<<
>>

2.11.5. Эксплуатация производителей и потребителей


Эксплуатация производителей возникла на основе собственности. В таком случае конкретные люди работают на других конкретных людей. Эксплуатация потребителей происходит посредством ценообразования. Системно формы эксплуатации представлены схемой (смотри следующую страницу).
Эксплуатация
-----+----
экономическая ? финансовая
------+------
производителей ? потребителей
------+-----
подневольных ? свободных
-----+----
рабов ? крестьян
Главная форма эксплуатации ? финансовая. Она возникает не только по отношению к производителям, но и к покупателям. О ее существовании говорили многие исследователи, в частности Маркс [79,т.25,Ч.2,с.145 и др.]. Особенно важно учесть валютный паритет.
Финансовая эксплуатация проявляется двумя методами. Прежде всего, фискальная ? посредством налогов. Государство собирает налоги и за их счет обеспечивает общественные нужды страны, в которых заинтересованы его граждане. За этот же счет оно оплачивает и полученные кредиты ? государственный долг. В результате возникает «налоговое бремя» на население (см. тему бюджет). В таком случае государство становится посредником при эксплуатации народа главным образом иностранным капиталом. Вторая форма финансовой эксплуатации ? валютная. Она проявляется посредством курса валют, отличающегося от покупательной способности валют. Обычно это показывают так. Определим то, что можно купить за доллар в США, а потом купим за этот доллар евро и посмотрим, сколько за них можно купить во Франции этого же товара и т.д. Так, количество товаров, которое можно купить на один доллар в США и на доллар, конвертируемый в национальную валюту: в Японии и Швеции ? больше единицы, в развитых странах ? равно единице (валютный паритет), в слабых странах ? меньше единицы. США получает от этого 30?40% НД.
Рыночные отношения привели к возникновению следующего ряда доходов:
* трудовой доход работника;
* процент за передачу денег другому лицу;
* торговая прибыль купца;
* предпринимательский доход;
* прибыль капиталиста;
* рента за недвижимость, главным образом за землю.
Становление капиталистического рынка свидетельствовало о единстве различных форм капитала: кредита, коммерции, промышленного капитала и земельной собственности. Единство и различие их функций проанализированы Марксом в «Капитале». Он показал процесс распределения созданного наемными работниками продукта труда между всеми классами общества и образование основных доходов. Тем самым он показал эксплуатацию наемного труда представителями всех форм капитала ? финансового, торгового, промышленного.
Цена товара
----+---
амортизация ? доход (новая стоимость)
----+---
трудовой ? общественная
прибавочная стоимость [66,Т.25,Ч.2,с.388]
----+---
рента ? средняя прибыль [там же, с. 387]
----+----
предпринимательский доход ? процент
(менеджерам) собственнику капитала («насос»)
Рента ? избыток над средней прибылью [79,Т.25, Ч.2,с. 398], ее как «магнит» [там же, с. 389] присваивает собственник земли. Среднюю прибыль присваивает капиталист или менеджер и собственник капитала (в зависимости от того, кому принадлежит капитал ? предпринимателю или рантье, который как «насос» выкачивает часть прибыли).
<< | >>
Источник: А.Г. Войтов. Экономика. Общий курс. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2.11.5. Эксплуатация производителей и потребителей:

  1. Глава ТЕОРИИ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
  2. Вопрос 19Излишек потребителя и излишек производителя.
  3. Потребители, производители и эффективность рынков 173 Заключение: рыночная
  4. Потребители, производители и эффективность рынков 171 Предложение Цена Рис.
  5. Кто извлекает большую вы- году от падения издержек производства — потребители или производители
  6. На рисунке показаны излишки потребителей и производителей при равновесии рынка стали в отсутствие международной торговли в
  7. А. Нарисуйте диаграмму, изображающую излишек потребителя, излишек производителя и
  8. 12.2. Допустимо ли говорить о духовности продукции, а не только о духовности производителя и потребителя?
  9. Вопрос 45 Излишек потребителя и излишек производителя
  10. 9.3. Равновесие на рынке. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и излишек производителя
  11. Вопрос 8Ординалистская (порядковая) теория полезности. Аксиомы поведения потребителя. Равновесие потребителя.
  12. ТЕОРИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
  13. Направления эксплуатации