<<
>>

23.1. Экономический рост: сущность, показатели


Одной из долгосрочных целей макроэкономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном уровне. В современной экономической литературе существует множество подходов к трактовке понятия “экономический рост” и факторов, влияющих на него.
Приведем некоторые из них.
Экономический рост – рост реального выпуска экономики во времени. Рост … дает возможность обществу потреблять больше товаров и услуг, а также увеличивает объем предоставляемых общественных благ, повышая уровень жизни. Однако быстрый экономический рост может также приводить к исчерпанию невоспроизводимых природных ресурсов и обострению проблемы загрязнения окружающей среды.
Экономический рост - это постоянное поступательное развитие экономики в целом на протяжении определенного периода времени. Обычно оценивается на уровне отдельных стран и регионов и служит для оценки эффективности хозяйствования и сопоставлений. Экономический рост является индикатором успешного развития экономики страны (региона), в случае отрицательного значения он характеризуется понятием “отрицательный экономический рост” или “спад производства”.
Под экономическим ростом понимается не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале. В этом случае предметом изучения является рост потенциального объема производства, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.
Экономический рост прежде всего отражается увеличением потенциального ВНП страны за длительный период времени.
Под экономическим ростом понимается долговременное устойчивое развитие экономики, то есть процесс поступательного увеличения национального дохода и валового национального продукта в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния в краткосрочных промежутках.
Все авторы сходятся в том, что экономический рост представляет собой развитие национального хозяйства, при котором увеличивается реальный национальный доход, реальный валовой национальный продукт. Кроме того, он является одной из форм более широкого процесса экономического развития, включающего не только умножение результатов производства, но и становление новых прогрессивных пропорций, которые формируют предпосылки последующего прогресса, в данный момент еще не способные привести к умножению реального национального дохода, но обеспечивающие его в будущем.

Рис. 22.1. Кривая производственных возможностей

Рис. 22.1. Кривая производственных возможностей


Экономический рост упрощенно графически можно проиллюстрировать с помощью кривой производственных возможностей (рис. 22.1). Эта кривая отражает все возможные комбинации производства двух товаров или товарных групп, которые могут быть произведены в стране при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов.
Пусть, например, кривая АВ является границей производственных возможностей выпуска средств производства (СП) и предметов потребления (ПП) в некоторой экономике.
Любая точка, находящаяся между осями координат и кривой АВ (например, точка С), будет отражать такой объем национального производства, при котором часть производственных ресурсов недоиспользуется. Движение же от точки С к точке D (или любой другой точке на кривой АВ) будет означать увеличение реального объема национального производства. В результате более полного и эффективного использования производственных ресурсов производственный потенциал экономики, то есть совокупность факторов производства, возрастет.
В результате экономического роста линия производственных возможностей сместится в положения, отображенные пунктирной линией на рис. 7.1. Причем, если во всех отраслях производительность будет расти одинаковыми темпами, то новые кривые производственных возможностей будут параллельны друг другу.
П. Самуэльсон писал: “Экономический рост – характерная особенность современного мира. Страны росли:
по численности населения;
по общим масштабам производства и занятости;
по реальному национальному продукту;
по уровню жизни типичной семьи в настоящее время по сравнению с уровнем жизни дедов;
по количеству свободного рабочего времени после работы;
по степени облегчения тяжелого, утомительного труда, который прежде был уделом человека, зарабатывающего на жизнь.
Все это, в отдельности и в целом, - аспекты экономического роста”.
Экономический рост имеет ряд особенностей.
• Прежде всего, он имеет кумулятивный характер: маленький ежегодный процент роста в длительном периоде выразится в большом абсолютном эффекте. Эмпирически выведено “правило 70”, согласно которому период, необходимый для удвоения национального продукта, получается путем деления 70 на ежегодный темп его роста. Например, при ежегодном росте в 3% объем продукта национального производства может удвоиться примерно за 24 года. При 2%-ном ежегодном увеличении объема производства удвоение отдачи потребует 35 лет, но если темп роста снизится до 1%, то потребуется 70 лет для достижения удвоения производства. На этой особенности экономического роста основаны сравнения и прогнозы развития отдельных стран по сравнению с другими. Весьма незначительные расхождения в ежегодных темпах роста отдельных стран приводят к серьезным абсолютным различиям в жизненном уровне населения этих стран на протяжении жизни одного поколения.
Кумулятивная природа экономического роста помогает понять, почему пропасть, разделяющая богатые и бедные страны, со временем скорее увеличивается, чем уменьшается. Если две страны с неодинаковым уровнем экономического развития осуществляют экономический рост одинаковыми темпами, разрыв между ними в абсолютном выражении становится всё больше и больше.
• Другая важная особенность экономического роста состоит в желании увеличивать его темпы, которое является практически повсеместным и универсальным.
• Третья особенность экономического роста – его влияние на изменение структуры производства и потребления. При интенсивном пути для многих стран характерна в целом одинаковая схема и последовательность развития: на начальной стадии в общем объёме выпуска продукции и структуре занятости быстро сокращается доля сельскохозяйственного производства, идет процесс урбанизации; растут объёмы и доля в структуре экономики промышленных отраслей с опережающей динамикой прогрессивных производств; затем приходит рост доли услуг, которая в некоторых странах достигает половины валового внутреннего продукта.
• Четвертая особенность – связь экономического роста с экономическим развитием. Несмотря на ограниченные возможности экономического роста отражать весь спектр хозяйственного развития, в международной практике он используется в качестве обобщающего показателя развития национального хозяйства. Он отражает изменения как материально-вещественной, так и социальной стороны его благосостояния.
Экономический рост может измеряться в физическом и стоимостном выражении. Сопоставление объемов производства в физических единицах позволяет избежать ошибок, называемых инфляцией. Такое измерение имеет место в случае однопродуктового производства. Однако не всегда возможно сопоставить новые и прежние виды товаров и услуг. Поэтому, как правило, применяется измерение, очищенное (дефлированное) от роста цен. Для этой цели измерение физического прироста происходит в ценах предшествующего периода, а при исчислении стоимостного прироста национального дохода (или валового внутреннего продукта) последний делится на индекс роста уровня цен за рассматриваемый период.
При оценке экономического роста, его динамики, темпов и других показателей во всем мире используется система национальных счетов (СНС), принятая Организацией объединенных наций. Экономический рост измеряется в процентах или в абсолютных величинах относительно предшествующего периода:
• темпом роста реального объема валового внутреннего продукта (валового национального продукта, национального продукта), который определяется по формуле:
, (22.1)
где Т- темп роста реального национального дохода;
Yt – реальный национальный доход текущего периода;
Yt-1 – реальный национальный доход предыдущего периода;
• темпом увеличения доли валового внутреннего продукта (валового национального продукта, национального дохода) в расчете на душу населения страны.
, (22.2)
где Т- темп роста реального национального дохода;
Yt – реальный национальный доход текущего периода;
- численность населения страны.
Первый способ измерения экономического роста используется, как правило, при оценке темпов расширения экономического потенциала страны.
Второй способ используется при анализе динамики благосостояния населения или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах. В настоящее время преобладает второй способ измерения.
Под экономическим ростом понимается такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения. Поскольку в производстве занято не все население страны, показатели динамики реального объема производства на душу населения и на единицу занятого в производстве работника не совпадают. Поэтому рост жизненного уровня обычно замедляется в тех случаях, когда все меньшая доля населения занята в производстве.
Так, в настоящее время высокие темпы характерны для ряда стран, которые модернизируют производство с помощью передовых западных технологий. Это страны Юго-Восточной Азии и ряд бывших социалистических стран. Для развитых стран характерны низкие темпы экономического роста. Эти страны уже не могут свободно вовлекать в производство дополнительные трудовые и природные ресурсы. Развитие производства в них осуществляется путём совершенствования имеющихся технологий. Кроме того, высокий уровень развития этих стран ставит перед экономикой такие ограничивающие темпы роста задачи, как защита окружающей среды и сохранение невосстановимых природных ресурсов, качественное совершенствование уровня жизни.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007

Еще по теме 23.1. Экономический рост: сущность, показатели:

  1. Экономический рост: сущность, виды и факторы.
  2. Вопрос 86 Экономический рост: понятие, показатели, типы, факторы, результаты
  3. 1. Сущность, цели и основные показатели экономического роста
  4. 1. Сущность, цели и основные показатели экономического роста
  5. 114. Рост населения и экономический рост
  6. §2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ И ФОРМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  7. 13.2. Рост населения и экономический рост
  8. 13.1. Сущность и показатели безработицы
  9. Вопрос 3. Разработка методологии статистического показателя. Система показателей экономической статистики
  10. 17.2. Измерение результатов экономической деятельности. Основные макроэкономические показатели. Номинальные и реальные показатели
  11. 3. Экономическое развитие и экономический рост. Измерение, факторы и типы экономического роста
  12. 5.1. Сущность и показатели результативности социальной политики.
  13. 5. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ: СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРЕНИЯ
  14. Глава 8. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА. СУЩНОСТЬ, МЕХАНИЗМ И ФOPМЫ. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  15. §1. СУЩНОСТЬ, ПРИЗНАКИ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  16. Рост или падение ВВП адекватно сказы- ваются и на других показателях, поэтому при ана- лизе состояния экономики можно
  17. §2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  18. Тема 13 Экономический рост и цикличность экономического развития
  19. 14.5. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста
  20. Глава 12. Экономический рост