<<
>>

1.4.4. Самоуправление населения

Особая роль в стратегии становления гражданского общества смешанного (открытого) типа принадлежит самоуправлению населения. Самоуправление — одна из черт современного гражданского общества! Его сущность заключается в том, что население самостоятельно управляет процессами формирования среды жизнедеятельности и жизнеобеспечения, создавая для этого на первичных территориальных (Муниципальных) уровнях необходимые и подотчетные ему органы.

В системе социально-политического устройства общества возникают и развиваются негосударственные начала и институты, являющиеся выражением и основанием развития самоорганизации и самодеятельности населения, обеспечивающие реализацию и защиту его интересов.

Тем самым хозяйственные, социальные и другие функции государственной власти ограничиваются и реализуются самим населением! Поэтому самоуправление можно считать одним из наиболее очевидных проявлений гражданского устройства общества.

Экономически необходимость самоуправления населения объясняется потребностями мобилизации и эффективного использования местных ресурсов и особенностей, которые не могут быть должным образом задействованы через вертикаль государственной власти, что неопровержимо доказано результатами огосударствления российской экономики.

В социальном аспекте самоуправление необходимо для такой организации среды жизнедеятельности, которая позволяет найти в ней место всем группам населения и отдельным людям, осуществлять развитие территории в интересах ее населения и защищать эти интересы.

Политически реальное самоуправление становится необходимым для формирования и отработки механизмов политическо^демократии, для завершения ее становления, в результате которого государственная власть не только не будет опасаться ограничения ее функций, но и осознает его полезность для собственной эффективности.

Особое значение самоуправления в процессе движения России к гражданскому обществу во многом объясняется тоталитарным прошлым страны.

Становление самоуправления является фактором как подрыва тоталитарных традиций через развитие прямого, народовластия, так и изменения характера самого российского государства, обретения им подлинно демократического содержания.

Важность самоуправления населения для демократического развития страны была понята уже на первых этапах преобразований в ней общественных отношений. Свидетельством этого явились многократ-

ные дискуссии о содержании и характере самоуправления, о его соотношении с государственной властью и как результат этих дискуссий — зафиксированное в Конституции выведение самоуправления из иерархии этой власти, признание его негосударственного характера.

Однако факт осознания необходимости самоуправления и определения его характера еще не равнозначен его становлению. Последнее связано с реализацией общей стратегии движения к гражданскому обществу смешанного типа. Реализация этой стратегии предполагает со-здание экономических и правовых основ самоуправления, установление порядка определения его форм, принципов разделения и взаимосвязи функций и органов самоуправления и государственной власти, выявление возможностей и направлений развития системы самоуправления, обеспечения гарантий предотвращения огосударствления самоуправления, подавления его государственной властью.

Одним из наиболее, серьезных и неотложных вопросов становления самоуправления является создание его экономических основ, без которых оно как самостоятельный, независимый от государственной власти феномен невозможно.

Экономические основы самоуправления в принципе могут и должны иметь достаточно сложную структуру. Прежде всего их составляет муниципальная собственность, включающая находящиеся в ней предприятия, организации, жилищное хозяйство и другие объекты, а также финансовые ресурсы муниципалитетов. Экономической основой самоуправления является также все негосударственное хозяйство в рамках муниципалитетов, не входящее в состав корпоративных и других крупных немуниципальных структур.

Благодаря этому хозяйству прежде всего и формируется муниципальная среда жизнеобеспечения.

В настоящее время экономические основы самоуправления не созданы. Деформирована отраслевая структура муниципальной собственности, недостаточна финансовая база, во многом остаточные принципы ее формирования не соответствуют функциям самоуправления и т.д. Создание экономической базы самоуправления предполагает изменение характера муниципальных реформ и выделение их блока в рамках стратегии становления в России общества смешанного! типа.

В существенных корректировках нуждаются правовые основы самоуправления: В частности, необходима передача прав и полномочий населению по установлению конкретных форм самоуправления, структуры их органов и т.п., которыми наделены субъекты Федерации, что фактически подчиняет самоуправление государственной власти.

Принципиальное значение имеет решение вопроса о разделении функций и органов самоуправления и государственной власти на мес-

тах. Самоуправление может бытьтаковым, если оно организует среду жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения в рамках муниципа-литета. Следовательно^ оно должно выполнять весьгкруг,функций,по определению приоритетных направлений развития территории; регу-лированию отраслевой структуры хозяйства, налаживанию внешних и внутренних рыночных связей, развитию необходимой рыночной ин-фраструктуры, разработке и реализации муниципальных программ, поддержанию и развитию социальной инфраструктуры и т.д.

Функции государственной власти ограничиваются решением проблем, имеющих общегосударственный или региональный характер, и надзором за законностью деятельности органов самоуправления. Спорные вопросы между органами самоуправления и государственной власти могут решаться на основе договоренностей или в судебном"-порядке, во всяком случае в решении таких вопросов недопустимы принципы СО-подчиненности* Штат органов государственной власти на местах соответственно ограничению их функций должен быть сведен к минимуму.

Структура и штат органов самоуправления должны определяться населением или его представителями. В этом случае само население, ко-торое будет содержать эти органы, окажется заинтересованным в их ограничении.

Может быть и другой вариант, при котором одни и те же органы будут выполнять функции как самоуправления, так и государственной власти. Такой вариант предусмотрен действующим законодательством. Но он может оказаться кратчайшим путем, особенно с учетом российских традиций, к огосударствлению самоуправления и его подчинению государственной власти.

Наиболее сложной проблемой становления самоуправления населения в России является создание гарантий, исключающих возможности фактического сведения самоуправления до уровня подсобного рычага или «помощника» государственной власти, т.е. его огосударствления. Понятно, что соотношение сил иерархической вертикали государственной власти и самоуправления населения в рамках отдельных муниципальных образований несопоставимо, и стремление к выхолащиванию сути самоуправления, урезанию его функций и базы, низведению самоуправления до уровня микрорайонов, отдельных улиц, домов, подъездов проявилось еще до того, как оно сформировалось. Все это создает реальную угрозу воплощению идей самоуправления в жизнь.

Гарантией защиты самоуправления как негосударственного института, не подчиненного государственной власти, видимо, может быть

становление системы самоуправления, объединяющей усилия муниципалитетов и развивающейся снизу, т.е. по инициативе самого муниципального самоуправления населения. Основой для развития такой системы является наличие у муниципалитетов многих общих проблем, которые они должны ставить перед региональными и федеральными властями или решать на межмуниципальной основе. Для постановки и решения этих проблем и для защиты интересов муниципалитетов в принципе возможно создание советов или союзов самоуправления на областном, республиканском и даже на федеральном уровне.

Если такая своеобразная вертикаль самоуправления, отличающаяся от вертикали государственной власти тем, что в ней подчиненность строится не сверху вниз, а снизу вверх, сформируется, то будет легче установить баланс государственной власти и самоуправления, превра-тить последнее в реальный фактор, во-первых, трансформации государственности в сторону ее демократизации и, во-вторых, ориентации реформ и социально-экономических преобразований на становление гражданского общества.

<< | >>
Источник: Л.И. Абалкина. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 1.4.4. Самоуправление населения:

  1. 1.4.4. Самоуправление населения
  2. Вопрос 9. Основные группировки населения. Показатели демографической нагрузки населения. Размещение населения по территории страны
  3. САМОУПРАВЛЕНИЕ
  4. 3.3. Бюджетные права органов местного самоуправления
  5. 6.6. Кооперативное самоуправление. Органы управления и контроля потребительских обществ и их союзов
  6. §1. НАСЕЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О НАСЕЛЕНИИ
  7. Вопрос 7. Демографическая статистика. Переписи населения. Основные категории населения
  8. Глава 4. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
  9. Вопрос 8. Оценка численности населения, показатель средней численности населения. Показатели динамики численности населения
  10. Вопрос 92. Обобщающие показатели уровня жизни населения. Показатели обеспеченности жильем населения и качества жилья
  11. 4. Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  12. 36.Доходы населения. Денежные и натуральные, номинальные и реальные доходы. Факторы, определяющие доходы населения.