЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖ
  10. 25. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА КОНКУРЕНЦИЮ. РЫНОК ЧИСТОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  11. ЦЕЛИ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА
  12. 10. Дисциплина и стимулирование труда
  13. МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ
  14. § 2. Роль форм заработной платы в стимулировании труда
  15. Стимулирование научно-техническоюпрогресса
  16. 61. Как меняются формы рыночной конкуренции согласно теории«несовершенной конкуренции» Дж. Робинсон?
  17. Стимулирование поиска работы
  18. 11.4.3. Стимулирование развития высоких технологий
  19. 5.1. Конкуренция: сущность, методы, последствия. Рынок совершенной конкуренции