<<
>>

17.2. Измерение результатов экономической деятельности. Основные макроэкономические показатели. Номинальные и реальные показатели


Наиболее важными показателями, отражающими различные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны, являются следующие.
1. ВНП (валовой национальный продукт).
2. ВВП (валовой внутренний продукт).
3.
ЧНП (чистый национальный продукт).
4. НД (национальный доход).
5. ЛД (личный доход).
6. РД (располагаемый доход).
7. ЧЭБ (чистое экономическое благосостояние).
Современная методика ведения национальных счетов разработана совместно ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и Евростатом.
Система национальных счетов (СНС) представляет собой записанную в форме бухгалтерских счетов систему показателей, каждый из которых наиболее приспособлен для изучения определенных сторон воспроизводства. Вся система в целом, во-первых, описывает основные связи, существующие в макроэкономике, во-вторых, позволяет осуществлять международные сопоставления показателей для всех стран, пользующихся СНС.
В современной системе национальных счетов (1993 г.) основным обобщающим показателем, с помощью которого оценивается функционирование экономики за определенный период, считается ВВП (GDP).
ВВП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени.
Под конечной продукцией понимается совокупность товаров и услуг, используемых для конечного личного или производительного потребления, а не для переработки или перепродажи.
При рассмотрении этого показателя следует обратить внимание на следующие моменты:
Во-первых, ВВП – это стоимостной показатель, так как номенклатура выпускаемых товаров и услуг включает в себя множество наименований, поэтому невозможно его натурально-вещественное выражение.
Во-вторых, в его состав включается только текущее производство товаров и услуг, следовательно, перепродажа всего того, что было произведено ранее, на входит в состав ВВП.
В-третьих, в составе ВВП учитываются только конечные товары и услуги. Это означает, что из общей рыночной стоимости произведенных товаров и услуг нужно исключить промежуточную продукцию, т.е. сырье, материалы, полуфабрикаты, которые подлежат дальнейшей переработке для производства конечных товаров и услуг. Производство многих товаров проходит несколько этапов переработки от сырья до готовой продукции. Если суммировать стоимость продукции на каждом этапе переработки, то входящая в ее состав стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов будет учтена многократно. Исключение стоимости промежуточной продукции позволяет избежать двойного счета.
В-четвертых, в составе ВВП никогда не учитываются финансовые сделки, осуществленные в анализируемый период времени.
К финансовым сделкам относятся:
1) сделки с ценными бумагами,
2) государственные трансфертные платежи,
3) частные трансфертные платежи.
Трансфертные платежи – это выплаты государства или частных лиц, не связанные с производством товаров и услуг в конкретном анализируемом периоде (пенсии, стипендии, пособия).
ВВП может быть рассчитан тремя методами.
1. Метод потока расходов (метод конечного использования). При использовании этого метода суммируются расходы всех экономических агентов на приобретение созданного конечного продукта.
Иначе говоря, это совокупный спрос на произведенный конечный продукт, включающий личные потребительские расходы (С), валовые частные инвестиции (I), государственные закупки товаров и услуг (G) и чистый экспорт (Xn).
ВВП = C + I + G + Xn (17.1)
Личные потребительские расходы включают в себя расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления, услуги, товары длительного пользования, за исключением расходов на приобретение жилья.
Валовые частные внутренние инвестиции – это затраты фирм на приобретение новых производственных зданий и сооружений, оборудования; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Вся сумма валовых частных инвестиций может быть разделена на две части: амортизации (компенсация потребленного капитала для обеспечения производства в прежних масштабах) и чистые частные инвестиции, то есть капиталовложения, направленные на развитие производства. Здесь следует отметить, что чистые частные инвестиции могут принимать и отрицательные значения, если в некотором периоде валовые инвестиции не компенсируют потребление капитала. Такая ситуация может складываться в периоды экономических кризисов.
Чистый экспорт – это разница между экспортом и импортом. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с приобретением конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны, в том числе и расходы иностранцев, то есть стоимость экспорта. Одновременно необходимо исключить покупки экономическими агентами тех товаров и услуг, которые были произведены за рубежом.
2. Метод потока доходов (распределительный метод). Суммируются входящие в цену любого товара факторные доходы – заработная плата, рента, прибыль, процент, а также два компонента, которые не являются доходами, но входят в цену любого товара: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).
3. Производственный метод, или метод добавленной стоимости. Суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Добавленная стоимость фирмы равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости приобретенной фирмой промежуточной продукции, являющейся результатом деятельности других экономических субъектов.
Использование различных методов вычисления ВНП необходимо для анализа различных аспектов экономического развития. Производственный метод дает возможность проанализировать структуру экономики и вклад различных отраслей в производство.
Использование метода потока расходов позволяет проанализировать соотношение различных секторов экономики, а использование метода потока доходов оценить вклад в производство различных факторов производства.
Кроме этого использование одновременно двух методов: потока расходов и доходов позволяет оценить состояние экономики даже при наличии данных только за один период (год). Для этого сопоставляют валовые частные инвестиции и размер амортизационных фондов.
Если валовые частные инвестиции больше суммы амортизационных отчислений, то в экономике не только полностью компенсируется потребленный капитал, но и происходит расширение производства, т.е. осуществляются чистые частные инвестиции.
Если эти показатели равны, то экономика находится в состоянии стагнации, реальные объемы производства не растут и не сокращаются.
Если валовые частные инвестиции меньше амортизационных отчислений, то экономика в кризисе, т.к. не компенсируется даже потребленный капитал.
К ВВП близок показатель ВНП. Он отражает суммарное производство конечной продукции, произведенной всеми субъектами национальной экономики за определенный период, следовательно, он включает в себя производство товаров и услуг, осуществляемое резидентами за границей, но не учитывает производство, осуществляемое нерезидентами (иностранными гражданами) на территории страны.
ВНП = ВВП + чистые платежи из-за рубежа (17.2)
Чистые платежи из-за рубежа определяются как разность между суммарными поступлениями доходов из-за рубежа и суммой доходов нерезидентов в данной стране.
Недостатками и ВНП, и ВВП с точки зрения оценки эффективности экономики в анализируемый период является то, что кроме вновь созданной стоимости в их состав входит потребление ранее созданных конечных продуктов в виде амортизационных отчислений. Чтобы избавиться от этого недостатка, вводится показатель ЧНП.
ЧНП = ВНП – Амортизация (17.3)
Но и в ЧНП включается составная часть, не являющаяся результатом производства, это – косвенные налоги на бизнес.
Если от ЧНП отнять косвенные налоги на бизнес, то получим национальный доход, который является вновь созданной стоимостью.
Если опираться на простейшую схему круговых потоков, то весь НД должен поступать в распоряжение домашних хозяйств:
Однако в реальной смешанной экономике в процесс распределения и перераспределения национального дохода вмешиваются государство и фирмы. Поэтому на базе НД рассчитываются показатели личного и располагаемого доходов.
ЛД = НД - налог на прибыль;
- отчисление на социальное страхование;
- нераспределенная прибыль;
+ трансферты. (17.4)
РД = ЛД – индивидуальные налоги. (17.5)
ЛД – это та сумма доходов, которые поступают в распоряжение домашних хозяйств до уплаты индивидуальных доходов. РД – доход за вычетом личных налогов и других платежей правительству.
Некоторые экономисты считают, что выше перечисленные показатели не могут достаточно точно отразить изменение уровня и качества жизни, поскольку они не учитывают таких явлений и процессов, как:
1) наличие теневой экономики,
2) изменение состояния окружающей среды в результате расширения объемов производства;
3) нетоварную, но производительную деятельность домашних хозяйств;
4) изменение качества товаров и услуг;
5) изменение структуры распределения времени на рабочее и свободное.
Для учета этих моментов предложено ввести показатель чистого экономического благосостояния.
ЧЭБ – это ВНП, скорректированный на денежную оценку всех выше перечисленных явлений. Проблема подсчета этого показателя заключается в том, что денежная оценка довольна приблизительна, так как осуществляется главным образом на базе экспертных оценок при отсутствии точных методик исчисления.
Для оценки динамики экономического развития осуществляется сопоставление вышеперечисленных показателей за различные периоды времени, но при этом необходимо учитывать, что поскольку все эти показатели определяются только в стоимостном выражении, на их динамику оказывает влияние не только изменение реальных объемов производства, но и изменения уровня цен. Поэтому перед осуществлением сопоставлений показатели приводятся к ценам одного периода, выбранного за базу.
Реальный ВНП (ВВП) определяется как отношение номинального к дефлятору или инфлятору ВНП:
номинальный ВНП
реальный ВНП = ------------------------------ (17.6)
дефлятор (инфлятор) ВНП
В качестве дефлятора (инфлятора) используется индекс цен, который рассчитывается как отношение стоимости товаров и услуг в анализируемом периоде к стоимости того же набора в базовом (предшествующем) периоде. Наборы товаров и услуг определяются в зависимости от цели исследования.
Индекс цен может рассчитываться как для неизменного набора товаров (индекс Ласпейреса PL), так и для изменяющегося набора товаров (индекс Пааше Pp).
Оба индекса предназначены для измерения стоимости жизни, то есть затрат на поддержание определенного жизненного уровня. Когда происходит изменение цен различных товаров на разные величины, то есть цены растут или снижаются неравномерно, предпочтительнее использовать индекс Ласпейерса.
n n
PL = ? Pi1 x Qi0 / ? Pi0 x Qi0. (17.7)
i=1 i= Однако он не учитывает замену в потреблении одних товаров другими. Индекс Пааше, напротив, учитывает возможность взаимного замещения товаров при неравномерном изменении цен, когда потребитель отказывается от одного более подорожавшего товара в пользу другого, менее подорожавшего, но он в меньшей степени учитывает последствия для потребителя изменения цены конкретных товаров. Например, при замене в потреблении подорожавшего мяса более дешевыми продуктами питания индекс не отразит этого повышения цены мяса в полной мере, так как его потребление существенно снизится.
n n
Pp = ? Pi1 x Qi1 / ? Pi0 x Qi1. (17.8)
i=1 i= На практике индекс Ласпейреса используется как индекс потребительских цен, а индекс Пааше - в качестве дефлятора ВВП (ВНП).
Для экономически развитых стран различие между значениями этих индексов незначительно, для стран же с переходной экономикой он может быть весьма существенным.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007 {original}

Еще по теме 17.2. Измерение результатов экономической деятельности. Основные макроэкономические показатели. Номинальные и реальные показатели:

  1. Глава 1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАКРОВЕЛИЧИН
  2. 4. Система национальных счетов. Макроэкономические показатели. Динамика макроэкономических показателей в Республике Беларусь.
  3. 1.4. Содержание, основные объекты анализа и система экономических показателей хозяйственной деятельности бюджетных организаций
  4. Тема 9 Основные макроэкономические показатели
  5. 2. Основные макроэкономические показатели
  6. Вопрос 72 Основные макроэкономические показатели
  7. § 3. Заработная плата в номинальном и реальном измерении
  8. 3.1. Товарооборот – количественный показатель состояния рынка потребительских товаров и результат деятельности организации
  9. Тема 2. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  10. 4. Основные показатели макроэкономической статистики в СНС. Методы расчета ВВП.
  11. Вопрос 86 Экономический рост: понятие, показатели, типы, факторы, результаты
  12. Правильное измерение инфляции — хновная задача экономической статисти- ки, поскольку ее показатели лежат в осно- ве
  13. 1. Макроэкономика как раздел экономической теории. Макроэкономические показатели.
  14. 4. Проблема достоверности макроэкономических показателей. Чистое экономическое благосостояние
  15. Вопрос 3. Разработка методологии статистического показателя. Система показателей экономической статистики
  16. Тема 17. ОСОБЕННОСТИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  17. 2. Измерение и показатели инфляции