<<
>>

15.2. Равновесие фирмы на рынках факторов производства


Рынки ресурсов и рынки готовой продукции имеют много общего в принципах их организации и установления равновесия. Однако имеются и некоторые отличия, обусловленные перечисленными выше особенностями этих рынков.
Как и кривые спроса на продукты производства, кривые спроса для факторов производства имеют нисходящий (отрицательный) наклон.
Однако в отличие от потребительского спроса на товары и услуги, спрос на факторы производства является производным спросом: зависит от уровня производства фирмы и затрат на факторы производства.
Фирмы, формирующие спрос на факторы производства, стремятся максимизировать свою прибыль и, следовательно, будут приобретать лишь те ресурсы, которые обеспечат им получение либо увеличение прибыли. Приобретая дополнительные ресурсы, фирмы одновременно увеличивают и объем выпускаемой продукции, и издержки производства. В тех случаях, когда доход от реализации дополнительного объема продукции больше, чем издержки на приобретение ресурсов, обеспечивших этот дополнительный объем, прибыль будет увеличиваться, в противном случае – прибыль будет уменьшаться либо будут расти убытки. Отсюда правило: дополнительные единицы ресурсов имеет смысл использовать лишь в том случае, если дополнительный доход, обусловленный их применением, больше или равен издержкам на их приобретение.
Дополнительный продукт, полученный от использования дополнительной единицы ресурса при условии, что количество других ресурсов осталось неизменным, называется предельным продуктом МР. Прирост дохода фирмы от реализации предельного продукта называется предельным продуктом в денежном выражении MRP, или предельной производительностью ресурса. MRP рассчитывается по формуле:
MRP = MP х MR, (15.1)
где MP – предельный продукт фактора производства;
MR – предельный доход от продажи дополнительной единицы продукции.
Издержки на приобретение каждой дополнительной единицы фактора производства получили название предельных издержек ресурса MRС.

Следовательно, условием максимизации прибыли фирмы будет равенство предельной производительности ресурса и предельных издержек: MRP = MRС. Эта закономерность выполняется в отношении любого ресурса.
При анализе поведения фирм на рынке факторов производства следует учитывать, что для каждой из них разные факторы производства служат одновременно и взаимозаменяющими, и взаимодополняющими товарами. Практически любой продукт производства может быть произведен с использованием различных сочетаний ресурсов, то есть различных технологий. Следовательно, изменение цены любого из ресурсов сопровождается изменением спроса на каждый из них. Выбирая наиболее выгодное сочетание ресурсов, фирма для каждого из них сопоставляет предельные издержки с предельной производительностью при сложившихся рыночных ценах как на готовую продукцию, так и на факторы производства. Причем, ресурсы имеет смысл приобретать до тех пор, предельная производительность ресурса не меньше, чем затраты на его приобретение (предельный продукт в денежном выражении). Максимизирующее прибыль сочетание ресурсов будет обеспечено при следующих условиях:
MRP1/Р1=MRP2/Р2=MRP3/Р3= 1, (15.2)
где MRPi - предельный продукт i-того ресурса в денежном выражении;
Pi - цена дополнительной единицы i-того ресурса.
Важнейшими факторами производства являются труд, капитал, земля и предпринимательские способности. Каждый из ресурсов обладает своими особенностями, что накладывает отпечаток как на специфику спроса и предложения ресурса, так и на форму дохода.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007

Еще по теме 15.2. Равновесие фирмы на рынках факторов производства:

  1. Предельные издержки производства и экономическое равновесие фирмы
  2. Предельные издержки производства и экономическое равновесие фирмы
  3. К факторам производства фирмы мы относим труд, землю и капитал.
  4. Равновесие на рынке факторов производства
  5. Тема 14. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ НА РЫНКАХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  6. Фирмы производят товары и услуги, используя труд, землю и капитал (здания и станки), то есть факторы производства.
  7. Фирмы, в свок очередь, направляя полученные средства на рынок факторов производства, прои; водят оплату труда
  8. Лекция 12 Тема: РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  9. 6. Изменения в покупательной способности под действием денежных факторов и условий на товарных рынках
  10. Тема 7 Теория производства. Издержки производства, доходы и прибыль фирмы
  11. Глава 5 ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  12. 72. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  13. 8.5. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции
  14. § 8. Равновесие фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции
  15. Общественное производство и потребности. Производство и ресурсы. Факторы производства
  16. 13.3 Установление равновесия конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
  17. 2.3. Условие максимизации прибыли. Краткосрочное равновесие фирмы