<<
>>

2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве

Воспроизводство есть процесс непрерывного возобновления, постоянного повторения общественного процесса производства.
Потребление является и целью, и движущим мотивом производства, оно дает производству социальный заказ, предопределяет объем и структуру производимого продукта.
С другой стороны, без производства не может быть потребления, так как производство создает продукты для потребления, определяя его уровень и структуру, и порождает новые потребности. Производство всегда выступает как общественное производство, оно предопределяет характер последующего распределения произведенного продукта, обмена и потребления. Распределение и обмен произведенными продуктами и услугами предшествуют потреблению. Потребление может быть двух видов. При личном потреблении, которое может проходить в двух формах – индивидуальной и коллективной, общественной, потребляются созданные в производстве продукты и услуги, их полезность уменьшается или полностью исчезает. Поэтому такое потребление называют еще отрицательным производством. Вторая форма потребления – производительное потребление, когда потребляются средства производства и рабочая сила, то есть производительное потребление есть производство продуктов труда.
Воспроизводство – это процесс непрерывного повторения и возобновления взаимосвязанных фаз производства, распределения, обмена и потребления (при определяющей роли производства), включающий следующие моменты:
• Воспроизводство материальных благ (средств производства и предметов потребления).
• Воспроизводство рабочей силы.
• Воспроизводство природных ресурсов и природной среды как всеобщей основы производства и среды обитания человека.
• Воспроизводство производственных отношений, то есть отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления по поводу условий и результатов общественного производства.
Различают простое и расширенное воспроизводство.
Простое воспроизводство – это непрерывное возобновление общественного производства (как единства производительных сил и производственных отношений) в неизменных масштабах и на прежнем качественном уровне.
Расширенное воспроизводство - качественный и количественный рост факторов и результатов производства, развитие производственных отношений.
С середины ХХ века в наиболее развитых странах протекание процесса расширенного воспроизводства кардинально изменилось. Отметим важнейшие особенности современного расширенного воспроизводства:
- воспроизводство стало устойчиво интенсивным, в каждом своем цикле оно опирается на использование новых достижений науки и техники. Прогресс науки и техники из фактора внешнего (экзогенного) по отношению к воспроизводству превратился в фактор внутренний (эндогенный);
- с изменением роли труда как фактора производства нового научно-технического уровня, повышением роли «человеческого капитала» воспроизводство рабочей силы начинает играть все возрастающую роль в экономике;
- качественный уровень рабочей силы, функционирование которой воплощается в новых продуктах и услугах, в продуктах более высокого качества, соответствующих постоянно меняющемуся спросу; в более сложном труде, создающем большую стоимость в единицу времени, определяет образование (как профессиональное, так и общее);
- усилилась социальная составляющая воспроизводства.
Происходит осознание необходимости единства человека и природы и отказа от амбиций экологической вседозволенности; поиск переключается с разработки концепций ограничения ресурсного потребления на изменение характера хозяйствования, переход на иные типы используемых ресурсов и альтернативные источники энергии, сужение сферы применения традиционных индустриальных технологий.
Поэтому укрупненные блоки современного расширенного воспроизводства наряду с классическими фазами: производство – распределение - обмен- потребление - включают обязательную нулевую фазу – фазу научной подготовки воспроизводства.

Схема 2.1. Фазы современного расширенного воспроизводства

Схема 2.1. Фазы современного расширенного воспроизводства


Проблемы воспроизводства как в масштабах национальной экономики (общественной воспроизводство), так и на уровне отдельного хозяйства (индивидуальное воспроизводство) играют важную роль в теоретической экономике. К ним обращались экономисты в прошлом, и в наше время исследование воспроизводства сохраняет теоретическую значимость и практическую направленность.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007 {original}

Еще по теме 2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве:

  1. Понятие «воспроизводство»
  2. 4. Особенности современного воспроизводства
  3. § 2. Современные тенденции воспроизводства населения в разных странах
  4. ВОСПРОИЗВОДСТВО
  5. Простое воспроизводство
  6. 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
  7. ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  8. РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  9. Сущность и виды воспроизводства индивидуального капитала
  10. 3. Расширенное воспроизводство
  11. Особенности расширенного воспроизводства
  12. Расширенное воспроизводство
  13. § 2. Расширенное воспроизводство капитала
  14. Глава 20. Воспроизводство населения