<<
>>

18.2. Совокупное предложение


Вторым компонентом модели равновесия является совокупное предложение. Под совокупным предложением понимается стоимость общего количества конечных товаров и услуг, произведенных в экономике.
Иногда это понятие используется как синоним ВНП.
Неценовыми факторами совокупного предложения являются изменение в технологии, изменение цен на ресурсы и промежуточную продукцию, налогообложения фирм и т.д.
Существуют два различных подхода к модели совокупного предложения.
Классическая модель (рис. 18.2) описывает поведение экономики в долгосрочном периоде, она базируется на следующих предпосылках:
• объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;
• изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
• экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному; кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства;
• цены и товаров, и факторов производства гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках; любые колебания совокупного спроса отражаются только на уровне цен.
Таким образом, макроэкономическое равновесие обеспечивается действием рыночного механизма.

Рис 18.2. Классическая модель совокупного предложения

Рис 18.2. Классическая модель совокупного предложения


Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких промежутках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих положениях:
• экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;
• цены товаров и другие номинальные величины, особенно номинальная заработная плата, относительно жесткие, медленно реагирующие на изменение рыночной ситуации;
• реальные величины (объемы выпуска продукции, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны.
Кривая предложения в кейнсианской модели горизонтальна (при жестких ценах) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах) (рис.
18.3).
Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде являются высокая степень монополизации производства, позволяющая удерживать цены на выгодном монополистам уровне, снижая объемы выпуска продукции; государственное регулирование минимальной заработной платы, практика которого появилась в начале ХХ века; деятельность профсоюзов и др.
Обычно у фирм имеются избыточные мощности, запасы готовой продукции на складах, возможность использовать сверхурочную работу или нанять дополнительных рабочих.
Поэтому в краткосрочном периоде расширение спроса может способствовать увеличению объема продаж без существенного изменения цен.

Рис 18.3. Кейнсианская модель совокупного предложения

Рис 18.3. Кейнсианская модель совокупного предложения


Модель AD-AS может быть представлена и в обобщенном виде (рис. 18.4), когда кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков, отражающих различные состояния экономики. Первый отрезок – кейнсианский (горизонтальный), второй отрезок – промежуточный, третий отрезок – классический (вертикальный).

Рис. 18.4. Кривая совокупного предложения

Рис. 18.4. Кривая совокупного предложения


1. Кейнсианский отрезок соответствует состоянию глубокого кризиса.
2. Наличие промежуточного отрезка объясняется неравномерностью как выхода из кризиса, так и сползания в кризис. На этом отрезке одновременно и в одном направлении изменяются и уровень реального производства, и уровень цен.
3. Вертикальный, или классический, отрезок отражает состояние полной занятости всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития производительных сил. В этих условиях на изменение совокупного спроса экономика может ответить только изменением уровня цен.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007

Еще по теме 18.2. Совокупное предложение:

  1. 14.2. Совокупное предложение и его график, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  2. 10. Совокупное предложение и факторы его определяющие (анализ кривой АS). Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.
  3. 28.3. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ
  4. Совокупный спрос и совокупное предложение 695 • Возможности политиков ограничены воздействием только на совокупный спрос, они
  5. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. 5.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ БЛАГ. ПОЗИЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ И КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИЙ
  7. ГЛАВА 28. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЭФФЕКТ ХРАПОВИКА
  8. Тема 3. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (МОДЕЛЬ «AD – AS»)
  9. 36. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  10. Глава 26. Совокупный спрос и совокупное предложение