<<
>>

2.11.1. Сущность доходов


Современный образ жизни основывается на различных источниках удовлетворения потребностей. Главные из них:
свободные блага ? дары природы (продукт труда) ? добыча ? доход ? прибыль и ее формы ? общественные блага.

СВОБОДНЫЕ БЛАГА не требуют присвоения, превращения их в доходы в качестве условия их использования, потребления. Их следует учитывать при оценке благосостояния субъектов.
ДАРЫ ПРИРОДЫ приобретают в результате присвоения предметов природы на основе труда ? собирательства, охоты, рыболовства. Они были единственным источником средств существования до появления общества, на начальных этапах его развития. Они сохраняют свое значение по настоящее время, особенно у некоторых народов. При определенных условиях их считают доходами.
ДОБЫЧА ? результат насильственного, противозаконного, криминального присвоения (отчуждения) принадлежащих другим ценностей. Набеги за добычей потеряли свою значимость, но не исчезли. Они сохраняются в качестве криминальной экономики.
ДОХОД ? главный источник благ в современном обществе. В узком смысле слова, доход ? это результат коммерческой деятельности, выраженный в деньгах, или любой результат рыночной деятельности. В широком смысле слова, доход получают легитимно посредством обычаев, прав, закона. Доход ? блага, присвоенные на основе установленного порядка. Доходом считают различные поступления средств ? или на основе имущественных прав в условиях натуральной экономики или только на основе рыночных отношений. Существует много форм доходов. Прежде всего, различают натуральные и денежные (рыночные) доходы.
ПРИБЫЛЬ ? доход, получаемый на основе имущества, капитала. Прибыль, или нетрудовой доход, существует в разных формах.
Натуральные доходы возникают на основе собственного труда в домашнем хозяйстве (дачи, огороды, сады). Рыночные доходы являются главными. Ими могут назвать и выручку (приход) и ее превышение над расходами, и собственно прибыль. Пострыночные доходы существуют в форме общественных благ (освещение улиц, трансфертные платежи, общественные фонды потребления и т.п.). Доходы ? главный источник поступлений в настоящее время. В условиях рынка возникают функциональные формы дохода.
<< | >>
Источник: А.Г. Войтов. Экономика. Общий курс. 2003 {original}

Еще по теме 2.11.1. Сущность доходов:

  1. 4.1. Сущность и виды доходов бюджетов
  2. 10.3. Источники образования дохода от реализации. Экономическая сущность и функции торговых надбавок
  3. 4. ВВП в процессе перераспределения. Чистый внутренний продукт и чистый национальный доход. Личный доход и располагаемый доход.
  4. 36.Доходы населения. Денежные и натуральные, номинальные и реальные доходы. Факторы, определяющие доходы населения.
  5. ГЛАВА 10. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД И ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДОХОДОВ В СНС
  6. 32. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД. ИНДЕКСЫ ЦЕН. РАСПОЛАГАЕМЫЙ ЛИЧНЫЙ ДОХОД
  7. Вопрос 90. Реальный располагаемый доход домашних хозяйств. Баланс денежных доходов и расходов населения
  8. Приложение. Эффекты дохода и замещения дохода при увеличении уровняоплаты труда
  9. Вопрос 91. Дифференциация и концентрация доходов. Покупательная способность доходов населения, минимальный прожиточный уровень, показатели бедности
  10. 13.2.3. ПРИВЕДЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БУДУЩИХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ДОХОДА
  11. 5.1.4. Проверка правильности определения доходов, расходов, а также налоговой базы по доходам от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности
  12. 1. Доходы и их измерение. Проблема дифференциации доходов
  13. Доходы населения, проблема неравенства доходов
  14. 3. Национальный доход и личныйрасполагаемый доход
  15. Перейдем от хозяйственных институтов и стратегий к людям. На сколько упали денежные доходы населения, каковы причины снижения уровня жизни в России? Стоит ли ожидать нового падения доходов трудящихся?
  16. Вопрос 15Эластичность спроса по доходу. Коэффициент эластичности спроса по доходу.